Реформа семейного законодательства 1926 г.
Принят во время «потепления» во многих областях общественной жизни, обсуждался дважды (во 2й раз решался вопрос придания юридической силы фактическим брачным отношениям, а также необходимость изменения режима супружеского имущества). Текст обсуждался трудящимися в течение года.
Главная новелла — придание юридического значения фактическим брачным отношениям (-юр-ки зарег. брак).
Определение брака основывалось на наличии между МиЖ таких фактических отношений, как совместное сожительство, ведение общего хозяйства, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей. Регистрация брака рассматривалась в качестве бесспорного доказательства наличия брака.
Особое значение придавалось ведению общего хозяйства. Брачные отношения рассматривались как нечто производное от трудового союза двух лиц разного пола («соработников»), объединивших свои усилия в деле материального обеспечения собственного существования и потомства.
Судебная практика фактически признавала «многоженство», когда подтверждала права на наследование за несколькими фактическими сожительницами умершего.
Принцип общности супружеского имущества.
Размер доли каждого из супругов в таком имуществе определялся при ее разделе судом. Однако размер доли при разделе в республиках определялись по-разному. БССР в равных долях. В других — степенью участия каждого супруга.
Если один супруг вкладывал в значительном V свой труд в добрачное имущество другого супруга, то оно могло стать предметом общей собственности.
В, П, Р — по взаимному согласию супругов.
Только при К-П строений требовалось прямо выраженное согласие другого супруга.
Обращение взыскания на имущество супругов по долгам супругов зависело от характера долга. Если долг был сделан в интересах семьи — при ведении общего хозяйства супругов — взыскание м.б. обращено на общее имущество супругов. По личным долгам супруг, к/п, отвечал своим раздельным имуществом и своей долей в общем имуществе супругов. Допускался раздел имущества в браке, хотя кодекс это не фиксировал.
Восстановлен институт усыновления (исключительно в их интересах). Усыновление производилось постановлением ООП, а его отмена — либо ООП, либо судом. При этом родители и усыновители признавались опекунами или попечителями без специального назначения.
Ограничения к опекунам:
> . лица, прибегающие к наемному труду с целью увеличения прибыли .
> . лица, живущие на нетрудовой доход.
> . монахи и духовные служители церквей и религиозных культов .
> . служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома.
Общая характеристика:
. ЮС фактических брачных отношений .. ОСС .
. Наряду с судебным был предусмотрен регистрационный порядок установления отцовства в загсе (по заявлению матери с последующим извещением лица, записанного отцом, если в течение года он не оспаривал отцовство в суде, то в дальнейшем право на опровержение отцовства утрачивалось) .. Единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет .
. Ограничено одним годом после расторжения брака право на получение содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга .. Из кодекса был исключен институт признания брака недействительным .
. Отменен судебный порядок расторжения брака. Брак расторгался только в загсе, причем участие второго супруга было не обязательно, он лишь извещался о разводе .. Восстановлен институт усыновления .
. Вновь юридическая сила признавалась лишь за браком, зарегистрированным в загсе .. Отменено правило об установлении отцовства в отношении детей, рожденных вне брака .. Усложнена процедура развода: суд первой инстанции лишь принимал меры к примирению супругов, в случае непримирения дело по существу рассматривал суд второй инстанции.