Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
ГККП « Текелийский профессиональный колледж»
Специальность: 0508000 Организация питания
Квалификация: 0508012 ПоварНаименование модуля: ПМ 03 Выполнение тепловой кулинарной обработки продуктов с использованием различных способов
Тема: Приготовление холодных блюд из рыбы: сельдь с гарниром, рыба под маринадом, сельдь под шубой
Цель урока: Отработать и закрепить навыки по приготовлению холодных блюд из рыбы
-
2 слайд
Повторение теоретического материала
-
3 слайд
-
4 слайд
Рыба под маринадом
-
5 слайд
Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки. -
6 слайд
В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. -
7 слайд
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежего молотого черного перца.
Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе. -
8 слайд
В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью. -
9 слайд
сельдь — 0,5 шт;
картофель отварной — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь вареная — 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
лук зеленый — несколько перьев;
масло растительное — 3 ст. л.;
лимонный сок — по желанию
Сельдь с гарниром -
10 слайд
Картофель отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.
К картофелю добавить кусочки очищенной нарезанной сельди -
11 слайд
Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.
Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку. -
12 слайд
Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук
Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом, сверху можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу -
13 слайд
Селедка под шубой
Ингредиенты:
Селедка 150 гр
Свекла 150 гр
Морковь 100 гр
Картофель 100 гр
Яйцо 1 шт
Лук 75 гр
Майонез 100 гр
Соль, перец по вкусу -
14 слайд
Отварить все овощи и яйца. Картофель лучше отваривать в мундире, затем остудить и очистить.
На широкое блюдо выкладывать слои в указанной последовательности. Первым слоем выложить кусочки мелко нарезанной сельди уже без кости. -
15 слайд
На сельдь выложить измельченный лук. По желанию лук можно ошпарить кипятком, чтобы он стал мягче на вкус.
Картофель натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Немного посолить и поперчить. -
16 слайд
Слой из картофеля обильно смазать майонезом.
Следующим слоем выложить натертое на крупной терке яйцо. Один желток можно оставить для украшения салата. Немного посолить. -
17 слайд
На крупной терке натереть отварную морковь, равномерно разложить следующим слоем.
Морковь смазать майонезом. -
18 слайд
Последним слоем будет вареная свекла. Её, в отличие от предыдущих ингредиентов, лучше измельчить на мелкой терке
Свеклу обильно смазать майонезом. Салат оставить в холодильнике на ночь для пропитки. -
19 слайд
Перед подачей украсить салат Сельдь под шубой тертым желтком.
-
20 слайд
Закрепление новой темы
Приготовление сельди с гарниром и рыбы под маринадом -
21 слайд
Рефлексия
-
22 слайд
Домашнее задание:
Составить технологическую схему приготовления холодных блюд из рыбы