Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Кузнецова Марина Николаевна
Учитель начальных классов
ГБОУ ЛО «Назийский ЦСА»Памятники «Дороги жизни»
-
2 слайд
Великая Отечественная война никого не оставила равнодушным, она заглянула в каждый дом, в каждую семью. Долгими и трудными были дороги нашей Победы. Мемориалы «Дороги жизни» позволят нам в мирное время пройти нелёгкий путь тех, кто сражался за жизнь и свободу на ледовой трассе, своими глазами увидеть места боевой славы и почтить память погибших героев.
-
3 слайд
Памятник блокадной регулировщице
-
4 слайд
Памятник блокадной регулировщице установлен в честь девушек-регулировщиц, которые стояли на всём протяжении Дороги жизни. Он находится в самом начале трассы Дороги жизни, на выезде на неё из города. Памятник входит в единый мемориальный комплекс «Дорога жизни – 1 км».
-
5 слайд
Мемориальный комплекс «Цветок жизни»
-
6 слайд
Памятник «Цветок жизни» представлен в 15-ти метровой каменной ромашки с лепестками, на одном из них — личико улыбчивого мальчика, на остальных — слова из детской песни «Пусть всегда будет солнце».
Рядом находится плита, на которой высечены слова:
ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ПРОТИВ ВОЙНЫ ДЕТЯМ — ЮНЫМ ГЕРОЯМ ЛЕНИНГРАДА 1941 — 1944
Вокруг памятника высажено 900 берёз, по одной берёзе за каждый день блокады. Существует ежегодная традиция — 27 января, в годовщину Снятия блокады, повязывать на берёзы красные галстуки в память о мужестве и отваге детей-ленинградцев.Цветок жизни
-
7 слайд
Аллея Дружбы
Цветок жизни и траурный курган Тани Савичевой соединяет аллея Дружбы. Вдоль аллеи расположены стелы, на которых записаны имена пионеров, юных защитников Ленинграда — Героев Советского Союза и кавалеров высоких государственных наград, а также рассказывается о героических подвигах, которые они совершили.
-
8 слайд
В конце Аллеи Дружбы на невысоком кургане установлено 8 гранитных стел по числу страничек из записной книжки ленинградской школьницы Тани Савичевой. Во время блокады Танечка потеряла всю свою семью. Несмотря на страшное горе, бомбёжки, ужасный голод и холод, девочка дрожащей ручкой записывала в своём дневнике о том, как один за другим умирали члены её некогда очень дружной и счастливой семьи. Как будто Таня знала, что это нужно для истории, для обвинения фашистов перед всей мировой общественностью в их чудовищных злодеяниях. Записывая всё это, в своем глубоком подсознании Таня Савичева верила в победу и в то, что суд над преступниками состоится, и их накажут за все отобранные жизни в родном городе.
Дневник Тани Савичевой
-
9 слайд
Памятный знак «Балтийские крылья»
-
10 слайд
На 6 км «Дороги жизни» — памятный знак «Балтийские крылья». Этот мемориал выглядит как врытое в землю хвостовое оперение самолёта, рядом с ним – стела с пояснительной надписью: «Здесь, на этом поле в 1941 — 1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские лётчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни».
-
11 слайд
Памятник Дуб и лавр
-
12 слайд
На 10-м км Дорога жизни начинает подъём, взбираясь на невысокую (69 метров), но довольно крутую Румболовскую гору. У её подножия находится большое братское захоронение героических защитников «Дороги жизни».
Памятник «Дуб и лавр» выполнен из металла в виде листьев благородного дуба и лавра, олицетворяющих силу и воинскую славу, а перед ними – жёлудь, символ новой жизни.
Слева – небольшая прямоугольная стела, на которой выбито четверостишие:Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги!
-
13 слайд
Памятник «Полуторке»
-
14 слайд
Памятник «Полуторке» — героической «Машине-солдату» представляет собой точную копию военного грузовика «Газ-АА», отлитую из бронзы в натуральную величину.
-
15 слайд
Сохранённый участок «Дороги жизни»
-
16 слайд
Дорога была не асфальтированной, а мощённой камнем; сейчас среди брусчатки пробивается трава, а на фоне выстроились три высокие стелы. Они выполняют роль указателей: на той, что с восточной стороны, написано «На Кобону», «1200000 ленинградцев эвакуировано», на противоположной ей – «На Ленинград», «1500000 тонн грузов доставлено в Ленинград». На средней – такие слова: «Чем больше рейсов, тем быстрее победа над врагом» и «Слава героям Дороги жизни».
-
17 слайд
Памятник «Катюша»
-
18 слайд
На 17-м километре установлен памятник «Катюша» в память о дислоцировавшейся здесь зенитной батарее. . Памятник этот – не машина, а пять двутавровых балок (специально сварены из стальных полос), установленные без всякого постамента, под углом 45º – наподобие направляющих той самой знаменитой РСЗО, которая в своё время наводила панический ужас на немцев.
-
19 слайд
Братское кладбище красноармейцев и жителей блокадного Ленинграда
-
20 слайд
За деревней Ириновка, на 30-м км Дороги жизни, находится братское кладбище красноармейцев и жителей блокадного Ленинграда, умерших при эвакуации. Здесь погребены около 500 человек.
Приезжающих сюда встречает стела со строчками Михаила Исаковского – первым четверостишием из его стихотворения «Здесь похоронен красноармеец»:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись. -
21 слайд
Памятник «Разорванное кольцо»
-
22 слайд
Памятник расположен на 40-м км Дороги жизни, на Вагановском спуске, с которого в ноябре 1941 первая машина съехала на лёд Ладожского озера, связав осаждённый Ленинград с «Большой землей».
Отсюда каждый год стартует зимний марафон «Дорога жизни» (финиш классической дистанции – у вышеупомянутого «Цветка жизни»).
Если внимательно смотреть под ноги во время посещения памятника, можно увидеть на площадке под арками следы протектора машин, оставленные в бетоне. Главное оружие победы здесь – не танк и не снаряд, а трудяга-грузовик.
Последние пять километров Дорога жизни ведёт вдоль берега Ладоги. -
23 слайд
Музей «Дорога жизни»
-
24 слайд
45й км «Дороги жизни» — музей «Дорога жизни», филиал Центрального военно-морского музея.
Символ этого места Осиновецкий маяк, к нему прибывали баржи, груженые зерном и мукой. В посёлке Осиновец находится музей «Дороги Жизни». Экспонаты музея рассказывают о мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В залах музея собраны многочисленные документы и реликвии тех дней, а на открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер — «малый охотник», буксир и плашкоут, принявшие непосредственное участие в боях при обороне Ленинграда на «Дороге Жизни». -
25 слайд
Мемориал «Стальной путь»
-
26 слайд
На железной же дороге последний указатель – 46/47 – стоит у самой станции «Ладожское озеро», конечной на этой ветке. Именно здесь – два последних памятника: паровоз Эш-4375 и мемориал «Кораблям Дороги жизни».
Паровоз этот – настоящий фронтовой трудяга, в годы войны водивший из этих мест до Ленинграда, на ТЭЦ-5 в Невском районе, составы с добытым в окрестных копях торфом.
Памятник же кораблям представляет собой водружённый на гранитный постамент кусок исковерканного металла – часть корпуса одного из потопленных судов. Табличка на камне гласит: «Сталь можно согнуть, человеческую волю – никогда». -
27 слайд
Деревня Кобона
-
28 слайд
Деревня Кобона Кировского района Ленинградской области — через эту маленькую деревеньку прошло более полутора миллиона тонн грузов для блокадного Ленинграда и были вывезены на «Большую землю» более миллиона человек. Для осуществления этих перевозок был создан Кобоно-Кареджский порт. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в зимний период — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева. В тоже время по дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии с Волховской ГЭС.
-
29 слайд
-
30 слайд
Памятник морякам и судам Ладожской военной флотилии
-
31 слайд
Во время Великой Отечественной войны город Новая Ладога сыграл огромную роль в поддержке сообщения с осаждённым Ленинградом, а также это одно из мест дислокации Краснознамённой Ладожской флотилии. В блокаду основной задачей Ладожской флотилии была эвакуация гражданского населения из Ленинграда и поставка в него припасов, которая продолжалась до конца ноября, пока лед не установился окончательно. За это время в Ленинград были поставлены десятки тысяч тонн груза и продовольствия. Было эвакуировано около 33500 жителей. Осенью 1982 года в память о моряках Ладожской военной флотилии, на берегу Волхова был установлен корабль-памятник – тральщик Т-100и пароходный буксирХарьков.
-
32 слайд
Спасибо за внимание !