X-PDF

Зенкеры

Поделиться статьей

Зенкеры применяются для увеличе­ния диаметров цилиндрических отвер­стий, с целью повышения их точности и чистоты поверхности, получения отвер­стий заданного профиля, а также для обработки торцовых поверхностей. Ки­нематика резания при зенкеровании, по­добно сверлению, сводится к враще­нию зенкера вокруг своей оси и посту­пательному движению подачи вдоль оси инструмента.

По виду обработки зенкеры разделя­ются на следующие основные группы:

Цилиндрические зенкеры, служащие для расширения на 1,0— 8 мм цилин­дрических отверстий (рис. 2.2.1, а) .

Рисунок. 2.2.1. Типы зенкеров

Цилиндрические зенкеры с направля­ющей цапфой, предназначенные для об­работки цилиндрических углублений под головки винтов (рис. 2.2.1, б) .

Конические зенкеры для обработки ко­нических углублений под головки вин­тов, гнезд под клапаны, снятия фасок и т. п. (рис. 2.2.1, в),

Торцовые зенкеры для зачистки тор­цовых плоскостей бобышек, приливов и т. п. (рис. 2.2.1, г).

По способу крепления зенкеры делят­ся на хвостовые и насадные. Они могут быть цельными и сборными, изготов­ленными из инструментальных сталей и твердосплавными.

Цилиндрические зенкеры для расши­рения отверстий наиболее широко рас­пространены в промышленности. Они позволяют получить отверстие 4-го клас­са точности и чистоту обработанной по­верхности в пределах 3—5-го классов.

Цельный цилиндрический зенкер со­стоит из режущей части (рис. 2.2.2), направ­ляющей или калибрующей Рисунок. 2.2.2. Элементы цилиндрического зенкера части, шейки и хвостовика. В отличие от сверла ци­линдрический зенкер имеет большее чис­ло зубьев и увеличенный диаметр серд­цевины, благодаря чему повышается жесткость инструмента, обеспечивается лучшее направление его в отверстии. Глу­бина резания при зенкеровании меньше, чем при сверлении, поэтому у зенкера отсутствует поперечная кромка, а его режущие кромки имеют сравнительно небольшие размеры и располагаются на периферии.

Хвостовики служат для крепления зен­кера на станке. Они бывают конической или цилиндрической формы. Наиболее распространенные зенкеры с коническим хвостовиком.

Чтобы обеспечить соосность цилин­дрического углубления с предваритель­но обработанным отверстием, зенкеры для цилиндрических углублений снаб­жаются направляющей цапфой. Она изготовляется как одно целое с зенке­ром (рис. 2.2.3, а)

или съемной (рис. 2.2.3,6). Зенкеры со съемной цапфой проще затачивать, так как заточка торцовых зубьев производится

при снятой цапфе. У зенкеров же с цапфой, изготовленной как одно целое с корпусом, при пере­точках стачивается и направляющая цапфа, в результате чего после ряда переточек зенкер стоно-

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

вится непригод­ным для работы.

Главные режущие кромки зенкера располагаются на торце в плоскости, перпендикулярной его оси. Число зубьев рассматриваемого инструмента принимается равным четырем.

Рисунок. 2.2.4. Зенкер для ионических углублений

Зенкеры для конических углублений (рис. 2.2.4) предназначаются для обработки конических отверстий небольшой глубины. Они имеют прямые зубья с плоской передней поверхностью. В зависимости от размеров число зубьев конического зенкера колеблется от 6 до 12.

Разработаны также конструкции зен­керов с механическим креплением круглых пластинок, у которых угол в плане φ непрерывно изменяется по длине кро­мок (рис. 2.2.5). В корпусе 1 закрепляются пластины 2 при помощи центрального винта 3

штока 4 и винта 5

Диаметр в начале режущей части зен­кера выполняется меньше диаметра предварительно обработанного отверстия на 1—2 глубины резания

Рисунок. 2.2.5. Зенкер с круглыми пластинками

Сверла

Сверло представляет собой режущий инструмент для обработки отверстий в сплошном материале, либо для рас­сверливания отверстий при двух одно­временно происходящих движениях: вра­щении сверла вокруг его оси и поступа­тельном движении подачи вдоль оси инструмента.

В промышленности применяются сле­дующие основные типы сверл: спираль­ные, перовые, пушечные, ружейные, для кольцевого сверления, центровочные, специальные. Сверла изготовляются из быстрорежущей стали марок Р18, Р12, Р9, Р6МЗ, Р9К5 и др.

Спиральное свер­ло является основным типом сверл, наи­более широко распространенным в про­мышленности. Оно использу­ется при сверлении и рассверливании отверстий диаметром до 80 мм и обеспе­чивает обработку отверстий по 4—5-му классам точности и с чистотой поверх­ности 2—3-го классов. Спиральные свер­ла состоят из следующих основных час­тей: режущей, направляющей или кали­брующей, хвостовика и соединительной. Режущая и направляющая части в со­вокупности составляют рабочую часть сверла, снабженную двумя винтовыми канавками.

Режущая часть спирального сверла состоит из двух зубьев, которые в процессе сверления своими режущими кромками врезаются в материал заго­товки и срезают его в виде стружки. Это основная часть сверла. Условия работы сверла определяются главным образом конструкцией режущей части сверла.

Направляющая часть сверла необ­ходима для создания направления при работе инструмента. Поэтому она име­ет две направляющие винтовые ленточ­ки, которые при сверлении соприкаса­ются с рабочей поверхностью направля­ющей втулки и со стенками обработан­ного отверстия. Направляющая часть имеет вспомогательные режущие кром­ки — кромки ленточки, которые уча­ствуют в оформлении (калибровании) поверхности обработанного отверстия. Кроме этого направляющая часть свер­ла служит запасом для переточек ин­струмента. Она обеспечивает также уда­ление стружки из зоны резания.

Хвостовик служит для закрепления сверла на станке. Он с помощью цилин­дрической шейки соединяется с рабочей частью сверла. Наиболее часто рабочая часть сверла изготовляется из быстро­режущей стали, а хвостовик из стали 45. Рабочая часть и хвостовик соединя­ются сваркой. В промышленности ис­пользуются также твердосплавные свер­ла. Режущая часть этих сверл осна­щается пластинками твердого сплава либо твердосплавными коронками. У твердосплавных сверл малого диаметр полностью вся рабочая часть может изготовляться из твердого сплава.

Рисунок. 2.1.1. Элементы спирального сверла


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет