Зеленые зоны, образуемые как вокруг городов и других поселений, так и внутри их, с учетом их экологического значения целесообразно относить к особо охраняемым природным территориям. Но так как они не названы таковыми в Федеральном законе Об особо охраняемых природных территориях, то правовой режим зеленых зон рассмотрим в данной главе.
Под зелеными зонами понимаются выделенные в установленном порядке покрытые зелеными насаждениями пригородные земли, образующие защитный лесной пояс и выполняющие средоулучшающие, санитарно-гигиенические, рекреационные и хозяйственные функции.
Основными элементами правового режима зеленых зон являются:
— запрет на соответствующих территориях хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения .
— в соответствии со ст. 105 Лесного кодекса РФ в зеленых зонах запрещаются:
— использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях .
— ведение охотничьего хозяйства .
— ведение сельского хозяйства .
— разработка месторождений полезных ископаемых .
— размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) призваны создать барьер между жилой застройкой и предприятиями и иными объектами, являющимися источниками вредных химических, физических и биологических воздействий на состояние окружающей среды.
Территория санитарно-защитной зоны предназначена для: обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами . создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки . организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата. Создание санитарно-защитных зон относится к планировочным мерам охраны окружающей среды при градостроительстве и развитии иных населенных пунктов.
Создание таких зон предусмотрено Федеральным законом Об охране окружающей среды (ст. 52), Градостроительным кодексом РФ (ст. 35) . Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст. 12), Федеральным законом Об охране атмосферного воздуха (ст. 16), Федеральным законом Об использовании атомной энергии (ст. 31).
Конкретные требования по созданию санитарно-защитных зон и их режиму регулируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17 мая 2001 г. В соответствии с этими Правилами предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и настоящими нормами и правилами. Предоставление земельных участков в границах СЗЗ производится при наличии заключения территориальных органов госсанэпиднадзора об отсутствии нарушений санитарных норм и правил.