X-PDF

Угрозы экономиченской безопасности

Поделиться статьей

Угрозы экономической безопасности— это явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйство страны, ущем­ляющие экономические интересы личности, общества и государства.

Внешние угрозы экономической безопасности обусловлены противоборством экономических и политических интересов, взаимодействующих на мировой арене торговых партнеров, а также обострением общемировых экологических проблем.

Внутренние угрозы экономической безопасности связаны с состоянием собственной экономики, динамикой политических процессов, уровнем социальной напряженности, а также наличием либо отсутствием природных ресурсов и т. д.

Необходимо отметить, что внешние угрозы могут ослаблять или усиливать действие внутренних вызовов и наоборот.

Кроме деления угроз на внешние и внутренние их также классифицируют на реальные – уже свершившиеся изменения, и потенциальные – могут произойти по какой-либо причине. К ним принято относить глобальные и общенациональные, прямые, первичные угрозы реального характера.

Таблица. Общая классификация угроз экономической безопасности

Угрозы экономической безопасности
Внутренние Внешние
1. Продолжающийся спад производства 1. Зависимость России от импорта многих видов продукции стратегического назначения, продовольствия
2. Низкая инвестиционная активность и переток капитала в посредническо-финансовую деятельность 2. Преобладание сырьевой направленности экспорта
3. Низкая конкурентоспособность продукции 3. Дискриминационные меры зарубежных стран к российским товарам
4. Катастрофическое ухудшение состояния инновационного потенциала 4. Высокий уровень внешнего долга
5. Свертывание научной сферы 5. Агрессивная политика иностранных компаний по завоеванию рынков сбыта
6. Структурная деформированность экономики 6. Скупка за бесценок российской собственности
7. Рост безработицы 7. Вложения средств в российскую экономику с целью устранения конкурентов
8. Усиление имущественного расслоения населения  
9. Слабое использование разведанных недр  
10. Криминализация экономики  
11. Региональный сепаратизм  
12. Слабость нормативно-правовой базы  
13. Локальная концентрация бедных слоев населения  
14. Увеличение материало- и энергоемкости продукции  
15. Рост взаимной задолженности экономических субъектов  
16. Просчеты политики реформирования  

Структурная деформация экономики. Суть унас­ледованной от бывшего СССР структурной деформации заключается в гипертрофированном развитии отраслей ВПК, ТЭК и тяжелой про­мышленности, с одной стороны, и чрезвычайно слабом развитии от­раслей и сфер производства, работающих непосредственно на челове­ка, удовлетворение его потребностей и нужд, с другой. Имеется в виду отставание легкой и пищевой промышленности, индустрии услуг и быта и др.

Меры: направление прямых инвестиций в сельское хозяйство, поддержка легкой и пищевой промышленности с помощью льготного налогообложения, усиление специализации на предприятиях тяжелой промышленности и т.д.

Снижение инвестиционной и инновационной активности. Выхода из инвестиционного и инновационного кризиса, обеспече­ние экономической безопасности можно дос­тичь с помощью активизации инвестиционной деятельности по об­новлению основного капитала . создания холдинговых компаний в виде строительно-финансовых корпораций, формирования финансо­во-промышленных групп по замкнутым воспроизводственным и тех­нологическим структурам . осуществления мер по стимулированию частных инвестиций . разработки системы мер по привлечению в страну иностранных инвестиций . создания условий для трансформа­ции накоплений и сбережений населения в инвестиции.

Снижение топливно-сырьевого потенциала. В последние годы все более четко проявляется тенденция к наращиванию поставок из Рос­сии на мировые рынки сырья и невозобновляемых энергоресурсов. В целом на топ­ливо и сырье, и продукты их переработки приходится ныне около 80% экспорта. Фактические данные говорят об исчерпаемости сырьевой базы в относительно короткие сроки. По ориентировочным подсчетам экономистов, разведанных запасов некоторых видов полезных иско­паемых хватит: нефти на 39 лет, газа — на 77 лет, угля — на 60 — 180 лет, железной руды — на 42 года, меди — на 40 лет, никеля — на 28 лет, свинца — на 15 лет, ко­бальта — на 42 г., титана — на 22 г., сурьмы — на 14 лет. Ставить же за­дачу немедленного и масштабного сокращения вывоза сырья и топли­ва, как это иногда предлагают, Россия не может. Речь идет лишь о рациональном экспорте сырьевой базы.

Зависимость от импорта продовольствия. Мировой опыт свидетельствует, что страна сохраняет свою независимость, если доля импорта к внутрен­нему потреблению колеблется в пределах 20—25%. Превы­шение этой черты мо­жет привести к диктату цен, а также к разрушению отечественного производства, захвату российского внутреннего рынка. Если говорить о России, то в 90-е гг. импортная зависимость по продовольствию достига­ла 60%. Особенно высокий удельный вес импорта наблюдался в ле­карственных препаратах (55—60%), телевизорах, обуви и др.

Утечка из страны валютных ресурсов. Одним из проявлений уг­розы безопасности российской экономики является утечка россий­ского капитала за границу, вывоз за пределы страны валютных ре­сурсов. К числу наиболее существенных побудительных мотивов, вызы­вающих «бегство» капитала, относятся высокий уровень инфляции . незащищенность собственности . недостаточная законодательная база для предпринимательства . чрезмерно высокие налоги, в том числе и на финансовые операции . финансовые ограничения . угроза девальва­ции . невыполнение правительством своих финансовых обязательств . стремление к диверсификации портфеля активов с целью снижения рисков и получения устойчивой прибыли . долларизация экономики (по данным Центрального банка России, на руках у населения нахо­дится 30 млрд. долл.). Меры: борьба со всеми этими негативами.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

Имущественное расслоение населения. В России сложилось ненормальное положение, когда при наличии 3—5% очень богатых людей — удачливых предпринимателей, обогатив­шихся, как правило, за счет удачного бизнеса с государственным иму­ществом, на аномалии российской экономики, значительная часть на­селения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Мировым опы­том доказано, что если соотношение в доходах 10% наиболее обеспе­ченных и 10% наименее обеспеченных групп превышает соотношение 1:10 (в наиболее развитых европейских странах оно колеблется в от­ношении 1:6—8), то общество вступает в зону социальной нестабиль­ности. В России, по официальной статистике, это соотношение со­ставляет 1:12—14. По отдельным городам и регионам оно еще выше. Меры: прежде всего, необходимо ликвидировать базу воспроизводства бедности: преодолеть кризисное состояние экономики. Важно повы­сить роль налоговой системы в уменьшении разрыва в доходах, уве­личив прогрессию налоговых ставок на сверхдоходы. Необходи­мо также усилить и ужесточить контроль за правильностью деклари­рования собственности и доходов наиболее богатой части населения и учитывать эти данные при налогообложении.

Проблемы внешнего долга. В мировой прак­тике критерием уровня внешнего долга считается сумма в иностран­ной валюте, направляемая на обслуживание внешнего долга (теку­щие выплаты долга, процентов по нему, неустойки и т. д.). Безопас­ным уровнем внешнего долга принято считать такую его величину, на обслуживание которой направляется не более 25% общих валют­ных поступлений страны. Заметим, что в отдельные годы Россия вынуждена была направлять на эти цели чуть ли не 100% валютных поступлений. Если же говорить об абсолютной величине внешнего долга Рос­сии, то на начало 2001 г. он составлял более 148 млрд. долл. На сегодняшний день внешних долгов у России практически нет.

Криминализация экономики. По имеющимся данным, в начале 21 века в сфере экономики было выявлено более 300 тыс. преступлений (10% от общего числа всех совершенных преступле­ний). Наибольшей криминализации подвержена кредитно-финансовая сфера. Наиболее широкое распространение получили такие противо­правные действия как хищение бюджетных средств, уклонение от налогообложения, отмывание денег, мошенничество, подделка денеж­ных знаков и др.

Меры: устранить в действующем законодательстве так называемые «правовые дыры».

Наряду с внутренними экономическими угрозами, представляю­щими, как отмечалось, наибольшую опасность для российской эконо­мики и демократических преобразований в стране, существуют также и угрозы внешние, которые нельзя не учитывать. К их числу можно отнести:

— возможную технологическую блокаду, опасность которой воз­растает из-за отставания России в научно-технической сфере .

— негативное влияние мировых финансовых, в том числе фондо­вых и валютных, рынков на еще не окрепший финансовый рынок России .

— возможная потеря рынков сбыта в дальнем и ближнем зарубе­жье и некоторые другие.

Преодоление этих внешних угроз связано с экономическим раз­витием страны, решением внутриэкономических проблем.

Таковы основные угрозы экономической безопасности России на современном историческом этапе ее развития

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет