Планировочная организация лестнично-лифтовых узлов (вертикальных коммуникаций), так же как и горизонтальных коммуникационных путей (коридоры, галереи), зависящая от принятой этажности, оказывает решающее влияние на экономичность
рис. 7.5 продолжение
рис. 7.6 Примеры лестнично-лифтового узла.
решения жилого здания, определяет его функциональные качества.
В жилых домах до пяти этажей вертикальные коммуникации должны состоять из лестницы, 6- и 10-этажных-из лестницы и лифта, более 10 этажей-из лестницы и двух лифтов (пассажирского и грузового).
Организация лестнично-лифтового узла в зданиях выше пяти этажей зависит от этажности дома, от количества квартир, выходящих на лестничную площадку, и в значительной степени определяет композиционное решение секций или блоков (рис. 7.6). В секционных домах обычно применяются двухмаршевые, а также одномаршевые и трехмаршевые светлые или темные лестницы, располагаемые вдоль или поперек корпуса в габарите секции или вне ее.
Нормы проектирования лестниц и лифтов даны в табл. 7.2.
Лестнично-лифтовые узлы являются комплексным элементом, рациональное решение которого должно включать общую планировочную организацию лестницы, лифта и мусоропровода. Наряду с учетом стандартных габаритов лифтовых шахт для лифтов пассажирских обычных и пассажирских скоростных, в соответствии с ГОСТами, соблюдением нормированных минимумов ширины маршей площадок и проходов, необходимо обратить внимание на удобство расположения мусоропровода и возможность устройства мусоросборных камер в первом этаже. Островное расположение глухой шахты лифта в центре между маршами лестницы отнимает много света и снижает архитектурные качества интерьера лестничной клетки. Основным решением в массовом строительстве являются лифтовые шахты из объемных элементов. Расположение мусоропровода на середине лестничной клетки по ходу движения нежелательно с санитарно-гигиенической и эстетической точек зрения, а также в связи с тем, что центральное положение мусоропровода на лестнице затрудняет изолированное устройство мусоросборной камеры. Поэтому предпочтительнее располагать ствол мусоропровода в обособленной и легко обходимой части лестничной площадки, что позволяет удобно разместить и выгородить мусоросборную камеру сбоку от основного входа в секцию.
Архитектурно-планировочные решения многоэтажных жилых домов, структура которых определяется во многом решением лестнично-лифтового узла, даны на рис. 7.7.
Интересно решение «кустовых блоков» 8-этажных домов, применяемых в жилищном строительстве г. Лондона (Англия). Принцип объемно-планировочного решения заключается в том, что с площадки вокруг свободно стоящей центрально расположенной лестничной клетки и лифтовых шахт сгруппированы четыре жилых квартирных блока. Связь квартир с лестницей и лифтами осуществляется через открытые галереи ответвляющихся от общего центрального ствола вертикальных коммуникаций к каждому из четырех башнеобразных крыльев здания (рис. 7.7, а), два из которых 16-этажные, два других-8-этажные.
Типичная планировка лестнично-лифтовых узлов в точечных односекционных жилых домах современного жилищного строительства во Франции приведена на рис. 7.7,6. Лестнично-лифтовой узел располагается здесь в центральной части здания с внутренней лестницей без естественного освещения с группой лифтов, сблокированных смежно или размещенных по сторонам от лестницы. Расположение транспортных коммуникаций в центре при большой ширине здания преследует цель полнее использовать световой фронт здания для основных помещений квартир. Наряду с обычными двухмаршевыми лестницами все большее применение находят одномаршевые, перекрестно расположенные в общей лестничной клетке и поэтому удваивающие ее пропускную способность во время эвакуации. Перед каждым входом в лестничную клетку устраиваются шлюзы с ды-монепроницаемыми дверями и ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее двух часов.
Вариант 9-этажного жилого дома с частичным развитием 10-го этажа для верхних квартир, располагаемых в двух уровнях, и размещением в нем машинного отделения лифтов, разработанный Молдгипростроем, показан на рис. 7.7, в. На рис. 7.7,2 приведена архитектурно-планировочная организация секции 9-этажного жилого дома с диагонально-центрированным лестнично-лифтовым узлом. Необычное решение вертикальных коммуникаций обусловливает интересное решение объемно-пространственной композиции этого жилого восьмисекционного дома. Помещения, расположенные на первом этаже, обеспечивают общественное обслуживание населения дома. В зависимости от компоновки лестничного узла наряду с широко распространенным решением жилищ с двухмаршевыми лестницами возможны, как видно из последнего примера, архитектурно-планировочные решения зданий с угловым ее расположением.
Рис. 7.7. Типы домов с различным расположением лестнично-лифтового узла:
а-односекционные точечные жилые лома . б-«кустовой блок» с центрально расположенной вне габарита дома лестничной клеткой (Англия) . в-9-этажный жилой дом с частичным развитием 10-го этажа для размещения машинного помещения лифта и организацией двухъярусных квартир . г-секция 9-этажного жилого дома с диагонально-центрированным лестнично-лифтовым узлом . д-жилой дом с общей отдельно стоящей вне габарита дома лифтовой башней, соединенной галереей (Бразилия)