X-PDF

Буклет по инфекции на тему ДИАРЕЯ

Поделиться статьей

ДИАРЕЯ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Диарея — состояние расстройствастула, при котором наблюдается частые, жидкие испражнения. Часто патологияявляется проявлением отравления, однако в некоторых случаях можетсвидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта. Диарея приводит кпотере жидкости и электролитов и отсутствие своевременного лечения может статьпричиной опасных осложнений.

ПоражениеЖКТ принято называть диспептическими расстройствами (боли в животе, понос,рвота, снижение аппетита).  Эти симптомы наиболее типичны для острых кишечныхдиарейных инфекций. При разных кишечных инфекциях клинические проявлениязаболевания существенно различаются. Но все-таки наиболее характерным для этойгруппы инфекционных больных является диарея.

Внастоящее время выделены особые формы инфекционной диареи:

-диарея путешественников;

-антибиотико-ассоциированная диарея;

-диареяу больных СПИД;

-синдромизбыточного роста бактерий 9после операций на желудке и      кишечнике.

Понос (диарея) — этоучащение опорожнения кишечника (дефекаций) в течение сутоки одновременно изменение консистенции кала, он становится жидкими кашицеобразным.

Причины диареи

Кпричинам острой диареи относят:

·        Сальмонеллез;

·        Дизентерию;

·        Холеру;

·        Острые вирусные инфекции;

·        Паразитарные заболевания;

·        Аллергию на лекарства или продукты питания;

·        Стресс

Хроническийжидкий стул, частотой более 3 раз в сутки, может вызывать:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

·        Синдром раздраженного кишечника;

·        Непереносимость пищевых продуктов;

·        Болезнь Крона;

·        Язвенный колит;

·        Новообразования толстого кишечника;

·        Синдром нарушенного всасывания;

·        Панкреатит;

·        Сахарный диабет;

·        Болезни щитовидной железы.

Симптомы

Симптомыдиареи отличаются в зависимости от причины, которая её вызвала. Острые инфекциибактериальной и вирусной этиологии характеризуются, помимо нарушения стула,повышением температуры, ознобом, тошнотой, болями в мышцах. При пищевойнепереносимости, аллергии и отравлении должна быть четкая взаимосвязь междупоявлением поноса и употреблением продукта питания.

Язвенныйколит и болезнь Крона сопровождается многократными испражнениями, с примесьюгноя, слизи или крови. Частые поносы приводят к обезвоживанию иводно-электролитным нарушениям, что сопровождается сухостью кожи, снижениемработоспособности, потерей веса и нарушением деятельности сердца.

Причиныпоносов многочисленны. Это кишечные вирусные и бактериальные инфекционныезаболевания, пищевые отравления, хронические заболевания тонкой и толстойкишки. В каждом конкретном случае выяснить причину поноса должен врач,самолечение опасно и может привести к неприятным последствиям. Темне менее, существуют ситуации, когда можно использовать специальныесредства для того, чтобы хотя бы временно помочь себе. Особенно это важново время путешествий, вне дома.

 

Лечение диареи

Лечениедиареи включает диету, медикаментозную терапию и поддержание водного баланса ворганизме. Режим питания при поносе включает обильное питье воды и свежевыжатыхсоков, отказ от сладкого, мучного, алкоголя и бобовых.

Средилекарственных препаратов при острой диарее назначают противодиарейные,энтеросорбенты и антибиотики. После выздоровления для нормализации работыкишечника, применяют пробиотики, прокинетики и ферментные препараты.

 

Прихронической диарее воспалительной этиологии используют противовоспалительные ииммуносупрессивные средства. Если болезнь вызвана патологией других органов исистем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют этутерапию препаратами для нормализации кишечной моторики.

Припоносах весьма эффективны современные энтеросорбенты — препараты, которые впитывают в себя лишнюю воду, бактерии, токсические вещества,например Полисорб.

Лечение поноса  необходимо начинать в первые часы заболевания. Полисорбобязательно размешать в 0.25−0.5 стакана воды.

Взрослые:

1−й день —по 1 столовой ложке, через каждый час, в течение 3х−4х часов.
2−й день — по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Дети:

Детямвесом до 10 кг. сорбент дается по 1 чайной ложкена каждый прием, а весом 10−30 кг. по 2 чайные ложкина прием, весом 30 кг. и более — препарат даетсяпо «взрослой» схеме.

В нынешнихусловиях Полисорб МП жизненно необходимо иметь в каждой домашнейаптечке.

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет