X-PDF

Аскорбиновая кислота

Поделиться статьей

Витамин C
Суммарная формула C6H8O6
Масса 176,13 g/mol
Внешний вид Белое, слегка желтоватое постоянное тело

Структура:

Аскорбиновая кислота, витамин C (Acidum ascorbicum, E300, ранее: гексуроновая кислота,
L–threo–hex–2–enono–1,4–lactone,L–threoascorbicacid.)
Температура плавления 192 °C. Кислотность (pKa) Ka1 = 4,17, Ka2 = 11,6 – органическое низкомолекулярное химическое соединение (шестиуглеродный кетолактон) из группы витаминов, производная лактозы, имеющее суммарную формулу C6H8O6. Химически синтезированное в стандартных условиях, оно представляет собой белое кристаллическое постоянное тело. В природе не выступает естественным путем в изолированной кристаллической форме, но всегда в биоорганических соединениях. Хорошо растворяется в воде и алкоголях и плохо в жирах и растворителях. Раствор обладает кислотной реакцией.

В изолированной форме – это белый порошок без запаха.

Витамин С по-разному обозначается в письменной форме: аскорбиновая кислота или дегидроаскорбиновая кислота, или аскорбиновая кислота L(+). Кроме формы чистой — C6H8O6 – встречаются соли и эфиры, то есть минеральные аскорбаты калия, натрия, кальция, магния, марганца, хрома, цинка и др.

Витамин C выступает в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты (форма обратимо окисленная) и аскорбигена (связанная форма). Аскорбиновая кислота является изолированным лактоном 2-кето-а-гулоновой кислоты. Присутствие диеноловой группы обуславливает ее сильно редуцирующее свойство. Редукция наступает быстро в присутствии сернисто-водородных соединений (таких как цистеин, глютацион) тиогликолевой кислоты.

При необратимом окислении аскорбиновая кислота преображается в 2,3- дикетогулоновую, щавелевую и треоновую кислоты. В тканях животных и растений лишь часть аскорбиновой кислоты находится в свободном состоянии, остальная ее часть постоянно связана с белками или нуклеиновыми кислотами и становится доступной для процесса окисления лишь после отделения от них. Именно эта форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном.

Аскорбиновая кислота, попадая в организм человека с едой, всасывается в основном в тонком кишечнике. Ее максимальное количество в крови наблюдается спустя четыре часа с момента употребления. В организме здорового человека общее количество аскорбиновой кислоты колеблется от 3 до 6 граммов. Объем 100 мл плазмы крови содержит в среднем 0,7 – 1,2 мг аскорбиновой кислоты, а лейкоциты – 20-30 мг. Таким образом, около 70% витамина С в организме находится в плазме крови, а большинство оставшегося – в лейкоцитах.

«Витамин С легко всасывается в пищеводе. Это вещество является субстанцией растворимой в воде, а значит, и в жидкостях организма. Таким образом, он присутствует практически во всех клетках нашего тела. Необходимо, однако, отметить, что интенсивность процесса всасывания целиком зависит от величины принятой дозы. Биодоступность витамина С является полной (100%) для одноразовой дозы около 220 мг натурального витамина, свыше которой она постепенно снижается, чтобы окончательно понизиться при дозе, составляющей не менее, чем 500 мг (так, например, для дозы 1250 мг всасываемость уменьшается до около 33%).

Представленная информация была полезной?
ДА
59.03%
НЕТ
40.97%
Проголосовало: 781

Таким образом, организм защищается от излишне высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Состояние максимального насыщения тканей витамином С приводит, вероятно, к ограничению всасывающей способности кишечника и к усиленному удалению его через почки.

Всасывание витамина С в пищеводе наступает в процессе активного транспорта, зависящего от натрия: транспортировка аскорбиновой кислоты происходит с использованием Na+ — специфических зависимых транспортеров для витамина С (SVCT, sodium–dependent vitamin C transporter). Внутри ткани аскорбиновая кислота окисляется затем до кислоты дегидроаскорбиновой (DHA, dehydroascorbic acid), которая в процессе облегченной диффузии переносится в клетки посредством Na+ — независимого транспортера глюкозы (GLUT, glucose transporter).

В клетках дегидроаскорбиновая кислота редуцируется обратно в аскорбиновую.

В плазме крови человека концентрация аскорбата находится обычно в пределах

20-90 μmol/l.

Наивысшая концентрация наблюдается лишь в спинно-мозговой жидкости и в желудочном соке.

С течением лет наступает ослабление всасывания витамина С. Следовательно диета должна состоять из пищи богатой витамином С, например из соков цитрусовых, фруктов, овощей и мясных субпродуктов. Исследования в широком диапазоне показывают также большую пользу для здоровья, которую приносит в пожилом возрасте суплементация витамином С.

(источник: H. Heseker, R. Schneider „Requirement and supply of vitamin C, E and beta-carotene for elderly men and women”. European journal of clinical nutrition. 1994)


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.03%
НЕТ
40.97%
Проголосовало: 781

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет