X-PDF

Занятие № 17.

Поделиться статьей

Тема занятия: Искусственные коронки — их виды, классификация. Особенности препарирования твердых тканей зуба (одонтопрепарирования) под ортопедическую конструкцию. Реакция тканей зуба на препарирование.

Значение изучения темы: Умение определять показания к изготовлению, знание различных конструкций коронок позволит грамотно проводить лечебный процесс при патологических состояниях твердых тканей зубов.

Цели обучения:

Общая цель.

Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:

способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5) .

способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые аспекты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8) .

способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3) .

способностью и готовностью анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско – правовую, уголовную ответственность (ПК-4) .

способностью и готовностью к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях . применять возможности новых современных информационных технологий для решения профессиональных задач (ПК-9).

Учебная цель:

Место проведения практического занятия: стоматологическая поликлиника КрасГМУ, фантомный класс ортопедической стоматологии, зуботехническая лаборатория.

Аннотация темы:

Искусственная коронка представляет собой протез, который применяется при разрушении коронки зуба, когда восстановить ее форму пломбированием или вкладкой не удается.

В настоящее время распространены следующие типы коронок:

1).цельнолитые металлические

2).металлокерамические

3).металлополимерные

4).фарфоровые

5).пластмассовые

6).штампованные металлические

7).штампованные комбинированные.

Каждый тип коронок имеет свою технологию: цельнолитые металлические коронки изготавливают путем литья на огнеупорных моделях, металлокерамические-путем отливки каркаса и обжига керамики, металлополимерные-путем отливки каркаса и послойной полимеризации пластмассы, фарфоровые-путем обжига фарфоровой массы, пластмассовые-посредством полимеризации пластмассы, штампованные-путем штамповки.

Материалами для коронок служат сплавы золота 900пробы, серебряно-палладиевые и кобальтохромовые сплавы, нержавеющая сталь, полимеры, керамика.

Показания к протезированию искусственными коронками

1).при дефектах коронок зубов вследствие кариеса, травмы, при которых восстановить форму зуба не удается пломбированием или протезированиемвкладкой .

2).при повышенной стираемости и клиновидных дефектах для восстановления анатомической формы зубов и межальвеолярного расстояния, профилактики дальнейшего стирания .

3).при аномалиях формы, изменении цвета зубов .

4).при гипоплазии эмали и дентина .

5).для фиксации мостовидных протезов .

6).фиксации съемных протезов .

7).фиксации съемного протеза кламмерами, если необходимо улучшить форму опорного зуба, или замковыми креплениями .

8).для фиксации различных ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов.

Общие и местные реакции организма человека на препарирование зубов

Твердые ткани зуба при препарировании испытывают действие многих физических и других факторов: вибрация, повышение температуры, механическое давление.

Боль, сопровождающая препарирование зубов, ведет к учащению сердечного ритма и повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на миокард и его потребность в кислороде.

Нагревание зуба вызывает изменение его пульпы на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях.

Микроскопические исследования гистологических препаратов зубов собак после препарирования под различные виды коронок показали, что в ответ на острую операционную травму твердых тканей в пульпе возникают острые сосудистые нарушения в виде расширения кровеносных сосудов, гиперемии и кровоизлияний.

Сосудистые нарушения отчетливо выявляются уже через час после начала операции. Кровоизлияния в виде гематом и геморрагических инфильтратов определялись в коронковой части пульпы и ее периферическом пододонтобластических слоях.

Изучение микроскопических препаратов серез 30 суток и 1 год после операции показало, что сосудистые расстройства ликвидируются, но в коронковой пульпе некоторых зубов имеют место остаточные явления в виде сетчатой дистрофии и ложных внутрипульпарных кист.

Кроме сосудистой реакции, в пульпе большинства зубов в поздние сроки обнаружено отложение заместительного дентина. Такое явление следует рассматривать как защитную реакцию пульпы.

Препарирование зуба в пародонте вызывает асептическое воспаление, что связывают с локальной вибрацией. В пародонте нарушается гемодинамика, отмечается выраженный венозный застой. Нарушение режима препарирования твердых тканей зубов приводит к образованию трещин эмали и дентина.

Рекомендации по препарированию зубов:

1).для уменьшения общей реакции организма человека необходимо проводить препарирование только под обезболиванием

2).снимать только нужный слой эмали и дентина

3).соблюдать режим препарирования зуба, не допуская развития высокой температуры, что может вызвать ожог периферических слоев пульпы

4).пользоваться машинами с большим числом оборотов, центрированным инструментом с большой режущей способностью, воздушно-водяным охлаждением.

Обезболивание при препарировании зубов

Основным методом обезболивания в ортопедической стоматологии во всех странах является местная инъекционная анестезия. В качестве обезболивающих средств применяются растворы мепивакаина, лидокаина. При инфильтрационной анестезии как на верхней, так и на нижней челюстях наиболее эффективным является артикаин. При проводниковой анестезии мепивакаин, лидокаин, артикаин одинаково эффективны.

При препарировании зубов верхней челюсти хорошее обезболивание достигается инфильтрационной анестезией артикаином. Вкол делается в области верхушки корня с вестибулярной стороны альвеолярного отростка.

На нижней челюсти передние зубы, а также в ряде случаев-премоляры обезболиваются инфильтрационной анестезией. При препарировании моляров нижней челюсти проводится односторонняя торусальная анестезия.

Инфильтрационная анестезия

Препарирование зубов под искусственную коронку

После анестезии в ряде случаев рекомендуется устанавливать кофердам и приступать к сошлифовыванию твердых тканей коронки зуба. Цель препарирования заключается в создании путем сошлифовывания определенной формы культи зуба. Эта форма должна обеспечить протезное пространство для искусственной коронки и возможность ее наложения. Поэтому после препарирования диаметр коронки становится равным или чуть меньше шейки.

Этапы препарирования:

1).планирование на диагностических моделях с помощью параллелометра объема сошлифовывания твердых тканей на различных поверхностях зуба .

2).сошлифовывание окклюзионной поверхности для разобщения с антагонистами .

3).сепарация контактных поверхностей для отделения зуба от соседних .

4).сошлифовывание экватора вестибулярной и оральной поверхностей .

5).сглаживание граней зуба .

6). препарирование придесневой части зуба.

Для препарирования зубов применяются алмазные и карборундовые фасонные головки.

Для профилактики ВИЧ -инфекции и гепатита В следует:

1).тщательно изучить анамнез больного .

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

2).при препарировании врач должен работать в маске, резиновых перчатках и одевать защитные очки .

3). Оттиски, протезы и другие материалы из клиники следует тщательно очистить от крови и слюны и дезинфицировать прежде, чем передавать в лабораторию .

4).при работе с режущим инструментом соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожные покровы рук .

5).при анестезии пользоваться одноразовыми шприцами и иглами .

6).применять специальный режим стерилизации наконечников после каждого больного.

Получение оттиска для создания искусственных коронок

Для создания искусственных коронок нужно получить оттиски зубных рядов. На рабочем оттиске должен быть точный отпечаток протезируемого зуба и его шейки. Вспомогательный оттиск отображает зубы-антагонисты и помогает моделировать искусственную коронку.

Самое точное отображение препарированного зуба, его шейки и десневой борозды дает методика получения двойного оттиска. Для этого применяют специальные силиконовые оттискные массы. Они состоят из нескольких паст: паста высокой вязкости для получения предварительного оттиска и паста низкой вязкости для его коррекции. Коррегирующую пасту можно вводить в десневую борозду, в каналы и полости в зубе с помощью специального шприца с канюлей для более точного и полного отображения указанныз анатомических структур.

До препарирования зуба густой пастой снимают оттиск с зубного ряда. После препарирования этот оттиск заполняют жидкой пастой-и вновь вводят на зубной ряд. Двойной оттиск позволяет получить четкие отпечатки деталей поверхностей зуба: пазов, уступов, полостей и точно отражает рельеф шейки зуба и расширяет десневую борозду.

Получение анатомического оттиска для создания коронок альгинатными оттискными материалами дает точный отпечаток препарированного зуба, но не отображает десневую бороздку.

Требования, предъявляемые к искусственным коронкам:

1).иметь анатомическую форму, свойственную зубу в данном возрасте

2).плотно охватывать шейку зуба

3).не погружаться своим краем в десневую борозду

4). искусственная коронка при смыкании зубов в центральной окклюзии не должна повышать межальвеолярную высоту.

Протезирование фарфоровыми и пластмассовыми коронками:

Фарфоровые и пластмассовые коронки применяются для восстановления цвета и анатомической формы передних зубов.

Фарфоровые коронки Пластмассовые коронки

Препарирование под фарфоровую коронку осуществляется после анестезии с помощью турбинных бормашин.

Препарирование начинают с сепарации контактных поверхностей с помощью диска или тонкой игольчатой алмазной головки.

Затем сошлифовывают режущий край или жевательную поверхность на 1.5-2.0мм. После этого снимают слой эмали и дентина со щечной или небной стороны на 0.5-1.0мм так, чтобы на уровне десневого края образовался уступ.

С помощью твердосплавного торцевого бора с применением малооборотных бормашин уступ погружают ниже свободного края десны, исключая ее и зубодесневого соединения повреждение.

В результате препарирования культя зуба приобретает конусовидную форму с небольшим углом схождения контактных поверхностей зуба. Препарирование под пластмассовую коронку проводится по описанной методике.

Для создания фарфоровой или пластмассовой короной снимают двойной рабочий оттиск и вспомогательный. Затем протезирование фарфоровой коронкой состоит из следующих стадий:

1).получение разборной модели

2).изготовление платинового колпачка

3).нанесение на колпачок основного слоя фарфоровой массы

4).нанесение дентинной и эмалевой массы и обжиг

5).припасовка коронок на модели после обжига и проверка их в клинике

6).извлечение платиновой фольги из коронок, нанесение красителей и глазурирование

7).проверка коронки в клинике и ее фиксация цементом

Протезирование пластмассовой коронкой включает следующие этапы:

1).получение модели

2).моделирование из воска модели

3).гипсование в кювету модели, включающий моделированный зуб вместе с соседними

4).замена воска на пластмассу

5).отделка и полирование коронки

6).фиксация коронки цементом на культе.

Протезирование металлокерамическими и металлопластмассовыми коронками

Металлокерамические коронки представляют собой протез, состоящий из литого металлического каркаса и керамического облицовочного слоя. В сеталлопластмассовых коронках металлический каркас облицовывается акриловыми или композитными полимерами.

Металлокерамические коронки

Положительные отдаленные результаты протезирования этими коронками зависят от свойств и технических характеристик 2 основных материалов: металлического сплава и фарфоровой массы.

Препарирование передних зубов под металлокерамические коронки не отличается от описанной ранее методики препарирования под фарфоровые коронки. При протезировании премоляров и моляров металлокерамическими коронками препарирование язычной и небной поверхностей, как правило, осуществляется только для размещения металлического колпачка.

Затем последовательность этапов протезирования металлокерамическими коронками такова:

1).создание разборной модели челюсти

2).моделирование и литье металлического каркаса

3).после проверки каркаса в клинике и его обработки следуют обжиги различных слоев керамической массы.

Последовательность протезирования металлополимерной коронкой после препарирования опорных зубов и получения оттисков следующая:

1).получение разборной модели челюсти

2).моделирование и литье металлического каркаса

3).после проверки каркаса проводится послойное нанесение и полимеризация пластмассы в специальном аппарате.

Процедуры протезирования обеими типами коронок завершаются из отделкой, проверкой и наложением на опорные зубы. При этом коронки укрепляются стеклоиономерным или композитным цементом.

Протезирование полными металлическими коронками

Полные маталлические штампованные коронки все реже применяются даже для восстановления анатомической формы боковых зубов.

Полные металлические коронки

Препарирование начинается с сепарации контактных поверхностей коронки металлическим диском. При этом достигается параллельность контактных поверхностей зуба. С жевательной поверхности снимают слой ткани, равный толщине коронки(0.25-0.3). Сошлифовывая жевательную поверхность следует сохранить анатомическую форму зуба. Препарирование заканчивают сошлифовыванием экватора щечной и небной поверхностей зуба. Острые углы между контактной и щечной поверхностями сглаживают.

После препарирования снимают оттиски с обоих зубных рядов. Приготовленную коронку проверяют в полости рта. Если она соответствует требованиям, предъявляемым к искусственным коронкам, ее шлифуют и полируют, а затем фиксируют цементом. В противном случае проводят коррекцию коронки или повторное протезирование.

Телескопические и экваторные коронки

Для фиксации съемных протезов различной конструкции применяются телескопические коронки, которые представляют собой систему двойных коронок — наружной и внутренней.

Телескопические коронки

Внутренняя коронка имеет цилиндрическую форму и фиксирована на опорном зубе цементом. Наружная коронка, покрывающая ее, является продолжением металлического каркаса съемного протеза и имеет анатомическую форму. Телескопические коронки должны быть литыми. При этом наружная коронка может быть комбинированной. Особенностью препарирования опорных зубов является сошлифовывания слоя из твердых тканей с учетом толщины двух коронок.

Экваторные коронки в ряде случаев применяются для фиксации мостовидных протезов и шинирования зубов при генерализованном пародонтите. Они покрывают зубы до экватора. Препарирование проводится со всех поверхностей зуба на толщину коронки до экватора.

Экваторная коронка


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет