Денежная масса и ее структура
Основные вопросы
Тема 24. Денежное обращение. Денежно-кредитная политика
1. Денежная масса и ее структура.
2. Теории спроса и предложения денег.
3. Цели и инструменты денежно-кредитной политики.
Определение денег в экономической теории связано с выполняемыми ими функциями: меры ценности . средства обмена . средства платежа . средства сохранения ценности. Как мера ценности, или единица счета, деньги позволяют сопоставлять ценность различных товаров в единообразной форме. Деньги являются средством обмена, поскольку опосредуют совершение сделок. Функция денег как средства платежа возникла в результате развития кредитных отношений. Деньги выполняют функцию сохранения ценности, поскольку обладают покупательной силой во времени.
Движение денег при выполнении ими своих функций
представляет собой денежное обращение. Оно осуществляется в двух формах: наличной и безналичной. Денежная система – законнодательно закрепленная форма организации денежного обращения, исторически сложившаяся в данной стране. В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основныхтипа денежных систем:система обращения металлических денег и система бумажно-кредитного обращения.
|
|
Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают экономические агенты. В структуре денежной массы выделяется активная часть – денежные средства, реально обслуживающие денежный оборот, и пассивная часть – денежные средства, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Существует множество финансовых активов, которые обладают различной степенью ликвидности. Ликвидность – способность быстрого перевода актива в наличные деньги без потерь его стоимости (или с минимальными издержками). Исходя из этого критерия, определяются так называемые денежные агрегаты – показатели объема денежного предложения.
Денежные агрегаты, используемые Центральным банком России:
М0 = наличные деньги .
M1 = М0 + деньги на счетах «до востребования» .
М2 = M1 + деньги на срочных и сберегательных счетах + депозиты в специализированных финансовых институтах .
М3 = М2 + депозитные сертификаты банков, облигации государственного займа и другие ценные бумаги государства и коммерческих банков.
В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном движении, участвовать в народнохозяйственном обороте, что обусловливает их непрерывное обращение. Денежный рынок – это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента. Для анализа денежной массы, спроса на деньги, скорости обращения денег выделяются два понятия: деньги как запас и деньги как поток. Денежный доход – это поток, он определяется только за какой-то определенный период времени. Денежный запас рассчитывается на определенный период времени.
|
|
Кредит – сделка между экономическими субъектами по предоставлению денег или имущества в пользование на условиях срочности, возвратности и платности. Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, осуществляемых кредитно-финансовыми институтами. Современная кредитная система государства складывается из банковской системы (Центральный банк и коммерческие банки) и совокупности так называемых специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные средства и размещать их с помощью кредита.
Основными участниками процесса создания предложения денег являются: центральный банк . коммерческие банки (депозитные учреждения) . вкладчики – частные лица и организации, чьи депозиты хранятся в банках . заемщики – частные лица и организации, получающие кредиты в депозитных учреждениях.
Банки осуществляют активные и пассивные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует ресурсы, а с помощью активных осуществляет их размещение. Ресурсы банка формируются за счет собственных и привлеченных средств. Основная часть ресурсов банка привлекается в виде вкладов (депозитов), а также
корреспондентских счетов. В формировании предложения денег в их безналичной форме участвуют только депозитные учреждения, имеющие право открывать чековые депозитные счета.
Депозиты в коммерческих банках – крупнейшая составляющая денежной массы. Поэтому вначале рассмотрим упрощенную модель формирования денежного предложения, отвлекаясь от наличных денег, т.е. от эмиссионной деятельности Центрального банка. В балансовом счете коммерческого банка депозиты отражаются в пассиве, так как это обязательства банка, резервы – в активе, так как это то, что банк может использовать дальше.
Банки используют систему частичного резервирования. Это означает, что резервы составляют только какую-то часть от суммы принятых вкладов. Обязательные резервы представляют собой часть суммы депозитов, которую коммерческие банки обязаны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Избыточные резервы представляют собой разность между общей величиной резервов и обязательными резервами. Норма обязательных резервов (r) определяется по формуле: r = R/D, где: R – обязательные резервы в ЦБ . D – депозиты. Главная задача установления нормы обязательных резервов – контроль за кредитной эмиссией банков.
Процесс создания безналичных денег коммерческими банками называется мультиплицированным расширением банковских депозитов. Депозитный мультипликатор определяется по формуле: m=1/r или m=D/R. Мультипликационный эффект может работать и в противоположном направлении в случае изъятия денег из резервов банков.
Денежные агрегаты Ml и М2 состоят из различного рода депозитов и наличности. С учетом наличности формулу мультипликатора можно записать следующим образом: m=(D+C)/(R+C), где: С – наличность . (D+C) – денежная масса (М) . (R+C) – денежная база (В). Тогда денежный мультипликатор с учетом денежной базы m=M/B. Денежную базуназывают также «деньги повышенной эффективности», так как наличные деньги в обращении и резервы, т. е. денежные обязательства ЦБ, играют ключевую роль в формировании предложения денег.
|
|
В формуле денежного мультипликатора разделим каждый компонент на величину депозитовD и получим m=(1+c)/(r+c), где: с – коэффициент депонирования, т.е. отношение наличности к депозитам с=С/D. Коэффициент депонирования показывает, насколько население предпочитает хранить свое богатство в форме наличных денег.
Каждый отдельный банк может безопасно ссужать лишь сумму, равную его избыточным резервам, но ссуда системы коммерческих банков может в несколько раз превышать избыточные резервы. Чем выше Центральный банк устанавливает норму обязательных резервов, тем меньшая сумма денежных средств может быть использована коммерческими банками, для кредитных операций. Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Следовательно, изменяя норму обязательных резервов. Центральный банк может изменять величину предложения денег в экономике.
Анализируя спрос на деньги, обратимся к количественной теории денег, лежащей в основе неоклассической теории спроса на деньги, которая формулируется так: предложение денег определяет уровень цен в стране. При характеристике количественной теории денег используется известное уравнение обмена И. Фишера: MV=PQ, где: М – количество денег, обращающихся в экономике, V – скорость обращения денег, Р – средняя цена каждой сделки, Q – количество сделок купли-продажи за определенный период, обычно за год. Скорость обращения денег показывает, сколько раз в среднем за год каждая денежная единица была потрачена на приобретение товаров и услуг. Показатель Q часто заменяют на показатель реального ВВП, или Y, предполагая, что количество сделок примерно пропорционально объему реального ВВП.
Насыщенность экономики деньгами, или норма монетизации (коэффициент монетизации,коэффициент предпочтения ликвидности), представляет собой отношение М2 к ВВП, выраженное в процентах. Формула для расчета коэффициента монетизации имеет вид:
k=(M/PY)*100%,
где: k – коэффициент монетизации . М – денежная масса . PY – номинальный ВВП.
|
|
Сторонники количественной теории денег исходят из того, что показатель скорости обращения денег V и обратная ему величина – k остаются неизменными в долгосрочном периоде времени и в уравнении обмена принимаются за константу, следовательно, спрос на деньги также стабилен. Показатель реального ВВП, или Y, в долгосрочном периоде, как следует из подхода монетаристов, находится на своем потенциальном уровне, поэтому его величина, так же как и V, принимается за константу. Отсюда следует, что изменение номинального количества денег М вызывает лишь изменение уровня цен Р. Кейнсианцы же, напротив, считают, что скорость обращения денег и соответственно показатель k являются нестабильными. Соответственно и обратная ему величина, т. е. скорость обращения денег V, не отличается стабильностью. Следовательно, изменение в предложении денег не обязательно вызовет пропорциональное изменение уровня цен.