Тема: Знакомство сназванием раздела, прогнозирование его содержания
Цели: познакомитьс новым разделом; обучать правильному чтению стихов; развивать память, речь,мышление, наблюдательность; учить формулировать тему урока на основе ключевыхслов, составлять план урока, проводить рефлексию на основе данного плана,анализировать произведение живописи, сравнивать произведение живописи илитературный текст.
Планируемыерезультаты: предметные: уменияпрогнозировать содержание раздела, читать вслух с постепенным переходом начтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторномчтении текста, воспринимать на слух поэтическое произведение; метапредметные:Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебникав совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности поизучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художественноготекста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов, поискнеобходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной ихудожественной книге, в произведении живописи (тема, главная мысль,композиция), К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника,осмысление правил взаимодействия в паре и группе; личностные: пониманиеособенностей поэтического текста и выражение своих чувств.
Оборудование:видео- или фотоматериалы, репродукции картин по теме урока,карточки с текстом речевой разминки и заданиями, магнитная азбука,аудиоприложение к учебнику.
Ходурока
I. Организационныймомент
II. Речеваяразминка. Прочитайте стихотворение В. Лунина. Туман
Млечного мягкостьюманит туман. Может, он — правда, а может — обман.
Мнится, мерещится вмареве том Масляный месяц, мерцающий дом.
Медленно в море туманаиду. Может, до месяца я добреду?
Может быть, если несбиться с пути, Можно до сказки в тумане дойти? В. Лунин
Понравилосьвам стихотворение? Прочитайте его медленно (еще: начните читать медленно ипостепенно ускоряйте темп, начните читать быстро и постепенно замедляйте темп,скороговоркой, выразительно).
III.Сообщение темы и постановка целей урока. О чем рассказывает нам автор? Как вы поняли название стихотворения «Туман»? Окакой сказке говорит нам автор? Что вы больше всего любите в природе? Расшифруйте, что здесь написано. (Поэтическая тетрадь.) ЬДАРТЕТЯАКСЕЧИТЭОП
Сегодня мы начинаемизучать новый раздел учебника. Он так и называется — «Поэтическая тетрадь».
Что вы знаете об этомпоэте? Прочитайте информацию о поэте на карточке (читает подготовленный илихорошо читающий ученик) Художник Юрий Анненков,в 1921 г. нарисовавший замечательный портрет поэта, вспоминал: «БорисПастернак: огромные глаза, пухлые губы, взгляд горделивый и мечтательный, высокийрост, гармоничная походка, красивый и звучный голос…
Встречии разговоры с Пастернаком, как бы кратки они ни были, меня всегда волновали.Его особая форма речи, столкновения поэтической отвлеченности с уличнойповседневностью, сплетение синтаксического своеобразия с бытовым щебетом, итак — о чем бы он ни говорил: о любви, об искусстве или о какой-нибудьмелочи…» Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в известноймосковской семье. Отец, Леонид Осипович Пастернак, академик, преподавательУчилища живописи, ваяния и зодчества, признанный художник-иллюстратор,портретист. Мать — пианистка, отказавшаяся от карьеры ради детей. Борис началзаниматься литературой в 22 года, успев к этому времени попробовать силы всочинении музыки, блестяще окончив философское отделениеисторико-филологического отделения Московского университета. В 1914 г. Б.Л.Пастернак завершил свою первую книгу стихов «Близнец в тучах», а через тригода вторую — «Поверх барьеров», название которой как бы определило еготворческое кредо: поэт не примкнул ни к одной из существовавших в начале векагруппировок. Уже в раннем творчестве Пастернак проявил себя как поэт со своейсложившейся системой образов и форм. Его стих# причудливы, полны неожиданныхметафор, сложны по языку. В 1922 г. Б.Л. Пастернак опубликовал третью книгу«Сестра моя — жизнь». Когда в 1923 г. он выпустил сборник «Темы и вариации»,его стали называть одним из лучших поэтов России. Эту репутацию укрепилиисторико-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» (1925-1926) и «ЛейтенантШмидт» (1926-1927).
Многовремени Б.Л. Пастернак уделял переводам английских, немецких и французскихклассиков. Его переводы трагедий У. Шекспира считаются одними из лучших.
Нарядусо стихами Б.Л. Пастернак писал прозу. Долгие годы писатель работал над романом«Доктор Живаго» об эпохе революции и Гражданской войны. В СССР этопроизведение признали антисоветским. Началась травля писателя, котораяособенно усилилась после присуждения ему в 1958 г. Нобелевской премии по литературе.Б.Л. Пастернака исключили из Союза писателей, под страхом высылки изСоветского Союза заставили отказаться от премии. Сообщение о смерти писателя(30 мая 1960 г. в Переделкино под Москвой) напечатала лишь одна газета. Егознаменитый на весь мир роман был издан на родине автора лишь в началеперестройки.
Что вы узнали?(Затем о писателе рассказывает учитель. См. материал к уроку.)
IV. Работапо теме урока. Мы уже в этом году изучали раздел с таким названием. Как выдумаете, какие произведения мы будем изучать в этом разделе? (Предположенияучащихся.) Чему мы будем учиться? Проверим наши предположения. Откройтеучебник на с. 113. Прочитайте: с чем мы познакомимся в этом разделе? (С лирическимипроизведениями русских поэтов XXв.;узнаем, что сближает разные виды искусства.) Чемумы научимся? (Определять в стихотворении настроение и чувства поэта.)Чему мы будем учиться? (Сравнивать произведения живописи и литературы,составлять рассказ по картине с использованием слов и выражений авторскоготекста.) Откройте содержание учебника на с. 221 и посмотрите, произведениякаких авторов мы будем изучать. Знакомыли вам эти авторы? Чьи произведения вам нравится читать? Прочитайте своилюбимые стихотворения наизусть.
VI. Продолжениеработы по теме урока
1. Работанад стихотворением «Золотая осень». Прочитайтена с. 114 учебника название стихотворения. («Золотая осень».) Как выпонимаете это (название? Прочитайте стихотворение самостоятельно. Объяснитезначение слов. ЧЕРТОГ — (пышное, великолепное помещение или здание, дворец).КАТАЛОГ — (1) составленный в определенном порядке переченькаких-нибудь однородных предметов (книги, экспонаты, товары); 2) вообщеперечень, список, исчисляющий какие-нибудь предметы, явления). Какиееще слова вам непонятны? (Еслиесть непонятные кому-то слова, одноклассники объясняют их значение. Затемчтение стихотворения учителем.)
О чем пишет поэт? (Озолотой осени.) С чем он ее сравнивает? (Со сказочным чертогом, сдворцом.) Как он описывает осень, прочитайте. Какие выразительные слова исравнения использует Пастернак? Какой образ осени создает поэт? Опишите. Каким настроением проникнуто стихотворение? Как его читать?(Выразительное чтение стихотворения учащимися.)
2.Работа по картине В. Борисова-Мусатова. Рассмотрите репродукцию на с. 115 учебника. Как называется картина? Как высчитаете, почему автор дал именно такое название? Как еще можно было ееназвать? Подходят ли строчки стихотворения Б. Пастернака к этой картине? Еслиподходят, то какие? Прочитайте. Выдающийсярусский художник приехал в Тарусу весной 1905 г. по приглашению искусствоведаИ.В. Цветаева и поселился вместе с семьей на снимаемой Цветаевым даче«Песочная».
Тарусскийпериод был очень плодотворным в творчестве художника. Здесь были созданыакварели «Весенняя сказка», «Летняя мелодия», «Сон божества», этюды к «Венкамвасильков», картины «Осенняя песнь», «Куст орешника», «Реквием» — наиболеекрупные произведения в творческой биографии художника. Егоизысканно декоративные, элегичные по настроению картины выражают мечту огармонии человека и природы. Первую свою большую картину «Автопортрет ссестрой» Борисов- Мусатов пишет в 1898 г., а уже в 1899 г. он создаетпрограммное полотно «Гармония», в котором проявляются все особенности егохудожественного стиля. Многие его картины с успехом экспонировались навыставках Московского товарищества художников, а работа «Водоем» (1902) -поистине шедевр, жемчужина русской живописи. В.Борисов-Мусатов скончался 26 октября 1905 г. и был похоронен на высоком берегуОки на кладбище у Вознесенской горы.
V. Физкультминутка.VI. Рефлексия. Нарисуйте в тетради смайлик, который отражает ваше отношение к материалу урока.VII. Подведениеитогов урока. Какой раздел учебника мы начали изучать? Какиепроизведения в нем мы будем читать? Что нового вам хотелось бы узнать? Чтонового вы узнали о жизни и творчестве Б. Пастернака? Понравилось ли вамстихотворение? Чем? Что хотел показать намавтор? Домашнее задание. Принестипоэтические сборники с любимыми стихами. Подготовитьвыразительное чтение стихотворения Б. Пастернака. По желанию: выучить.