Е.А.Устьянцева, учитель-дефектолог
ГБДОУдетский сад №26 компенсирующего вида
Пушкинскогорайона СПб
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Понятия«проект», «проектирование» в образовательной сфере появились не так давно всвязи с необходимостью решения целого ряда методологических проблем.Проектирование влечет за собой расширение «терминологического пространства»,пересмотр представлений о некоторых традиционных категориях, их соотнесениемежду собой и т.д. Педагогическое проектирование как вид профессиональнойдеятельности педагога исследовалось В. Безруковой, В. Беспалько, Н. Борисовой,А. Дахиным, Г. Ильиным, Г. Лебедевой и др. Анализ их работ позволяет сделатьвывод, что проект как инструмент создания личностной и профессиональноориентированной ситуации отличается от традиционных методов обучения.
Педагогическоепроектирование – это процесс, который отражает решение той или иной проблемы,представляет собой деятельность, осуществляемую в условиях образовательногопроцесса и направленную на обеспечение его эффективного функционирования иразвития. Основная функция проектирования – наметить программу, подобратьсредства дальнейших целевых действий. Работа в данном направлении должнареализовываться через обучение педагогов, просветительскую работу с родителями,создание предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями методапроектов. Реализация данных технологий предъявляет к педагогам определенныетребования как к творческой личности и требует специального обучения дляповышения педагогического профессионализма, потому что научить ребенкапроектировать может педагог, владеющий методом проектов как технологией и какдеятельностью по самоорганизации профессионального пространства.
В нашем дошкольном учреждении методпроектов используется как эффективная формавзаимодействия участников образовательных отношений. Педагогами нашегоучреждения создаются специальные условия для развития у детей с особымипотребностями способностей к контакту, общению, игре, где учитывались бы индивидуальныевозможности каждого, что позволяет формировать социальный опыт дошкольников вдеятельности.
Социальный опыт вусловиях ДОУ формируется в совместной деятельности и общении участниковобразовательных отношений. Дети с разными возможностями, с нарушениями развитияи без них, должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме. Этоодинаково важно для всех детей, так как позволит каждому максимально раздвинутьграницы мира, в котором ребенок может реализовать свой интеллектуальный исоциальный потенциал.
Одним изведущих проектов для дошкольников с ОВЗ является педагогический проект «Шагнавстречу» (социализация детей с ОВЗ через создание интегративного театра), которыйбыл разработан учителями-дефектологами и учителем — логопедом, педагогом-психологом и воспитателями нашего детскогосада и в течение нескольких лет успешно реализовывался:
Проект«Шаг навстречу» необходим для преодоления трудностей во взаимоотношенияхдетей с особыми потребностями с окружающими, а так же окружающих с ними.
Реализация проекта проходила в рамках временной формы интеграции,предполагающей объединение детей с особыми потребностями с воспитанникамидругих групп. Проект являлся пролонгируемым. В настоящее время он реализуетсяна уровне всего детского сада. Каждый год продления педагогического проектаявляется постепенным этапом в реализации идей проекта и ответом на запросыродителей воспитанников с особыми потребностями.
В 2015-2016 учебномгоду – обоснование актуальности проекта «Шаг навстречу (Социализациядетей с ОВЗ через создание интегративного театра)»: разработка и апробациясистемы эффективного взаимодействия детей с ОВЗ в воспитательно-образовательнойсреде дошкольного учреждения через инсценировки авторских сказок,адаптированных под возможности детей-инвалидов.
В 2016-2017 учебномгоду «Шаг навстречу. ДА, Я МОГУ!!!»- оформление проекта как социальнозначимого.
В2017-2018 учебном году «Шаг навстречу. Я И МАМА!!!» — создание условийдля взаимодействия семей воспитанников с особыми потребностями.
Следуетзаметить, что использование метода проектов требует от педагогов созданияусловий для расширения познавательных интересов детей, возможностей ихсамообразования в процессе практического применения знаний. Педагог стимулируетсамостоятельную активность детей, их сообразительность и изобретательность. Воснове метода проектов лежит развитие исследовательских навыков детей,педагогов, родителей, умение их ориентироваться в информационном пространстве,организовывать процесс познания, который должен завершиться реальнымрезультатом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной,практической жизни.
Педагогинашего дошкольного учреждения освоили идеи и методы проектной деятельности,могут использовать данную технологию в работе с детьми с ОВЗ. Кроме этого,родители наших воспитанников стали активными участниками образовательногопроцесса. Взаимодействие с семьей позволило добиться наибольших результатов вработе с дошкольниками с ОВЗ.
Такимобразом, использование метода проекта в образовательном процессе сдошкольниками с ограниченными возможностями здоровья помогает научитьсяработать в команде, вырабатывать собственный алгоритм действий для достиженияпоставленной цели. Педагоги свободны в выборе способов и видов деятельности.Метод проектирования позволил изменить стиль работы с детьми, повысить детскуюсамостоятельность, активность, любознательность, вовлечь родителей и другихчленов семей в образовательный процесс дошкольного учреждения.
Библиографическийсписок:
1. Белая К. Ю. Инновационная деятельность в ДОУ.Методическое пособие. / К. Ю. Белая – М. : ТЦ Сфера, 2004.
2. Боровлева А. В. Проектный метод – как средствоповышения качества образования / А. В. Боровлева. // Управление ДОУ. – 2006, №7. – С.8.
3. Виноградова Н. А., Панкова, Е. П. Образовательныепроекты в детском саду. Пособие для воспитателей/ Н. А. Виноградова, Е. П.Панкова – М. : Айрис-пресс, 2008.
4. Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ/Е. С. Евдокимова – М. : ТЦ Сфера, 2006.
5. Князева Н. И. Проектирование как форма повышенияметодической грамотности педагога ДОУ / Н. И. Князева. // Современный детскийсад. – 2008, № 3. – С. 29-31.
6. Костикова Д. А., Обучение старших дошкольниковэлементам проектной деятельности: учебно-методическое пособие / Д. А.Костикова. – Новокузнецк: МОУ ДПО ИПК, 2009.
7. Кузнецов С.В. Проектирование развития ДОУ / С. В.Кузнецов. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
