Количество пивоваренных предприятий, использующих натуральный шишковой хмель, продолжает сокращаться, так как применение хмелепродуктов дает существенные преимущества, а именно:
1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.
2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля.
3. Можно повысить выход горьких веществ.
4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.
5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители.
6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.
Наиболее распространенные хмелепродукты можно разделить на две группы:
· Гранулированный хмель .
· Экстракты хмеля.
В 1997 г. во всем мире из всех хмелепродуктов было переработано:
· в натуральный хмель 15-20% .
· в гранулированный хмель 40-45% .
· в экстракты хмеля 30% .
· в изомеризованные продукты 10%.
Гранулированный хмель
Гранулирование хмеля дает возможность для сохранения его компонентов. Для этого хмель размалывается и затем уплотняется в гранулы. В виде гранул хмель находится в сыпучем состоянии, что существенно облегчает его применение.
Различают три вида гранул:
· гранулы (типа 90) .
· гранулы-концентрат (тип 45) .
· изомеризованные гранулы.