Золотое правило, о котором мы будем говорить в этой главе, как раз и помогает объединить видимые внешние проявления и невидимые внутренние, исходящие из сердца человека.
Это правило издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий, конфуцианства и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом. Оно прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц и афоризмов, стало непреложным требованием человеческих отношений во все времена. Данное нравственное требование преподносилось под разными наименованиями: краткое изречение, принцип, заповедь, основной постулат, предписание и т.д. Название “Золотое правило” за ним закрепилось с конца XVIII века.
Самую развернутую его формулировку мы находим в Евангелиях: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…” (Матфея 7:12) . “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Луки 6:31).
Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делать никому того, чего не желаем самим себе.
Среди древнейших высказываний такого рода мы можем найти, например, древнеегипетское выражение: “Люби людей, чтобы люди тебя любили”. А великий китайский учитель этики и этикета Конфуций говорил: “Не делай другому того, чего себе не пожелаешь”. В конфуцианстве до сих пор это изречение считается фундаментальным. Лев Толстой так суммировал эти слова Конфуция и вообще его представление о взаимоотношениях с людьми: “Необходимо владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали”.
Л. Н. Толстой рассматривал Золотое правило как этический принцип, присущий всем религиям, наиболее последовательно сформулированный в учении Иисуса Христа и выражающий общечеловеческую суть нравственности, формулу отношения человека к себе через его отношение к другим.
В средневековой этике Золотое правило рассматривалось в контексте заповеди любви в качестве связующего звена между христианским учением и социальной нравственностью. Существуют три разные формулировки Золотого правила, в которых мы можем увидеть его основной смысл. Они звучат так:
1. Чего себе не желаешь, не делай того другим
2. Сам не делай того, что осуждаешь в других
3. Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними
Западногерманский профессор XX века Г. Райнер также
выделяет три формулировки Золотого правила:
1. Правило сопереживания: “(Не) делай другому то, что (не) желаешь себе” .
2. Правило автономности: “(Не) делай сам то, что ты
находишь (не) похвальным в другом” .
3. Правило взаимности: “Как вы (не) хотите, чтобы по отношению к вам поступали люди, (не) поступайте так же и вы по отношению к ним”.
Русский философ В. С. Соловьев называл этот принцип “правилом справедливости” и “правилом милосердия”, которым следует руководствоваться в отношениях между людьми и нарушение которого деформирует человеческое поведение.
Хотя в произведениях Аристотеля в чистом виде Золотое правило не встречается, в его этике есть много созвучных размышлений, например на вопрос “Как вести себя с друзьями?” Аристотель отвечает: “Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами”. Фалес Милетский, Гесиод, Сократ, Платон, Сенека — все они в той или иной форме говорили о важности этого принципа. Золотое правило нравственности входит в концепцию английского философа Т. Гоббса. Британский педагог и философ Д. Локк видит в Золотом правиле “непоколебимое нравственное начало и основу всякой общественной добродетели”. Ссылки на Золотое правило как критерий нравственной оценки мы находим также у К. Маркса, А. Бебеля, П. Кропоткина.
Римский политический деятель, философ и писатель Сенека выразил это следующим образом: “Если хочешь жить для себя — живи для других”. Нечто подобное приказал написать на стене своего дворца император Александр Север (III в. н. э.), выразив Золотое правило этики словами: “Что хочешь, чтобы люди делали тебе, — делай сам”.
Этот принцип разделяли фарисеи и первые христиане, католики и протестанты, люди самых разных вероисповеданий, взглядов и сословий. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Автор следующей формулы остался неизвестным, но его анонимная максима достойна внимания и звучит так: “Люби людей. Пользуйся вещами. А не наоборот”. Известный психоаналитик Эриксон Золотое правило сформулировал несколько по-иному, назвав его Золотым правилом поведения, тем самым обнаружив некий скрытый потенциал, заложенный в этом принципе: “Взаимодействуйте с людьми так, чтобы результат вашего общения давал новые силы и другому и тебе”.
Как мы видим, Золотое правило носит общечеловеческий характер и на протяжении многих веков является нравственной основой формирования всех остальных качеств человека.
Поступайте только согласно такому принципу, руководствуясь которым вы в то же время можете пожелать, чтобы он стал всеобщим законом.
