«Особый ребенок» и родители
Всемье рождается долгожданный малыш! Счастье родителей не знает преград! Мама ипапа заботятся о нем, радуются ему. И с нетерпением ждут,когда же малыш начнет улыбаться, ползать, ходить, говорить, играть вфутбол или наряжать кукол в красивые платья. У каждого свои ожидания!
Но бывает,что что-то идет не совсем так. У ребенка не спешат развиватьсянеобходимые навыки. Что делать? Очень важно не медлить и обратитьсяспециалистам. Самое сложное для родителей — услышать и принять тотфакт, что проблема существует.
Этотребует много сил, моральной поддержки окружающих. Но это самый важныйэтап жизни семьи, без которого ребенку будет сложно адаптироватьсяв социуме. Чтобы помочь своему ребенку, родители должны сначала помочьсебе. Это как в самолете — сначала кислородную маску надо надетьна себя, а потом уже на ребенка.
Родителеймучают боль, стыд и вина за своего ребенка, который не виноватв том, что он «не такой». Он и не обязан бытьтаким, как все. Взрослым необходимо обратится за психологической помощью, ведьу каждого члена семьи может быть свое видение ситуации. Необходимонаучиться слышать другого, принимать совместные решения, не обвиняя,а поддерживая друг друга.
И когда семья принимает своего ребенкавместе с его особенностями, ему расти и развиваться в такой семье — этосамое лучшее!
Оченьважным фактором поддержки может стать общение с родителями других «особых»детей. Такое общение, помимо эмоциональной поддержки, часто обеспечиваетродителей массой информацией об образовательных и развивающихвозможностях, некоммерческих организациях, контактами необходимых специалистов.В этой среде и взрослые, и дети находят друзей и понимают,что они не одиноки. Благодаря интернету можно присоединиться к такомусообществу, независимо от того, где вы живете.
Есливаш ребенок пойдет в детский сад или школу, необходимо наладитьсотрудничество с администрацией и с теми, кто непосредственнобудет заниматься вашим ребенком (воспитатели, нянечки, учителяи медицинские работники). Им надо рассказать об особенностяхребенка, о том, как и в каких ситуациях они проявляютсяи договориться о том, что в этих случаях следует делать. Иногдаполезно, чтобы первое время вы присутствовали рядом с ребенкомв группе или классе. Это поможет ему адаптироваться в новом местеи снизит тревогу педагогов.
Всеэти рекомендации имеют смысл только в том случае, если администрацияи персонал готовы сталкиваться с новым опытом и помогатьне совсем обычному ребенку.
Многиеродители знают, что, согласно современному законодательству, любая школаобязана обучать любого ученика, который «прикреплен» к ней по местужительства. То есть, если он живет рядом, школа обязана обеспечитьему девятилетнее неполное среднее образование, независимо от еговозможностей и потребностей. Но на самом деле, еслиу ребенка есть особенности развития, требующие особого подхода необходимопонять, есть ли у школы ресурсы, чтобы учить Вашего ребенка.
Важно, чтобы семья и школа сотрудничали.
Частокамнем преткновения становится вопрос официально признанного диагноза.Оформление необходимых документов — трудозатратный и зачастуютравмирующий процесс. Кроме того, это очередной виток проблемы под названием«принятие ситуации». Многие родители боятся диагноза, боятся испортить ребенкужизнь. Здесь, как и во многих жизненных ситуациях, надо взвесить «за»и «против».
ЗаключениеЦПМПК (Центральной психолого-медико-психологической комиссии) иногда даетвозможность получить особые условия при написании итоговых экзаменов. Сейчасэто может быть дополнительное время, возможность взять с собой необходимыелекарства или еду, а в некоторых случаях смена формата проведенияэкзамена.
