X-PDF

Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделии в питании

Поделиться статьей

Крупы, бобовые и макаронные изделия называют сухими продуктами и хранят в отдельной кладовой вместе с мукой, специями, крахмалом и другими продуктами, содержащими мало влаги. Обычно содержание влаги в них не превышает 14%.

Блюда из круп являются важным источником углеводов и белков. Одна порция гречневой каши (выход 225 г) покрывает 16% суточной потребности в углеводах и 12—14% — в белке. Однако белки круп неполноценны по содержанию некоторых аминокислот (в первук5 очередь — лизина), поэтому следует сочетать крупы с другими продуктами (молоком, творогом, яйцами и т. д.). В крупах соотношение соединений кальция и фосфора неблагоприятно, поскольку мало кальция . при сочетании их с молоком, творогом, овощами этот показатель улучшается. Содержат эти блюда и витамины группы В.

Блюда из круп относятся к наиболее калорийным. Так, порция рассыпчатой каши с маслом (выход 225 г) дает 225— 325 ккал, а гарнир из нее (выход 150 г) увеличивает энергетическую ценность мясного блюда примерно на 160 ккал.

Блюда из бобовых не менее калорийны, чем крупяные, а по содержанию белка превосходят их. Так, порция отварного гороха (выход 215 г) содержит около 20 г белка, т. е. 25% суточной потребности. Правда, белки эти бедны серосодержащими аминокислотами, но сочетание их с другими продуктами (куры, мясо) этот недостаток компенсирует. Богаты блюда из бобовых и витаминами группы В и PP.

Вареные макароны также являются важным источником углеводов и белка. Биологическая ценность их белков повышается при добавлении сыра, творога, яиц, мясных продуктов.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.21%
НЕТ
40.79%
Проголосовало: 76

При использовании круп, бобовых, макаронных изделий в качестве гарниров следует учитывать не только их химический состав, но и то, как они сочетаются по вкусу:

* гарниры из круп плохо сочетаются с рыбой, кроме гречневой каши, которую подают как гарнир к жареной рыбе (лещ и др.) .

* гарниры из риса больше подходят к блюдам из баранины, отварных кур и в меньшей степени — к блюдам из уток, гусей .

* горох редко используют в качестве гарнира, а фасоль хорошо сочетается с блюдами из баранины .

* макароны являются универсальным гарниром, но их не подают к блюдам из жареных уток и гусей .

* в состав сложных гарниров к мясным блюдам не включают макароны и крупы, кроме риса припущенного.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.21%
НЕТ
40.79%
Проголосовало: 76

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Порядок проведения комплексного опробования тепловых энергоустановок?

Поделиться статьей

Поделиться статьей2.4.9. Комплексное опробование проводится заказчиком. При комплексном опробовании проверяется совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.


Поделиться статьей

Патентная документация, ее виды. Официальные источники патентной документации

Поделиться статьей

Поделиться статьейПатентный документ содержит информацию о результатах научно-технической деятельности, заявленных или признанных в качестве объектов промышленной собственности, и о правах


Поделиться статьей

Растворители и разбавители

Поделиться статьей

Поделиться статьейРастворителями называют жидкости, применяемые для растворения полимерных связующих и придания малярной консистенции густотертым краскам. Они должны быть инертными по


Поделиться статьей

МЕСТО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАНЫ И ИХ ФУНКЦИИ

Поделиться статьей

Поделиться статьейОбеспечение военной безопасности — важнейшее направление деятельности государства. Для Российской Федерации главной целью является обеспечение надежной безопасности страны, сохранение


Поделиться статьей

Тема 1. Первая помощь при травмах, ранениях и кровотечениях

Поделиться статьей

Поделиться статьейКУРС ЛЕКЦИЙ  Раздела № 10 ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЫ Индивидуальной подготовки сотрудников вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, впервые принимаемых на службу


Поделиться статьей

Основные контролируемые параметры загрязнения окружающей среды – предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ)

Поделиться статьей

Поделиться статьейПредельно допустимая концентрация (ПДК) это утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет