Основания наследования
Понятие лежачего наследства
Уже было сказано, что вступлению в наследство придается обратная сила, возводимая к минуте открытия наследства, т.е. наследник, независимо от времени фактического принятия наследства и момента государственной регистрации права на наследственное имущество, становится носителем прав и обязанностей наследодателя уже с момента открытия наследства. Таким образом, в данном случае момент принятия наследства существенного значения не имеет: принял ли наследник наследство в любой момент до истечения 6-месячного срока либо, или, в случаях прямо предусмотренных законом, после 6-месячного срока считается, что наследство принадлежит ему уже с момента смерти наследодателя.
Но, первоначально, для того, чтобы у наследника возникло право на это наследство, сначала он должен совершить определенные фактические или юридические действия по принятию самого наследства.
Поэтому, с момента открытия наследства, когда наследственное имущество уже не принадлежит наследодателю вследствие его смерти, и до момента, пока наследственное имущество не принято наследником, которое ему еще не принадлежит, т.к. право на принятие наследства им еще не реализовано, само наследство представляет собой совокупность бессубъектных прав и обязанностей.
Поэтому, наследство с момента смерти наследодателя (т.е. с момента открытия наследства) и до момента совершения наследником действий по его принятию, принято считать лежачим наследством.
Лекция 3: Открытие наследства.
В ст.1113 ГК РФ законодатель устанавливает, что необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим, которые ГК РФ именует открытием наследства.
Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает переход имущества умершего гражданина к его наследникам, а именно, связывает начальный момент появления наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство либо отказаться от наследства.
Для того чтобы открылось наследство, необходима совокупность определенных юридических фактов. Основными из них являются:
— смерть гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, позволяющих констатировать факт смерти. На основание медицинского заключения органами ЗАГСа выдается документ «свидетельство о смерти», который в свою очередь подтверждает факт об открывшемся наследстве.
— объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, а именно вынесение такого решения судом является основанием для открытия наследства в отношении такого гражданина.
Кроме того, необходимо также наличие и сопутствующих юридических фактов:
— наличие имущества, составляющего предмет наследования, т.е. имущества, принадлежавшего умершему гражданину, т.к. если нет имущества, то нечего и наследовать .
— наличие лиц, призываемых к наследованию имущества умершего (поскольку если их нет, то имущество приобретает статус выморочного).
Не влечет за собой открытия наследства:
— признание судом гражданина безвестно отсутствующим .
— факт пропажи гражданина без вести в связи с его участием в военных действиях, если он не был объявлен умершим в судебном порядке.
С открытием наследства самым непосредственным образом связаны многочисленные юридически значимые для участников наследования обстоятельства.
Правовые последствия открытия наследства:
— возникает наследственное правоотношение .
— определяется круг лиц, имеющих право на наследство .
— осуществляется призвание наследников к наследованию .
— совершаются фактические и нотариальные действия, связанные с принятием наследства либо отказом от него .
— устанавливается необходимость принятия мер по охране наследственного имущества.
Все это определяет важность и необходимость законодательного определения момента открытия наследства и места его открытия.
Таким образом, существенными элементами факта открытия наследства являются: время открытия наследства и место открытия наследства.