Подозреваемым является тот, в отношении кого возбуждено уголовное дело, либо тот, кто задержан по подозрению в преступлении по правилам УПК, либо тот, к кому применена любая мера пресечения, но обвинение еще не предъявлено.
Уголовное дело в отношении конкретного лица возбуждается и тем самым данное лицо участником уголовного судопроизводства (подозреваемым) становится в том случае, когда на момент возбуждения дела в заявлении, явке с повинной, рапорте, а также (или) в материалах проверки содержатся определенные сведения, указывающие на определенное лицо как на совершившее конкретное преступление.
В постановлении о возбуждении такого дела должны быть прямо указаны данное обстоятельство и фамилия подозреваемого («Возбудить уголовное дело в отношении такого-то по признакам преступления такого-то»), в результате чего в деле и появляется процессуальная фигура подозреваемого. Целый ряд преступлений специфичен тем, что первичные сведения об объективной стороне неразрывно связаны с конкретным субъектом. Так, например, по общему правилу, невозможно заявить о даче взятки, не указав, кто является взяткополучателем. Уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются прежде всего именно в подобных случаях.
Подозреваемый вправе:
знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола
задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения .
давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний .
пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого .
представлять доказательства .
заявлять ходатайства и отводы .
давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет .
пользоваться помощью переводчика бесплатно .
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания .
участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его
защитника либо законного представителя .
приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя .
защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.
Подозреваемый обязан:
Являться по вызову .
Не скрываться от органов расследования .
Не препятствовать выяснению истины .
Не продолжать преступную деятельность .
Подвергаться освидетельствованию и экспертизе .
Представлять образцы для сравнительного исследования.
Подозреваемого как законного участника процесса не следует смешивать с лицом, в отношении которого имеются определенные сведения (доказательства) о его причастности к преступлению, однако ни задержание такого лица не производилось, ни мера пресечения в отношении него не применялась, а уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по признакам преступления, и ничья фамилия в постановлении о его возбуждении не указана. Словом, речь идет о «фигуранте» — лице, с которым связана обвинительная (следственная или оперативно-розыскная) версия, быть может, одна из многих. Такое лицо — подозреваемый в психологическом смысле и никто — в юридическом. Пока оно не задержано, пока в отношении него не избрана мера пресечения, в отношении него уголовное преследование не может быть начато. Такой «подозреваемый» не может подвергаться никаким мерам принуждения, сколь бы ни была сильна субъективная уверенность следователя в причастности данного лица к совершению преступления.