X-PDF

Конфликт в Эфиопии (1974-1991 гг.): общая характеристика

Поделиться статьей

Гражданская война в Эфиопии – вооружённый конфликт между правительством Эфиопии и различными повстанческими группировками. Продолжалась в течение 1974 г. – 1991 г.

Участники: правительство Эфиопии – Фронт национального освобождения Огадена, Фронт освобождения Эритреи, Народный фронт освобождения Эритреи, Революционно-демократический фронт эфиопских народов, Эфиопская народно-революционная партия. Помощь правительству Эфиопии оказывали СССР, Куба, ГДР, НДРЙ.

Завершилась победой РДФЭН и его союзников.

Гражданская война в Эфиопии началась 12 сентября 1974 г., после того как Временный военно-административный совет устроил государственный переворот и сместил императора Хайле Селассие I. Война продолжалась до 1991 г., когда Революционно-демократический фронт эфиопских народов и другие вооруженные группировки свергли коммунистическое правительство.

После 1974 г. повстанцы появлялись в различных частях Эфиопии, наиболее сильные группировки были сосредоточены в Эритрее и Тыграи. К 1975 г. НФОЭ насчитывал более чем 10000 повстанцев. Попытки властей Эфиопии выбить повстанцев из Эритреи предпринимались не раз, однако к середине 1978 г. повстанческие группировки контролировали уже не только деревни, но и крупные города, таких как Керен и Митсива. Несмотря на большие поставки оружия из коммунистических стран, ВВАС не удалось подавить восстание в Эритрее.

В 1976 г. в рядах эритрейских повстанцев произошел раскол: образовался Фронт освобождения Эритреи, который вел борьбу как против Эфиопии, так и против Народного фронта освобождения Эритреи.

К концу 1976 г., повстанцы действовали уже во всех 14 административных регионах страны. В дополнение к эритрейским повстанцам, в 1975 г. образовался Народный фронт освобождения Тыграи (НФОТ), который требовал социальной справедливости и самоопределения для всех эфиопов. В южных регионах действовали: Фронт Освобождения Оромо и Фронт национального освобождения Огадена.

Несмотря на приток военной помощи со стороны СССР и его союзников, победить эритрейских повстанцев не удавалось. После первоначальных успехов правительства Эфиопии в отвоевании территории, крупных городов и некоторых из основных дорог в 1978 и 1979 гг., конфликт пошел на спад. Повстанцы Эритреи и Тыграи сотрудничали между собой, НФОЭ активно поддерживало оружием и материальной помощью повстанцев Тыграи, что помогло создать из НФОТ полноценную боевую силу.

В начале 1980-х годов население Эфиопии страдало от недостатка продовольствия, в результате голода погибло около одного миллиона человек. Сотни тысяч людей были убиты в результате «красного террора», насильственной депортации, либо были заморены голодом по прямому указанию Менгисту Хайле Мариама.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

ВВАС продолжал пытаться положить конец восстанию, используя военную силу. Эфиопская армия начала масштабное наступление на НФОЭ, однако наступление провалилось и в 1989 г. НФОЭ контролировало уже почти всю мятежную провинцию Эритрею.

Правительство Менгисту было окончательно свергнуто в 1991 г., после того как РДФЭН захватил столицу Эфиопии – Аддис-Абебу. Был риск, что Менгисту Хайле Мариам будет бороться за столицу до конца, но произошло дипломатическое вмешательство со стороны США и Менгисту Хайле Мариам бежал из страны в Зимбабве. РДФЭН немедленно распустил Рабочую партию Эфиопии и арестовал почти всех видных чиновников.

НФОЭ захватил полный контроль над Эритреей и 3 мая 1993 г. их независимость была официально признана, вследствие этого Эфиопия потеряла выход к морю. В декабре 2006 г. 73 должностных лица были признаны виновными в геноциде собственного населения. Тридцать четыре человека из них предстали в суде, 14 человек скончались в тюрьме, 25 человек покинули страну и были осуждены заочно.

За 31 год гражданской войны в Эфиопии погибло свыше 250000 человек.

Составляющей конфликта в Эфиопии являлась война за независимость Эритреи – вооружённая борьба, проводившаяся эритрейскими вооружёнными группировками за независимость от Эфиопии.

В 1890-1941 гг. Эритрея являлась колонией Италии, затем – протекторатом Великобритании. 2 декабря 1950 г. ООН приняла резолюцию №390А об объединении Эритреи и Эфиопии в рамках федерации. Решение вступило в силу 15 сентября 1952 г. Большинство эритрейцев выступало за независимость своей страны, в то время как Эфиопия пыталась лишить её прав, предоставляемых автономией.

Сформированный в конце 1950-х годов Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ) в сентябре 1961 г. начал вооружённую борьбу за независимость. В ответ на это в 1962 г. император Эфиопии Хайле Селассие лишил Эритрею прав автономии, распустив её парламент.

В 1970-е годы в рядах Фронта освобождения Эритреи произошёл раскол. От ФОЭ отделились несколько других организаций, наиболее значительной из которых был Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ). В 1974 г. в результате военного переворота Хайле Селассие был свергнут, и к власти пришло революционное правительство, вскоре установившее тесные связи с СССР. Несмотря на смену политического режима, война в Эритрее продолжалась. Символом эритрейской борьбы за независимость стал город Накфа, сильно разрушенный в результате авианалётов ВВС Эфиопии (после окончания войны в честь города была названа эритрейская валюта). Противостояние Эфиопии затруднялось тем, что между ФОЭ и НФОЭ дважды имели место внутренние конфликты. В результате межусобиц ФОЭ к началу 1980-х годов утратил значительную часть своего влияния, и его отряды отошли в Судан.

В 1988-1991 гг. эритрейские партизаны нанесли эфиопской армии несколько тяжёлых поражений (в частности, под Афабетом, где был наголову разгромлен эфиопский армейский корпус), что совпало с прекращением советской военной помощи Аддис-Абебе. В самой Эфиопии шла гражданская война. В мае 1991 г. правительство покинуло страну. Эритрея фактически добилась своей независимости после трёх десятилетий вооружённой борьбы.

По соглашению с новым правительством Эфиопии в апреле 1993 г. в Эритрее был проведён референдум, по итогам которого 24 мая 1993 г. страна официально была провозглашена независимой.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет