Учет основных средств обусловливается не только требованиями знать объем их, но и экономикой предприятия. Доля основных средств в общем объеме экономических ресурсов в отдельных отраслях (добывающих, электроэнергетике) достигает 70 процентов и более. Следовательно, от того, как они используются, от их стоимости зависит состояние экономики предприятия.
Учет основных средств осуществляется в натуральном и денежном выражении. С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы. Например, здания учитываются числовыми единицами (количественно), общей и полезной площадью в кв. метрах . рабочие машины, оборудование – числом единиц, вида, возрастом, техническим уровнем, мощностью, весом. Этот учет осуществляется на основании составленных актов приемки отдельных объектов, сдаваемых в эксплуатацию. Отдельные из названных характеристик отражены в паспорте объекта или оборудования.
Для проверки наличия и состояния основных средств в натуре в конце календарного года приказом руководителя предприятия создается комиссия для проведения имущественной инвентаризации всех материальных ценностей.
Учет основных средств в денежном выражении производится для определения общей их первоначальной (восстановительной) стоимости на период учета или переоценки, а также с целью установления динамики и структуры их . расчета экономических обобщающих и дифференцированных показателей, характеризующих эффективность использования (фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности и коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования).
В стоимостном выражении основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.
Первоначальная стоимость учитывает фактические затраты на момент создания или покупки основных средств в ценах их приобретения. В состав фактических затрат по первоначальной стоимости могут включаться:
— суммы транспортных расходов и складирования:
— суммы, уплаченные в соответствии с договором купли-продажи .
— суммы, уплаченные организациям за строительно-монтажные работы .
— суммы, уплаченные за информационно-консультативные услуги .
— за суммы регистрационных сборов, государственные пошлины и др. платежи .
— таможенные пошлины .
— невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением основных средств и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств [10,124].
Расчет оценки основных средств производится по формуле:
где – стоимость приобретенных основных средств (оборудования) .
– затраты на транспортировку и складирование .
– затраты по оплате строительно-монтажных работ.
Оценка основных средств по первоначальной стоимости необходима для определения суммы затраченных денежных средств предприятия. При низкой инфляции первоначальная стоимость остается неизменной в течение всего срока эксплуатации основных средств.
Если организация получила основные средства по договору дарения или на других условиях безвозмездно, то в качестве первоначальной признается рыночная стоимость на дату оприходования.
Изменение первоначальной стоимости допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции или частичной ликвидации каких-либо объектов.
Основные средства, созданные в разное время и оцененные по первоначальной стоимости несопоставимы вследствие различных условий их производства и приобретения. Для устранения искажающего влияния ценностного фактора применяют оценку основных средств по их восстановительной стоимости. Она характеризует стоимость воспроизводства основных средств в условиях и по ценам данного периода, то есть показывает, во сколько обошлось бы фирме создание аналогичных основных средств с учетом рыночной конъюнктуры в настоящее время.
Восстановительная стоимость может быть получена в результате переоценки основных средств. В этом случае первоначальная и восстановительная стоимость рассматриваются как равнозначные понятия.
Если оценка объекта основных средств при приобретении выражена в иностранной валюте, то производится её перерасчет в национальной денежной единице по курсу национального банка страны на дату принятия их к бухгалтерскому учету предприятием на праве собственности.
Оценка основных средств по первоначальной и восстановительной стоимости может быть полной и остаточной. Полную стоимость основных средств определяют, включая ту долю их стоимости, которая перенесена на продукцию, изготовленную с помощью этих средств.
Остаточная стоимость рассчитывается по формуле
где – первоначальная стоимость основных средств, руб. .
– стоимость капитального ремонта за весь срок службы основных средств, руб. .
– годовая норма амортизации, % .
– срок, в течение которого эксплуатировались основные средства, лет [10,126].
Ликвидационная стоимость представляет собой разность между стоимостью металлолома от продажи оборудования и стоимостью работ по демонтажу этого оборудования.