Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Тема занятия:
«УГЛЕВОДЫ»03.11.2022
-
2 слайд
-
3 слайд
Углеводы (сахара, сахариды)
«Угле-воды»углерод вода
Общая формула
Сn(H2O)m
-
4 слайд
Основные функции углеводов
1.Энергетическая
2.Структурная
4.Функция запасания питательных
веществ
3.Защитная функция -
5 слайд
Энергетическая функция. Углеводы — основной источник энергии для организма.
Структурная функция. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию.
Функция запасания питательных веществ. Углеводы накапливаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и расходуются по мере возникновения потребности в энергии.
Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными. Они предохраняют от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Функции углеводов
-
6 слайд
Источники углеводов
на планете Земля
( фотосинтез)Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов — 2·1011 тонн.
6 H2O + 6 CO2
С6Н12О6 + 6 O2
Свет
хлорофил -
7 слайд
Углеводы
Моносахариды
С6Н12О6
гексозы
Глюкоза
виноградный
сахар
Фруктоза
фруктовый
сахар
С5Н10О5
пентозы
Рибоза
Дезоксирибоза
ДисахаридыС12Н22О11
Сахароза
свекловичный,
тростниковый сахар
Лактоза
молочный сахар
Мальтоза
солодовый сахар
(С5Н10О5)n
Полисахариды
Крахмал
Целлюлоза
клетчатка
Гликоген -
8 слайд
МОНОСАХАРИДЫ
С6Н12О6
ФРУКТОЗА — кетоноспирт -
9 слайд
Формы существования глюкозы в растворе
α- глюкоза
(36 %)
β- глюкоза
(64%)
Линейная форма
(0,02 %)
ГЛЮКОЗА — альдегидоспирт -
10 слайд
Физические свойства моносахаридов
Бесцветные.
Кристаллические вещества.
Растворимые в воде.
Сладкие на вкус. -
11 слайд
Функциональные группы
-
12 слайд
Химические свойства глюкозы
1.Свойства многоатомных спиртов
взаимодействие с Сu(OH)2 :
без нагревания образуется
раствор ярко-синего цвета -
13 слайд
2.Свойства альдегидов
а) с нагреванием образуется осадок
кирпично – красного цвета -
14 слайд
Свойства альдегидов:
б) реакция «серебряного зеркала»
окисление аммиачным раствором
оксида серебра при нагревании -
15 слайд
Свойства альдегидов:
в) гидрирование (реакция восстановления) -
16 слайд
Особые химические свойства глюкозы
Брожение глюкозы под действием ферментов:
спиртовое С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2молочнокислое С6Н12О6 2СН3-СН-ОН -СООН
маслянокислое С6Н12О6 С3Н7СООН + 2Н2+ 2СО2
-
17 слайд
Химические свойства глюкозы
Полное окисление
С6Н12О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + QОкисление глюкозы
-
18 слайд
Фруктоза – фруктовый сахар
ФРУКТОЗА — кетоноспирт -
19 слайд
Сахароза – дисахарид
состоит из двух остатков моносахаридов –
глюкозы и фруктозы -
20 слайд
Лактоза – молочный сахар
Мальтоза – солодовый сахар.
С Н О
12
22
11 -
21 слайд
свекловичный
тростниковый сахар -
22 слайд
Физические свойства сахарозы
Твердое,
бесцветное,
кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в горячей воде. -
23 слайд
Сахароза – многоатомный спирт:
+ Сu(OH)2 синий раствор;
нет изменений не альдегид.
Основное свойство – гидролиз:
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
( инвертный сахар)Свойства сахарозы
to -
24 слайд
КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
(С6Н10О5)n
ПОЛИСАХАРИДЫ -
25 слайд
кукуруза – 72%
рис – 86%
картофель –24%
Нахождение крахмала в природе
пшеница — 75% -
26 слайд
ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА.
хлопок – 98%
конопля, лен –80%
древесина –60%
Из целлюлозы состоят в основном стенки растительных клеток
в вате— до 90% -
27 слайд
-
28 слайд
-
29 слайд
-
30 слайд
-
31 слайд
Свойства целлюлозы
2. Реакция этерификации:
-
32 слайд
Рибоза и дезоксирибоза
в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.
-
33 слайд
Применение сахарозы и глюкозы
-
34 слайд
Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности -
35 слайд
Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги