Трудовым кодексом и иными федеральными законами предусмотрены следующие виды материальной ответственности работодателя (его представителей) перед работником: ответственность за вред, причиненный в результате неполучения заработной платы во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться . ответственность за вред, причиненный имуществу работника . ответственность за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, возмещается на основании ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в страховом порядке Фондом социального страхования РФ. В данный фонд работодатели вносят за своих работников страховые взносы в соответствии с ежегодно утверждаемыми тарифами1 в зависимости от класса профессионального риска отраслей (подотраслей) экономики2. Таким образом, возмещение вреда, причиненною работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, регулируется в настоящее время нормами права социального обеспечения.
Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику в связи с неполучением им заработной платы во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, наступает, если заработок не получен в результате (ст. 234 ТК РФ):незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу . отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе . задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Как видно, законодатель отнес к материальному не только прямой действительный ущерб, но и ущерб, причиненный работнику в связи с незаконным лишением его возможности трудиться, что привело к неполучению им заработка (например, незаконное увольнение) или могло привести к этому (например, задержка выдачи трудовой книжки препятствовала трудоустройству работника).
Обязанность работодателя возместить материальный ущерб, причиненный работнику незаконным лишением возможности работать, может быть реализована в двух формах:
а) работодатель, признав свою вину в возникновении у работника вынужденного прогула или неправомерного перевода, возмещает работнику причиненный ущерб без обращения последнего в органы по рассмотрению трудовых споров или к государственному инспектору труда .
б) вина работодателя признана органом по рассмотрению трудовых споров или государственным правовым инспектором труда, и он обязан возместить работнику возникший у него материальный ущерб.
Отстранение от работы признается незаконным в случаях, не предусмотренных действующим законодательством (т. е. ст. 76 ТК РФ), например при систематическом выпуске работником бракованной продукции, обнаружении недостачи у продавца в магазине. Незаконным также будет отстранение работника по основанию, указанному в законе, — появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, если в последующем работодатель не смог этого доказать.
Увольнение признается незаконным, когда работодатель не выполнил предусмотренный действующим законодательством порядок увольнения (например, работник уволен по сокращению штата без предварительного предупреждения за два месяца), отсутствуют основания увольнения или работник не входит в круг лиц, увольняемых по этому основанию (ст. 77—84, 261, 269, 372 ТК РФ).
Перевод на другую работу будет незаконным в случае, если работник переведен на другую постоянную работу без его письменного согласия или переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72 ТК РФ) . временный перевод в случае производственной необходимости осуществлен на срок, превышающий месяц (ст. 722 ТК), и в ряде других случаев.
Под задержкой выдачи работнику трудовой книжки, в частности, понимается: невыдача трудовой книжки в день увольнения работника по вине работодателя (например, отсутствие в день увольнения работника сотрудников кадровой службы), при этом не может служить основанием для задержки выдачи трудовой книжки несдача работником материальных ценностей, невозвращение спецодежды и т. д. . ненаправление работодателем уведомления работнику о необходимости явиться за книжкой либо дать согласие о направлении ее по почте, если в день увольнения работник отсутствовал на работе либо отказался от ее получения . отказ от выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в нее записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной.
О неправильной или не соответствующей законодательству формулировке причины увольнения свидетельствуют записи в трудовой книжке работника. Однако обязанность возместить работнику материальный ущерб на работодателя возлагается только в случае, если такая формулировка причины увольнения препятствовала поступлению на новую работу.
Работодатель возмещает работнику материальный ущерб в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 394 ТК РФ). В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 при возмещении среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения неправильным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако взыскиваемый в пользу работника средний заработок не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула.
Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, предусмотрена ст. 235 ТК РФ. Этот ущерб должен быть возмещен в полном объеме, при этом размер ущерба возмещается по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба, или же ущерб может быть возмещен в натуре (при согласии на то работника). Поскольку случаи возмещения ущерба имуществу работника в Трудовом кодексе не приводятся, материальная ответственность работодателя наступает во всех случаях причинения ущерба имуществу работника противоправными виновными действиями (бездействием) работодателя. Впрочем, работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить (например, сохранность личной одежды работника в специально предназначенном для ее хранения месте, если работник работает в спецодежде).
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю, который обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд. Если цена иска не превышает 500 МРОТ, установленных законом на момент подачи заявления, работник обращается к мировому судье, если превышает, — то в районный суд.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии со ст. 236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. С 26 декабря 2005 г. ставка рефинансирования установлена в размере 12% годовых1. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Порядок взыскания компенсации, если она, как и заработная плата, не выплачивается, прямо законом не предусмотрен, Поэтому споры о денежной компенсации за просрочку полагающихся работнику выплат следует рассматривать в порядке, установленном для трудовых споров о заработной плате.
Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ] 7 марта 2004 г. № 2 (п. 55). суд вправе удовлетворить соответствующий иск, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине.
Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.
Следует также обратить внимание на то, что начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).
Таким образом, моральный вред может возмещаться работнику во всех случаях причинения ему ущерба (вреда) неправомерными действиями или бездействием работодателя (например, при необоснованном отказе в заключении трудового договора, неправомерном переводе, отстранении, перемещении работника, наложении дисциплинарного взыскания, задержке заработной платы).
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания работника, причиненные неправомерными действиями или бездействием работодателя, нарушающими его трудовые права, закрепленные законодательством, соглашением, коллективным договором, иными локальными нормативными актами организации, трудовым договором.
Факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Доказательством может служить заболевание, возникшее в связи с потерей работы . нравственные страдания, обусловленные потерей работы и невозможностью найти другую работу . задержка заработной платы, поставившая семью в сложное материальное положение, и т. д.
Признание работодателем факта причинения работнику морального вреда определяет возможность по соглашению сторон определить величину его денежной компенсации. Если работодатель не признает факт причинения морального вреда, возникший спор между работником и работодателем рассматривается в гражданско-процессуальном порядке судом, который определяет факт причинения морального вреда и размер его возмещения.
При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания фактические обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Кроме того, должны учитываться требования разумности и справедливости.