X-PDF

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?»

среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов)

[Указания ведущим: слова, выделенные большими буквами читать с некоторым ударением, чтобы привлечь к ним внимание. После слов, написанных латиницей в скобках дано их приблизительное произношение.]

Вопрос 1. Комментатор неудачно складывающегося для хозяев поля матча «Динамо» — «Дрогеда» назвал бразильского защитника «Динамо» Бетао, который часто проваливался на своем фланге, астрономическим термином из двух слов. Через минуту воспроизведите это прозвище.

Ответ: Черная дыра. Комментарии: Плохо играющих в защите футболистов часто называют дырками, а как и большинство бразильцев Бетао — мулат.

Вопрос 2. Название какой картины в сборнике шедевров русского искусства было переведено на английский язык как «Surprise» [Сюрпрайз]?

Ответ: «Не ждали». Зачет: точный ответ. Комментарий: Автор – Илья Репин.

Вопрос 3. Внимание, в вопросе есть замена. Прослушайте отрывок из репортажа о визите Путина в столицу Иордании город Амман: «СЛОВО внутренних СЛОВ королевского дворца охраняет особая гвардия». А вот цитата из романа Жюль Верна «Вокруг Луны»: «Кто из обитателей Земли замечает ее скорость? Движение в таких условиях не замечается также как и СЛОВО». Какое слово мы заменили на СЛОВО?

Ответ. Покой. Комментарий: «Слово» и «Покой» — буквы кириллицы.

Вопрос 4. Новозеландский монетный двор отчеканил к концу 2007 года серию из 4 серебряных монет, помещенных в футляр. На аверсе всех монет помещен, разумеется, портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы, а реверсы украшены цветными кадрами из четырех советских мультфильмов: «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Стойкий оловянный солдатик». Чьи изображения присутствуют на всех этих кадрах?

ОТВЕТ: Мышей. Зачет: крыс. Комментарий: Набор выпускался к Году Мыши. Кстати, футляр имел форму кусочка сыра.

Вопрос 5. Заглавный персонаж пьесы, написанной по мотивам сказки европейского писателя, говорит своему бывшему хозяину: «Поверь мне, я всегда был ближе к земле, чем ты». Назовите эту пьесу.

Ответ: «Тень».

Вопрос 6. Согласно 63 странице 500-траничного «Военно-морского словаря», ОНИ являются бегучим такелажем, а попросту — веревками, удерживающими балки, на которых крепятся корабельные шлюпки. Согласно «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» ОНИ являются природными носителями одной из форм клещевых сыпно-тифозных лихорадок. А по мнению детей, ОНИ не занимаются ни тем ни другим, потому что вечно спешат … Куда или на что они спешат?

ОТВЕТ: на помощь. Комментарий: речь идет о различных бурундуках. Последние – это спасатели Чип и Дейл, которые постоянно спешат на помощь.

Вопрос 7. Один не наш фильм 1979 года первоначально планировали назвать «Звездный зверь». Под каким названием он вышел на экраны?

Ответ: «Чужой».

Представленная информация была полезной?
ДА
58.94%
НЕТ
41.06%
Проголосовало: 777

Вопрос 8. Фраза «Гони быстро, береги тачку» — пример ЕГО на английском языке. Через минуту ответьте, что 20-го февраля 2002 года сгенерировала программа Питер Норвига длиной 17 259 слов, что является пока непревзойденным рекордом.

Ответ: Палиндром. Комментарии: Сама дата тоже является палиндромом, а фраза на англ. языке звучит как «Race fast — safe car».

Вопрос 9. Сериал «Чисто английское убийство» сопровождался синхронным переводом. В одной из серий гостья бьет хозяина дома по голове стулом так, что стул ломается. Поверженный хозяин дома стонет, потирая голову, и очень расстроенным голосом говорит фразу, переведенную следующим образом: «Как она могла такое сделать?! Ведь это же был настоящий грузинский стул!». На самом деле к Грузии стул не имел никакого отношения, просто он принадлежит эпохе… Так какой же эпохе он принадлежал?

Ответ. Короля Георга. Зачет: Георгианской.

Вопрос 10. В пародийном фильме «Марс атакует!» марсиане играют в боулинг огромным шаром. На каком острове это происходит?

Ответ: Остров Пасхи. Зачет: Рапа-Нуи. Комментарий: В качестве кеглей выступают каменные фигуры острова Пасхи.

Вопрос 11. Когда они почти готовы, их бреют или шлифуют пемзой. В их названии отражена технология изготовления. Назовите ИХ.

Ответ: Валенки. Зачет. Катанки. Комментарий. Почти готовые валенки бреют или шлифуют пемзой. Во-первых, для эстетичности, во-вторых, для сухости — с гладкого, валенка легче скатывается снег, а значит, он дольше не промокает.

Вопрос 12. Римские легионеры впервые столкнулась с НЕЮ, когда завоёвывали галлов, и вскоре переняли эту технологию. Римляне называли ЭТО «macula», что означает «сеть, паутина». У нас же ОНА получила название из-за элементов, из которых ОНА состоит. Как называем ЕЕ мы?

Ответ: Кольчуга.

Вопрос 13. Его знают во всем мире. В Венгрии его назвали Мицимотко. В Дании – Петр Плюс, в Норвегии – Оле Брум. Недавно издали белорусский вариант его приключений. Знакомые нам персонажи получили имена Трус, Парсючок, Крыштусь Родзька, Мамантук. А имя главного героя звучит почти так же, как и в русском переводе. Назовите его литературного отца.

Ответ: Александр Алан Милн. Комментарий: Это Винни-Пух, Кролик, Пятачок, Кристофер Робин, Слонопотам.

Вопрос 14. В сериале «Сверхъестественное» в одной из серий переводчик упорно называл ЭТИХ существ «перевертышами». А каким русским словом их следовало назвать?

ОТВЕТ: Оборотни. Зачет: Точный ответ.

Вопрос 15. [На игровые столы раздаются листочки со следующим изображением:

]
Внимание, вопрос: напишите слова, зашифрованные азбукой Морзе?

Ответ: Азбука Морзе.

* * *


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.94%
НЕТ
41.06%
Проголосовало: 777

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет