Консультация дляродителей Здоровое питание — здоровый ребенок
«Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему черезрот с пищей»
Гиппократ Пища – это необходимая потребностьорганизма, и обязательное условие существования человека.
Мычаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чемупривыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратитьсяк рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культурыпитания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия ипривычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильноорганизовать питание детей.
Все процессы, протекающие внутри человеческого организма –носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно великоего значение для детей.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузкув системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрастепредусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
Питание должно быть разнообразным, это служит основой егосбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовойкругозор.
В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов –мясные, молочные, рыбные, растительные;
Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня,так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд.Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консерватизма к еде.Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимостьпродуктов.
Родителям на заметку:
Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рациондетского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ;
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнокбудет плохо завтракать в группе;
Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты иблюда, которые он не получил днем;
Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает,составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся впище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до100-120 мл на 1 кг массы тела.
Для питья детям следует давать воду комнатной температуры,кипячёную и несладкую.
В выходные и праздничные дни лучше придерживаться менюдетского сада.
Консультациядля родителей
Витамины круглыйгод
Для того, чтобы правильно и сбалансировано питаться, важнознать, в каких продуктах и какие полезные вещества сохранились за долгую зиму.Например, белокочанная капуста — даже весной замечательныйисточник витамина С. Этот овощ содержит его примерно столько же, сколько лимоныили апельсины и, в отличие от картофеля, сохраняет их на протяжении семи-восьмимесяцев хранения. А если капусту правильно заквасить, то она сохраняет 70—80процентов исходного количества витамина С. Но нужно помнить, что квашеную капустуне рекомендуется есть малышам до года и тем, кто страдает желудочнокишечнымизаболеваниями.
Богатавитамином С клюква. Из нее можно готовить кисели, морсы, компоты.Полезна в зимне-весенние дни и черная смородина, перетертая ссахаром. Ее обязательно нужно заготавливать на зиму. Всего две чайные ложкисмородины обеспечат до 50 процентов дневной потребности в витамине С ребенкатрех-шести лет. Если нет аллергии, чаще давайте детям цитрусовые. Кивитак же очень богаты аскорбиновой кислотой и особенно полезны при анемии. Длямалыша трех-пяти лет вполне достаточно одного плода в день. Не забывайте о соках.Они содержат биологически ценный комплекс Сахаров, минеральных солей имикроэлементов. Однако витамина С в них немного. Исключение составляют толькосоки из цитрусовых.
Полезно включать в рацион ребенка отвар из шиповника.Во-первых, он содержит много витамина С, а во-вторых, в нем есть железо,каротин, витамины Р, Е, РР, В1, В2.
В зимне-весенний период не стоит забывать о сухофруктах.Хотя витаминов в них не очень много, зато есть ценные минеральные вещества,например, калий.
В меню для ребенка нужно учитывать также содержание идругих витаминов. В частности, витамин А нужен детям для хорошего роста,зрения, кожи. Хороший источник каротина зимой — морковь. Богатавитамином А печень. Самое высокое его содержание в говяжьейпечени, (10—15 г покрывают суточную потребность организма). В печени многовитаминов группы В, очень важных для ребенка. Этот продукт богат также железоми другими кроветворными микроэлементами, полноценными белками и фосфором.
Чемпион по содержанию кальция зеленый лук.Его можно выращивать самим на подоконнике. В домашних условиях хорошо растутчеснок, петрушка, укроп и даже овес. Полезна для детей весной и молодаякрапива. В ней много каротина и витамина С. Ее обычно добавляют в супыи салаты. Не обходите вниманием черемшу, которая появляется уже вконце марта. Она также содержит много биологически активных веществ.
В зимне-весенний период самое время вспомнить ополивитаминных препаратах. Но не забывайте, что витамины лучше усваиваются иприносят больше пользы, если у организма есть пластический, энергетическийматериал. Другими словами, полноценное, сбалансированное питание — почва, накоторой витаминные препараты дадут хорошие плоды.