X-PDF

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Поделиться статьей

В российском уголовном законе институт деятельного раскаяния раскрыт весьма полно в нормах как Общей (ст. 75 УК РФ), так и Особенной части (в примечаниях к целому ряду статей).

В соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Данное правило, таким образом, распространяется только на лиц, которые впервые совершили преступления, относящиеся к категории небольшой или средней тяжести.

К преступлениям небольшой и средней тяжести ч. 2 ст. 15 УК РФ относит умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, а также все преступления, совершаемые по неосторожности.

Лицами, совершившими преступления впервые[135], признаются:

а) лица, ранее никогда не совершавшие преступления .

б) лица, ранее совершавшие преступления, но освобожденные от уголовной ответственности (в связи с истечением сроков давности, по амнистии и т.д.) .

в) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено .

а) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу .

д) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости) .

е) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено[136].

Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК РФ выступает нецелесообразность возложения уголовной ответственности на лицо, которое после совершения преступления небольшой или средней тяжести своими позитивными действиями доказало, что утратило опасность для общества.

Уголовный закон называет условия, связанные с поведением лица после совершения преступления, только при наличии любого из них виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности:

1. добровольная явка с повинной после совершения преступления .

2. способствование раскрытию преступления .

3. возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, иным способом.

Как отмечается в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», по смыслу ч. 1 ст. 75 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии).

Согласно ч. 1 ст. 142 УПК РФ, заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Это заявление может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» указывает, что сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве явки с повинной.

Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

В случае, если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, также следует признавать как явку с повинной.

Добровольность явки с повинной, таким образом, означает, что лицо, совершившее преступление, по собственной воле, без принуждения сообщает компетентным органам о совершенном им преступлении, осознавая, что правоохранительные органы не имеют сведений о совершенном преступлении, либо о лице, его совершившем. Добровольность предполагает наличие у преступника возможности скрыться от следствия и суда.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

Явка с повинной имеет две формы: явка-саморазоблачение и явка-самообнаружение.

Мотивы принятия решения о явке с повинной (раскаяние, страх перед суровым наказанием, просьба родственников и т.д.) не имеют правого значения, но могут быть учтены при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности.

Способствование раскрытию преступления заключается в действиях виновного лица, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательств по делу, активное участие в проводимых следственных действиях, выявление и обнаружение соучастников, выдача средств и орудий преступления, имущества, добытого преступным путем, или указание его места нахождения и т.д. При этом не имеет значения, привели ли подобные действия виновного к фактическому раскрытию преступления. Необходимо учитывать, что любое содействие виновного, оказываемое следственным и судебным органам, включая признательные показания, может быть только добровольным, поскольку, по действующему законодательству, лица, совершившие преступление, не обязаны давать показания против себя. Равно как и представлять доказательства своей вины в инкриминируемых деяниях.

Деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Само по себе признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием. Для решения данного вопроса необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности.

Ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), в денежной форме (в частности, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д. Под заглаживанием вреда для целей части 1 статьи 75 УК РФ следует понимать денежную компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего[137].

Возмещение причиненного ущерба (морального и материального) или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления (в случаях, когда возмещение ущерба, например, физического, невозможно) может быть выражено в различных формах: в возврате неправомерно изъятого имущества, полной или частичной компенсации причиненного преступлением ущерба (как в денежной форме, так и путем передачи равноценного имущества), восстановлении поврежденного в результате преступления имущества потерпевшего, устранении виновным причиненных преступлением последствий, возмещении расходов на лечение и т.д.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества). Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности[138].

Решение об освобождении или об отказе в освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего впервые преступление небольшой или средней тяжести, принимает орган дознания, следствия, прокурор либо судья с учетом как характера и степени общественной опасности совершенного виновным деяния, так и содержания и характера постпреступных действий виновного, свидетельствующих о его деятельном раскаянии.

Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является безусловным и окончательным.

В случае, если виновное лицо не освобождается по основанию, предусмотренному ч.1 ст.75 УК РФ, наказание ему назначает с учетом положений ст. 62 УК РФ.

Второй вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием предусмотрен ч.2 ст. 75 УК РФ, в соответствии с которой «лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса». В юридической литературе данные основания освобождения от уголовной ответственности именуются специальными, так как они обладают рядом отличительных признаков.

Во-первых, освобождение от уголовной ответственности осуществляется в случаях, специально предусмотренных нормами Особенной части Уголовного кодекса.

Во-вторых, закон содержит предписания об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших не только преступления небольшой и средней тяжести, но и тяжкие и даже особо тяжкие преступные деяния.

В-третьих, освобождение от уголовной ответственности в подобных случаях носит обязательный характер.

В-четвертых, специальные виды освобождения от уголовной ответственности в большей степени призваны предупредить совершение других, более опасных преступных деяний, либо наступление более тяжких последствий. Фактически речь идет о так называемых поощрительных нормах, гарантирующих освобождение виновных лиц от уголовной ответственности при условии выполнения ими позитивных постпреступных действий, которые прямо названы Уголовным законом.

Если в УК РСФСР 1960 г. были предусмотрены лишь четыре специальных случая освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части, то в УК РФ 1996 года на момент вступления его в действие было шестнадцать таких норм, а в настоящее время[139] – тридцать пять[140].

Статья Наименование статьи Условия освобождения
  Ч. 1, 2 ст. 122 Заражение ВИЧ-инфекцией 1. своевременное предупреждение потерпевшего о наличии у виновного ВИЧ-инфекции . 2.добровольное согласие потерпевшего совершить действия, создавшие опасность заражения.
    Похищение человека добровольное освобождение похищенного человека
  127.1 Торговля людьми 1.совершение впервые деяния, предусмотренное ч.1 или п. «а» ч.2 ст. 127.1 . 2. добровольное освобождение потерпевшего . 3. способствование раскрытию совершенного преступления
  Ч. 1 ст. 134 Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста 1. совершение этого преступления впервые . 2. утрата общественной опасности лица и совершенного им преступления в связи со вступлением в брак с потерпевшим.
    Недопущение, ограничение или устранение конкуренции 1. способствование раскрытию этого преступления, 2. возмещение причиненного ущерба или перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате действий, предусмотренных с. 178 УК
  Ч. 1, 2 ст. 184 Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов 1. если в отношении его имело место вымогательство, или 2. добровольное сообщение о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
    Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица 1. совершение данного преступления впервые . 2. полная уплата суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.
    Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации 1, совершение впервые данного преступления, а также предусмотренного ст. 199.1 УК РФ . 2. полная уплата лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.
  200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов добровольная сдача наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
  Ч.1,2 ст. 204 Коммерческий подкуп 1. активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления . 2.добровольное сообщение о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело . 3.либо если в отношении его имело место вымогательство
    Террористический акт 1. своевременное предупреждение органов власти . 2. способствование предотвращению осуществления террористического акта иным способом
  205.1 Содействие террористической деятельности 1. добровольное и своевременное сообщение органам власти . 2. способствование иным образом предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало
  205.3 Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности 1. сообщение органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ . 2. способствование раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения.
  Ч. 2 ст. 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем добровольное прекращение участия в террористическом сообществе и сообщение о его существовании,
  Ч. 2 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации добровольное прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической
    Захват заложника добровольное или по требованию властей освобождение заложника
    Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем 1. добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании . 2. сдача оружия.
    Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 1. добровольное прекращение участия в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп . 2. активное способствование раскрытию или пресечению этих преступлений.
  Ч. 4 ст. 212 Массовые беспорядки сообщение органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствование раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения
    Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.   добровольная сдача предмета преступления (оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в ст. 233 УК РФ также — комплектующих деталей к огнестрельному оружию)
  222.1 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств
    Незаконное изготовление оружия
  Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
    Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 1. добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, 2. и активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
  228.3. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ 1. добровольная сдача предмета преступления и 2. активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем
    Государственная измена 1. добровольное и своевременное сообщение органам власти . 2. способствование предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации иным образом.
    Шпионаж 1. добровольное и своевременное сообщение органам власти . 2. способствование предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации иным образом
  278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти 1. добровольное и своевременное сообщение органам власти . 2. способствование предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации иным образом
  282.1 Организация экстремистского сообщества добровольное прекращение участия в деятельности экстремистского сообщества
  282.2. Организация деятельности экстремистской организации добровольное прекращение участия в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности
  282.3. Финансирование экстремистской деятельности путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствование предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствование пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги,
    Дача взятки добровольное сообщение органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
  291.1. Посредничество во взяточничестве 1. активное способствование раскрытию и (или) пресечению преступления 2. добровольное сообщение органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.
    Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод добровольное заявление о ложности данных показаний, заключения или заведомо неправильном переводе, сделанное до вынесения приговора суда или решения суда
  322.2. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ способствование раскрытию этого преступления
  322.3 Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ способствование раскрытию этого преступления

Как отмечается в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных ч. 1 ст.75 УК РФ, не требуется.

Невозможность применения примечания не исключает освобождение от уголовной ответственности по ч. 1 ст.75 УК РФ, если лицом выполнены условия, установленные данной нормой, и вследствие этого оно перестало быть общественно опасным (например, может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ, которое хотя и не сдало огнестрельное оружие в связи с его сбытом, но при этом явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию указанного преступления)[141].

В тех случаях, когда условием освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье Особенной части Уголовного кодекса РФ является отсутствие в действиях лица иного состава преступления, судам следует иметь в виду, что применение примечания допускается и в случае совершения лицом совокупности преступлений (например, освобождению лица, добровольно прекратившего участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшего оружие, от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ не препятствует привлечение его к ответственности за совершение убийства в составе незаконного вооруженного формирования)[142].

Деятельное раскаяние следует отличать от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ).

Во-первых, действия образующие деятельное раскаяние, совершаются после совершения оконченного преступления, в то время, как добровольный отказа возможен лишь на этапе предварительной преступной деятельности, в том числе — на стадии оконченного покушения в «дистанционных» преступлениях.

Во-вторых, добровольный отказ исключает уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца, а деятельное раскаяние либо смягчает уголовную ответственность, либо служит основанием для освобождения от уголовной ответственности при наличии определенных законом обстоятельств.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет