X-PDF

Авангардизм в изобразительном искусстве: общая характеристика

Поделиться статьей

Авангардизм – общее наименование художественного движения ХХ в., для которого характерен разрыв с предшествующей традицией реалистического художественного образа и абсолютизация новаторства.

Наиболее общепринятый взгляд историков искусства на соотношение понятий модернизм и авангардизм состоит в определении авангардизма как совокупного наименования художественных тенденций, более радикальных, чем модернизм. Если модернизм включает в себя импрессионизм, постимпрессионизм, творчество прерафаэлитов и «мирискуссников», то ранний рубеж авангардизма обозначен кубизмом (1910-е гг.). На стилистическую принадлежность фовизма нет единого мнения . очевидно одно: фовизм – водораздел между двумя художественными движениями.

Появление авангардного искусства было особенно резким и полемичным за счет ее более сильного разрыва с традициями, чем у модернизма. Приведя к мощному обновлению всего художественного языка, авангардизм придал особую масштабность утопическим надеждам на возможность переустройства общества посредством искусства, тем более, что его расцвет совпал с волной войн и революций.

Рожденный духовной атмосферой ХХ века с его грандиозными катаклизмами, авангардизм иллюстрирует не только противоречия между разными системами и техниками композиции, но и борьбу мировоззренческих позиций. Одни теоретики и практики авангардизма декларируют создание элитарного искусства, чуждого социальным задачам, другие, наоборот, ищут принципиально новые выразительные средства для передачи настроений социального протеста, революционного содержания. Эстетические принципы авангардизма отличаются колоссальной широтой – от формализма (победа словесной образности и символики над содержанием в поэзии и прозе, акцентация колорита, композиционной структуры и бессюжетность в живописи, атональность и какофония в музыке) до утилитаризма (слияние искусства с производством, бытом и политической публицистикой). Ранними направлениями авангардизма в России являются футуризм, имажинизм, конструктивизм и др. Ранний авангард в живописи связанс эстетикой символизма.

Было бы совершенно неверно представлять историю искусства как некую упорядоченную смену направлений и стилей. В художественной жизни происходит все достаточно стихийно и на одном историческом этапе сосуществует несколько школ и методов. В годы первой мировой войны недолгий, но яркий расцвет переживает экспрессионизм (от лат. «искусство выражения»). Основной эстетический постулат экспрессионистов: не подражать реальности, а выражать к ней свое негативное гневное отношение, возник в художественной среде, группировавшейся вокруг русского живописца В. Кандинского, жившего в Германии в предвоенное десятилетие. Экспрессионисты были бунтарями в искусстве и в жизни. Они искали новые скандальные формы самовыражения, мир в их произведениях представал в гротескном обличье, буржуазная действительность в виде карикатур.

Авангардистское течение в живописи (и в меньшей степени в скульптуре) 1-й четверти ХХ в., характеризующееся переходом к конструированию объемной формы на плоскости, расчленению ее на геометрические элементы получило название кубизм. Термин «кубизм» появился в 1908 г., после того как один из критиков назвал картины Брака «кубическими причудами». Традиция реалистического изображением натуры, преобладавшая в европейской живописи со времен Ренессанса, была отвергнута. Возникновение кубизма относят к 1907 г. и связывают с творчеством Пабло Пикассо (1881-1973)и Жоржа Брака (1882-1963), в частности с картиной Пикассо «Авиньонские девицы», на которой изображены деформированные, огрубленные фигуры, а перспектива и светотень отсутствуют.

Кубофутуризм – первый этап в истории кубизма. Его возникновение с точки зрения идеи и эстетики объясняют чрезмерной увлеченностью импрессионизма цветом и пренебрежением к форме. Непосредственное влияние на формирование кубизма оказали эксперименты с формой в живописи Поля Сезанна. Следуя трансцендентализму конца XIX в., кубофутуристы отвергали обвинения в удалении от реальности и утверждали, что настоящей реальностью обладает идея, а не ее отражение в материальном мире.

Аналитический кубизм, вторая фаза кубизма (1909-1913), характеризуется исчезновением образов предметов и постепенным стиранием различий между формой и пространством.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

Последняя, синтетическая фаза кубизма характеризуется вводом в полотна неживописных элементов: кусков обоев, нот, вырезок из газет, театральных афиш, линолеума и т.д. Таким образом, кубисты стерли грань между искусством и обыденным. Если до этого фактура произведения, материальная составляющая играла лишь вспомогательную роль неких дверей в смысл произведения, в изображаемое, то теперь оно сделало произведение произведением. Вместо того, чтобы подражать реальности, произведение создает собственную художественную реальность. Это главный шаг к абстрактному искусству, проложивший дорогу и абстракционизму, и супрематизму. Использование предметов быта (плакаты, афиши, обрывки одежды) в своих произведениях придало художественную значимость элементам реальной действительности, что сделало возможным появление реди-мэйдов.

К 1920-м годам кубизм практически окончил свое существование, оказав заметное влияние на развитие искусства ХХ в.

Сюрреализм – направление в литературе, изобразительном искусстве и кино, зародившееся во Франции в 1920-х гг. Характерны причудливость и иррациональность, нестандартность . в нем отсутствуют общепринятые правила и каноны. Теоретик и основоположник сюрреализма Андре Бретон сформулировал за дачу создания сверхреальности. В основе лежит теория Фрейда о подсознании и его метод «свободных ассоциаций» для перехода из сознания в подсознание. Однако формы выражения этих идей были у сюрреалистов весьма различны. Метод Сальватора Дали и Рене Магритта: со скрупулезной точностью, с предельным реализмом изображать бред, галлюцинации и иррациональные вещи. Метод Жана Миро отличался от остальных художников сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен. В 1918-1939 гг. сюрреализм – самое распространенное явление в искусстве.

Во второй половине ХХ в. основные принципы авангардизма подверглись резкой критике в постмодернизме за универсализм, отсутствие национального своеобразия, недоступность для понимания массового зрителя и элитаризм.

В жизни выдающегося испанского художника Пабло Пикассо (1881-1973) отразилась стилистическая периодизация всего современного искусства.

I этап в творчестве Пикассо – реалистический, это период ученичества. Его интересует все – и великие европейские мастера, и искусство финикийцев и египтян, готическая скульптура, японская гравюра. Знакомство со всем многообразием способом художественного отражения реальности стало основой будущего экспериментаторства, под знаком которого пройдет вся его жизнь. II этап – цветной – делится на два периода: «голубой» (1901-1904) и «розовый» (1904-1906) . это время опытов с цветом, исследование эмоционального воздействия холодных и теплых тонов. Если главными персонажами первого периода были нищие, то второго – комедианты. III этап – африканский, или сезанновский (1907-1909) – проходит под влиянием африканской скульптуры и работ Сезанна. Мощные объемы как бы укладываются на холст, трехмерность передается за счет сочетания цветовых пятен («Три женщины», 1909). В это время окончательно определился его личный вариант портретной живописи. Под влиянием Сезанна происходит плавный переход к кубизму через использование простых геометрических форм, из которых строится изображение. IV этап – аналитический кубизм (1910-1912) – характеризуется использованием нового приема: предмет дробится на мелкие грани, которые четко отделяются друг от друга, предметная форма как бы расплывается на холсте, цвета как такового практически нет. V этап – «синтетический» – используются красочные, плоскостные панно, коллаж, наклейки . формы становятся более декоративными, в рисунок вводятся буквенные элементы. VI этап – неоклассицизм (1918 — 1925). Он проходит под влиянием русской культуры, работы по заказам С. Дягелева и связи с Ольгой Хохловой. В это время его полотна очень далеки от кубизма . на них: ясные и понятные формы, светлые тона, правильные лица. Самая выразительная картина этих лет – «Портрет Ольги в кресле» (1917).

VII этап – сюрреалистический (с 1925 г.). Художник играет с формой и структурой предметов, подыскивая подходящий изобразительный язык для выражения собственных мыслей и чувств. Здесь нет грубых кубистических объемов, более плавные линии точно передают форму реальных предметов. Большая часть работ этого периода пронизана чувственно-сексуальными мотивами. Выработанная в этом период техника становится характерной для творчества Пикассо, например, прием портретного изображения модели одновременно в анфас и в профиль. Популярный образ созданных тогда полотен – бык, минотавр. Как считают искусствоведы, это символ Испании. В годы Второй мировой войны несколько раз Пикассо пишет бычьи черепа, так реагируя на происходящее. Огромную опознавательную роль в его картинах играет цвет. Колористика 1930-1940-х гг. – монохромная черно-белая, коричнево-фиолетовая, передающая трагизм тех событий и личные переживания Пикассо.

В послевоенный период метр позволяет себе пошутить: пишет цикл парафраз на шедевры Веласкеса, Делакруа, Мане и других («Менины. По Веласкесу», 1957 . «Завтрак на траве. По Мане», 1960).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет