Общая информация по ПСФ и АСФ
Поисково-спасательные формирования и аварийно-спасательные формирования МЧС России являются подведомственными учреждениями МЧС России и предназначены для проведения поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Входят в состав функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В своей деятельности руководствуются законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативными актами МЧС России и уставами ПСФ и АСФ.
ПСФ и АСФ МЧС России:
- Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (отряд Центроспас)
- Байкальский ПСО
- Южный конно-кинологический спасательный центр
- Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра» (АСУНЦ «Вытегра»)
- Дальневосточный РПСО
- Приволжский РПСО
- Сибирский РПСО
- Северо-Кавказский РПСО
- Северо-Западный РПСО
- Уральский РПСО
- Южный РПСО
Основные задачи:
|
|
- поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению .
- контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций .
- организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
В целях решения возлагаемых задач ПСФ и АСФ:
- создают необходимую материально-техническую базу .
- разрабатывают оперативные документы по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных работ в соответствии с предназначением .
- осуществляют подготовку, переподготовку, повышение квалификации штатных сотрудников ПСФ и АСФ .
- готовят спасателей и формирования к аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ .
- осуществляют мероприятия по реабилитации, социальной и правовой защите работников ПСФ и АСФ и членов их семей .
- обмениваются опытом работы с другими, в том числе, международными спасательными службами и формированиями .
- участвуют в разработке органами исполнительной власти субъектов РФ планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций .
- участвуют в подготовке спасателей общественных аварийно-спасательных формирований (добровольцев) .
- участвуют в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
Полный перечень задач и функций, возлагаемых на конкретные ПСФ и АСФ закрепляются в уставах (положениях) указанных формирований.
Спасательные воинские формирования
ФГКУ «Амурский СЦ МЧС России»
|
|
ФГКУ «Невский СЦ МЧС России»
ФГКУ «Уральский учебный СЦ МЧС России»
ФГКУ «Тульский СЦ МЧС России»
ФГКУ «Ногинский СЦ МЧС России»
ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»
ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»
ФГКУ «Сибирский СЦ МЧС России»
ФГКУ «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России»
ФГКУ Волжский СЦ МЧС России
ФГКУ Камчатский СЦ МЧС России
ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»
Руководитель подразделения
Саввин Анатолий Анатольевич, генерал-майор
Адрес
108820, г. Москва, поселение «Мосрентген», пос. завода Мосрентген, Музыкальный проезд, д. 4, стр. 1
Сайт
https://csoor.mchs.ru/
Электронная почта
csoor_lider@mail.ru
Оперативный дежурный
+7 (495) 424-00-33
Приемная
+7 (495) 339-76-88
Факс
+7 (495) 424-00-11
ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. С первых дней своего существования Центр выполняет самые сложные и ответственные задачи, благодаря чему занимает одно из ведущих мест в системе Министерства. Специалистам «Лидера» поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.
Спасатели Центра работают в труднодоступной местности, на воде, под водой и в горах с использованием специального оборудования. Десантируются с любого воздушного судна практически в любую точку. Эвакуируют людей из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа. Обеспечивают сохранность гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций. Проводят пиротехнические работы, связанные с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением не взорвавшихся боеприпасов.
Центр «Лидер» был создан в трудные и противоречивые для страны 90-е годы. Руководству предстояла непростая задача – не только создать новый коллектив, освоить различные профессии, научить сотрудников МЧС главному – спасать людей в любых условиях, но и сделать это не в ходе учений, а в обстановке реальных чрезвычайных ситуаций. Буквально с первых же дней «Лидер» начал отсчет «горячим точкам».
Специалистам Центра все чаще приходится реагировать на террористические акты. Личный состав осуществлял аварийно-спасательные и специальные работы при взрыве жилых домов в Каспийске, Москве, Буйнакске, Дома правительства в Грозном, военного госпиталя в Моздоке, при взрывах в столичном метрополитене, московском аэропорту, на железной дороге под Санкт-Петербургом, при захвате заложников в Буденновске, в средней школе в Беслане, в театральном центре на Дубровке, а также на месте крушения российского самолета в Египте.
Природные катаклизмы наносят огромный вред нашей цивилизации. По оценке МЧС России, ущерб от стихийных бедствий становится глобальной проблемой. Задача спасателей «Лидера» — как можно быстрее приходить на помощь попавшим в беду. Специалисты Центра помогали затопленным городам Якутии, Северного Кавказа, Краснодарского края, Амурской области, Республики Сербия, устраняли последствия смерча в Тульской области. Спасателей «Лидера» хорошо знают в Афганистане, Колумбии, Турции, Тайване, Индии, Алжире, Иране, Непале, где они спасли не один десяток человеческих жизней при разрушительных землетрясениях. Специалисты Центра ликвидировали последствия цунами в Японии, где стихия нанесла сокрушительный удар по атомной электростанции «Фукусима-1».
Специалисты «Лидера» спасали жителей Нефтегорска, стёртого стихией с лица земли. Доставали раненых и погибших из-под завалов разрушенных домов в Приозёрске, Наро-Фоминске, Томске, Куеде, Москве, Котласе, Махачкале, Архангельске, Астрахани, здания на космодроме Байконур, Басманном рынке, аквапарка «Трансвааль». Принимали участие в ликвидации авиакатастроф под Абаканом, Черкесском, Сочи, Тверью, в Иркутске, Чкаловском, на сопках Камчатки, в Смоленске, Казани, московских аэропортах Шереметьево и Внуково, а также дважды участвовали в поисковых операциях на местах крушения авиалайнеров в Индонезии. Самоотверженно работали на месте крупнейшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, гибели теплохода «Булгария» и загоревшихся артиллерийских складах в Башкирии, Удмуртии, Самарской области. И в каждой операции военнослужащие, от рядового до генерала, вели себя поистине героически.
|
|
После многолетних боевых действий, как в России, так и за рубежом, территории нашего государства и других стран буквально нашпигованы взрывоопасными предметами. Сотрудники Центра на протяжении многих лет проводят гуманитарное разминирование в Чеченской Республике, Тверской области, Новой Москве, Крымском федеральном округе, Республике Южная Осетия. Начиная с 2009 года по настоящее время, сотрудники Центра ежегодно очищают от мин и снарядов территории Республики Сербия. За семь лет успешного гуманитарного разминирования обследована местность площадью более нескольких сотен тысяч квадратных километров и уничтожены десятки тысяч взрывоопасных предметов.
За последние годы водолазами Центра проведена огромная работа по обследованию рек Днепр, Вязьма, Волга, акватории Черного моря в Крымском федеральном округе на наличие неразорвавшихся снарядов времен ВОВ. Также водолазными специалистами «Лидера» в Балтийском море, недалеко от Калининграда, обследованы два судна, затонувших со времён Второй мировой войны, в трюмах которых находится большое количество снарядов и другого смертоносного груза.
На счету Центра «Лидер» уникальные операции с применением робототехнических средств в Российском Федеральном ядерном центре. Обезврежены и захоронены источники ионизирующего излучения в Грозном, нейтрализованы и утилизированы химически опасные вещества в Тверской, Курской и Смоленской областях.
|
|
За 25 лет своего существования личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций. В ходе, которых были спасены жизни более пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более двухсот тысяч тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.
Тульский спасательный центр предназначен для защиты населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе за пределами территории Российской Федерации.
Основными задачами спасательного центра являются:
— проведение мероприятий по поддержанию готовности Тульского спасательного центра к выполнению возложенных на них задач .
— использование, размещение и своевременное обновление вооружения, техники и других материально – технических средств, предназначенных для проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ .
— участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций .
— участие в подготовке сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обучение населения в области гражданской обороны .
— участие в научно – исследовательских и опытно – конструкторских работах по созданию, испытанию и внедрению новых технических средств для защиты населения и территорий, материальных и культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях, а также при разборке технологий проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ .
— участие в ведении радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки в зонах чрезвычайных ситуаций, а также на маршрутах выдвижения к ним .
— участие в проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ по оперативной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Центрального федерального округа .
— участие в проведении работ по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники, имущества и территорий .
— участие в доставке грузов, перевозимых в зоны чрезвычайных ситуаций .
— участие в обеспечении пострадавшего населения продовольствием, водой, предметами первой необходимости, другими материальными средствами и услугами, жилыми помещениями для временного проживания, а также в оказании пострадавшему населению первой помощи .
— участие в мероприятиях по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций .
— участие в проведении работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения .
— участие совместно с войсками (силами) и средствами федеральных органов исполнительной власти в противодействии терроризму (разведка, разбор завалов, поиск пострадавших и их эвакуация и т.д.) .
— участие в ведении радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки в местах проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ, а также на маршрутах выдвижения к ним .
— участие в обеспечении ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, зоны заражения (загрязнения) и катастрофического затопления .
— участие в проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, зонах заражения (загрязнения) и катастрофического затопления .
— участие в проведении работ по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники, имущества и территорий .
— участие в мероприятиях по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из очагов поражения, зон заражения (загрязнения) и катастрофического затопления .
— участие в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения .
— участие в выполнении отдельных мероприятий территориальной обороны и в обеспечении режима военного положения .
— участие в проведении работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
451 отдельный механизированный полк ГО образован 26 июня 1965 года (Директива ГО СССР от 17.02.1965 № 4/70832сс). Пунктом временной дислокации был определен пос. Околица Минской области. С 29 июля 1965 года пунктом постоянной дислокации является поселок Кураково Ленинского района Тульской области.
20 октября 1991 года на базе полка была сформирована 144 отдельная спасательная бригада (Директива МО СССР от 18.12.1990 № 314/1/001600). 01 июня 2001 года 144 отдельная спасательная бригада переименована в 996 Спасательный центр МЧС России (Директива МЧС России от 05.04.1999 № 31-2-21).
1 сентября 2014 года центр переименован в ФГКУ «Тульский спасательный центр МЧС России».
Пожарная охрана
В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это:
- 220 000 человек
- 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных депо
- 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей
- 49 пожарных катеров
Основными задачами Государственной противопожарной службы являются:
- организация разработки и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений .
- организация и осуществление государственного пожарного надзора .
- тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах .
- профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.