X-PDF

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

Поделиться статьей

Экономические, социальные и культурные права сравнительно недавно стали провозглашаться и закрепляться в законодательствах различных государств. Принятые в 18-19 вв., законодательные акты и конституции содержали перечень гражданских и политических прав человека. В начале 20 века заключаются первые международные соглашения в области прав человека, регулирующие главным образом трудовые отношения. С принятием Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека начинается качественно новый этап в международно-правовой регламентации экономических, социальных и культурных прав. Конкретный их перечень в Пакте начинается с провозглашения права на труд (ст.6), права каждого на благоприятные и справедливые условия труда (ст.7), права на социальное обеспечение (ст.9), права каждого на достойный уровень жизни (ст.11), на образование (ст.13) и др.

Для того чтобы должным образом осуществлялся контроль за соблюдением положений, изложенных в Международных пактах 1966 года, созданы специальные международные контрольные органы. За положениями Международного пакта о гражданских и политических правах контроль осуществляет Комитет по правам человека. За положениями Международного пакта об экономических социальных и культурных правах контроль осуществляет Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.

Комитет по правам человека был создан в соответствии со ст.28 Пакта в сентябре 1976 года. Комитет состоит из 18 экспертов, которые должны являться гражданами участвующих в Пакте государств и обладать, согласно содержащейся в Пакте формулировке, «высокими нравственными качествами и признанной компетентностью в области прав человека». Эксперты Комитета работают в личном качестве, а не как представители своих государств. Избираются эксперты тайным голосованием государств-участников сроком на 4 года. Эксперты избирают своего председателя, заместителя председателя и докладчика на двухгодичный срок.

Комитет по правам человека в течение года проводит три сессии продолжительностью три недели каждая.

Для обеспечения достижения цели по осуществлению стандартов в области прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах ставит перед Комитетом по правам человека следующие основные задачи:

1. Комитет получает и рассматривает доклады государств-участников о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, закрепленных в Пакте. На основе изучения докладов Комитет высказывает государствам-участникам конкретные рекомендации относительно путей, обеспечивающих более эффективное применение положений Пакта в рамках национального законодательства и практики. Ряд государств внесли изменения в свое законодательство в результате рассмотрения Комитетом представленных ими докладов .

2. Комитет формулирует замечания общего порядка, которые делаются в форме толкования тех или иным положений Пакта и призваны помочь государствам-участникам в претворении в жизнь положений Пакта (в замечаниях общего порядка затрагивались такие вопросы, как: право на самоопределение, недискриминация и равенство, равноправие мужчин и женщин в том, что касается осуществления гражданских и политических прав, право на жизнь и т.д.) .

3. Комитет получает и рассматривает сообщения от какого-либо государства-участника, утверждающего, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по Пакту .

4. Получает и рассматривает сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения тем или иным государством-участником положений Пакта. Эта функция Комитета по правам человека была закреплена в Факультативном протоколе к Пакту (принят ГА ООН 16 декабря 1966 года). Для того чтобы индивидуальное сообщение было признано Комитетом приемлемым, должны быть соблюдены следующие требования:

· сообщение не должно быть анонимным .

· сообщение должно быть представлено лицом (лицами), который находится под юрисдикцией государства-участника и Пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола .

· до подачи сообщение в Комитет должны быть исчерпаны все внутригосударственный средства правовой защиты .

· сообщение не подлежит рассмотрению, если та же самая проблема рассматривается в соответствии с другой международной процедурой.

Сообщения отдельных лиц Комитет по правам человека рассматривает на закрытых заседаниях и документы, касающиеся их дел, носят строго конфиденциальный характер.

Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН в 1985 году был учрежден Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, сходный по составу с Комитетом по правам человека.

Комитет также рассматривает доклады государств о положении дел с осуществлением Пакта об экономических, социальных и культурных правах и вырабатывает заключительные замечания. Замечания состоят из пяти разделов:

· введение .

· позитивные аспекты .

Представленная информация была полезной?
ДА
58.72%
НЕТ
41.28%
Проголосовало: 1066

· факторы и трудности, препятствующие осуществлению Пакта .

· основные вопросы, вызывающие обеспокоенность .

· предложения и рекомендации.

В 1988 году Комитет приступил к подготовке «общих замечаний» по закрепленным в Пакте правам с целью оказания государствам-участникам содействия в выполнении их обязательств по Пакту:

1. общее замечание №1 о представлении докладов государствами-участниками (1989г.) .

2. общее замечание №2 о международных мерах в области предоставления технической помощи (1990г.) .

3. общее замечание №3 о природе обязательств государств-учатников Пакта (1990г.) .

4. общее замечание №4 о праве на достаточное жилище (1991г.) .

5. общее замечание №5 о лицах с какой-либо формой инвалидности (1994г.) .

6. общее замечание №6 об экономических, социальных и культурных правах пожилых людей.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в 1991 году приступил к подготовке проекта Факультативного протокола к Пакту, который будет предусматривать рассмотрение жалоб государств-участников друг на друга о нарушении прав человека, а также рассмотрение жалоб индивидуальных лиц, групп лиц.

Несмотря на всеобщее признание Международного билля о правах человека в качестве обязательного эталона, на основе которого государства могут измерять прогресс в деле защиты прав человека, кодификация международно-правовых норм в этой области продолжается.

В последующие годы в рамках ООН и ее специализированных учреждений были разработаны и приняты различные международные соглашения в области прав человека, например:

· Конвенция 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него .

· Конвенция 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации .

· Конвенция 1973 года о пресечении преступления апартеида и наказании за него .

· Конвенция 1979 года и ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин .

· Конвенция 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания .

· Конвенция 1989 о правах ребенка .

· Конвенция 1990 года и защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.72%
НЕТ
41.28%
Проголосовало: 1066

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет