Тема 7. Организация бухгалтерского учета на предприятии
Вопросы:
Положение бухгалтерской службы на предприятии.
Права и обязанности главного бухгалтера.
Отчетность
Формы организации учета на предприятии
Элементы финансового анализа
Положение бухгалтерской службы на предприятии
Статья 6 Закон «О бухучете». На основании Закона «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель предприятия. В связи, с чем он обязан создать условия для правильного ведения бухгалтерского учета. Руководитель предприятия имеет право:
· учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером
· заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной фирмой или централизованной бухгалтерией
· использовать услуги внештатного специалиста — бухгалтера
· вести бухгалтерский учет самому
Бухгалтерская служба предприятия — это специальное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерской учет и составляет бухгалтерские отчеты на предприятии. Бухгалтерия является необходимым и самостоятельным структурным подразделением предприятия и возглавляется главным бухгалтером.
|
|
Структура бухгалтерской службы
Главный бухгалтер | Отвечает за весь процесс ведения бухгалтерского учета и контроля на предприятии |
Бухгалтер по расчетам с персоналом | Расчет заработной платы, учет расчетов с работниками предприятия |
Бухгалтер по расчету себестоимости | Учет затрат по всем видам производства, калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, определение затрат на незавершенное производство |
Бухгалтер по подготовке отчетности | Учет дебиторов и кредиторов, сведение данных в Главную книгу, составление финансовой отчетности |
Бухгалтер по учету материалов | Учет поступления и расходования основных средств и материальных ценностей, их хранение и использование, расчеты с поставщиками и подрядчиками |
Бухгалтер — кассир | Ведение кассовых операций |
Взаимосвязь бухгалтерии со структурными подразделениями предприятия
Структурные подразделения | Состав и наименование документов |
Цехи | Документы по отдельным хозяйственным операциям, связанным с выпуском продукции, производственные отчеты по затратам и др. |
Склады | Документы по движению товарно-материальных ценностей |
Плановый отдел | Утверждение разработки плановых показателей по всем видам деятельности предприятия (смета расходов и доходов) |
Отдел труда и заработной платы | Положение об оплате труда и премирования, изменение ставок, окладов, штаты и др. |
Отдел кадров | Списки работающих, приказы по личному составу, перемещение внутри предприятия |
Отдел главного механика | Документы на движение оборудования и его ремонт, о работе транспорта и др. |
|
|
Права и обязанности главного бухгалтера
Главный бухгалтер совместно с руководителем подписывает документы, служащие основанием для приема и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера являются недействительными и к исполнению не принимаются. Права подписи может быть передано лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. Если нет кассира, то главный бухгалтер может выполнять его обязанности по письменному распоряжению начальника. В своей работе главный бухгалтер подчиняется административно руководству, а в методическом отношении налоговой службе, МФ, органам статистики.
Главный бухгалтер обязан обеспечить:
· полный учет поступающих денежных средств и материальных ценностей и своевременное отражение в бухгалтерском учете этих операций .
· составление достоверной бухгалтерской отчетности и предоставление ее в установленные сроки .
· сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.
Главный бухгалтер несет ответственность за:
- соблюдение общих методологических принципов учета, полноту, объективность и своевременность информации, обеспечивает контроль учета хозяйственных операций, формирует оперативную учетную информацию и бухгалтерскую отчетность
- совместно с руководителем подписывает документы по приему — выдаче товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов, кредитов, денежных обязательств и др.
С главным бухгалтером согласуется назначение, перемещение и увольнение материально — ответственных лиц
Главный бухгалтер визирует хозяйственные договоры
Сфера контроля главного бухгалтера и его службы:
· соблюдение установленных правил оформления, приема и отпуска товарно-материальных ценностей
· правильности и обоснования применяемых цен
· правильности начисления и удержания налогов из заработной платы
· соблюдение финансовой и кассовой дисциплины
· соблюдение установленных правил проведения инвентаризации
· взыскание в установленном порядке дебиторской и погашение кредиторской задолженностей
· соблюдение платежной дисциплины
· законность списания недостач, потерь, задолженностей и др.
· правильность определения налогооблагаемой прибыли и др.
Отчетность
Статья 13, 14, 15, 16, 17, 18 закона «О бухучете». Бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Отчетный период — период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Отчетная дата — дата, по состоянию на которую должна составляться бухгалтерская отчетность.
Пользователь бухгалтерской отчетности — юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
Отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Анализ отчетности позволяет определить истинное финансовое положение фирмы.
Основная задача отчетности — это изыскание резервов роста эффективности производства, увеличение рынка сбыта, повышение качества и количества продукции и т.д.
Реформация баланса — изменение статей бухгалтерского баланса после утверждения годового отчета, связанное с окончательным распределением прибыли. Оставшаяся прибыль после всех отчислений и взносов присоединяется к уставному капиталу или другим фондам, т.е. после реформации баланса прибыль за прошлый год в нем отсутствует.
|
|
Различают отчетность:
— квартальная
— годовая
Квартальная отчетность должна быть сдана предприятием до 30 числа, следующего за кварталом месяца.
Годовая отчетность сдается до 1 апреля. Отчетный год длится с 1 января по 31 декабря включительно.
Новые формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66н, далее — Приказ № 66н.
Состав отчетности
· Бухгалтерский баланс (Приложение № 1 к приказу)
· Отчет о прибылях и убытках (Приложение № 1 к приказу) .
· Отчет об изменениях капитала (Приложение № 2 к приказу) .
· Отчет о движении денежных средств (Приложение № 2 к приказу) .
· Отчет о целевом использовании полученных средств, (для общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг)).
Начиная с отчетности за 2011 год организации самостоятельно будут определять детализацию показателей по статьям новых форм отчетности, а дополнительное раскрытие информации будут изложены в соответствующих пояснениях.
Пояснения (ранее – пояснительная записка) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее — Пояснения) могут быть оформлены в табличной и (или) текстовой форме.
Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок формирования бухгалтерской отчетности:
в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей) .
в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только та информация, без которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
При этом за малыми предприятиями остается право формировать отчетность в общем порядке, без каких-либо сокращений.
|
|
Требования к отчетности
При составлении бухгалтерской отчетности должны соблюдаться следующие общие требования:
- полнота: в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении .
- существенность: организация может отражать отдельные показатели дополнительной строкой, если они существенны (существенность — 5% и выше от общего итога показателя данных) и если нераскрытие данного показателя может повлиять на экономическое решения пользователей, принимаемые на основе отчетной информации .
- нейтральность . обеспечивается исключением одностороннего удовлетворения интересов одних групп заинтересованных пользователей отчетности перед другими
- достоверность: сведения, приводимые в отчетности, должны быть обоснованы и подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской фирмы .
- своевременность: представление отчетности в соответствующие инстанции в установленные сроки .
- доступность: отчетность должна быть доступна всем заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности .
- тождественность: равенство данных синтетического и аналитического учета .
- сопоставимость отчетных данных с данными за период, предшествующий отчетному .
- публичность: опубликование финансовой отчетности в газетах, журналах, буклетах и других печатных изданиях, доступных пользователям бухгалтерской отчетности
Пользователи отчетности и сроки ее составления
Ряд предприятий обязан публиковать свою отчетность в периодической печати в течение 150 дней после окончания финансового года.
К ним относятся:
— банки
— открытые акционерные общества
— страховые компании
— инвестиционные фонды
— и подобные им организации
Отчетность публикуется после обязательной аудиторской проверки и подтверждения ее достоверности.
Кроме того, аудиторская проверка проводится в случаях, определенных законодательством, по инициативе собственника, учредителей, по инициативе налоговой службы.
Пользователи отчетности:
- Собственник имущества или учредители.
- Налоговая инспекция.
- Другие государственные органы и предприятия, контролирующие работу предприятия.