X-PDF

Чехословакия: 1918-1945 гг.

Поделиться статьей

Первая мировая война: 1914-1918. Первая мировая война предоставила чехам и словакам возможностьполучить независимость, их лидеры — Томаш Гарриг Масарик, его молодой последователь Эдуард Бенеш, Карел Крамарж и словацкий политик Милан Штефаник — воспользовались ею в полной мере. Вначале онибоялись идти на полный разрыв с Австро-Венгрией. Однако 14 октября 1915 в Париже Масарик заявил обосновании движения за независимость чехов и словаков, а в январе 1916 был создан Чехословацкийнациональный совет во главе с Масариком, генералом Штефаником и Бенешем, постепенно взявшим на себяфункции национального правительства. Пассивным сопротивлением на родине руководили Крамарж иподпольная организация (т.н. Чешская мафия). Лидеры чехов и словаков, находившиеся за рубежом, посвящали членов Антанты в свои планы . используя растущую консолидацию своих рядов, ониорганизовывали вооруженные формирования для участия в военных действиях во Франции, России, Италиина стороне союзников. 26 сентября 1918 было образовано временное чехословацкое правительство вэмиграции. После бескровной революции в Праге 28 октября 1918 Чехия провозгласила независимость . 30октября словаки выступили с т.н. Мартинской декларацией за объединение с чехами, провозглашенной вг.Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) и содержавшей требование создать единое государство чехов исловаков. Так возникла Чехословацкая Республика . 13-14 ноября была принята ее временная конституция. Т.Масарик был единодушно избран президентом новой страны, К.Крамарж получил пост премьер-министра, аЭ.Бенеш — пост министра иностранных дел.
Период президентства Масарика: 1918-1935. Одной из первых задач, с которой столкнулось новоечехословацкое государство, было определение границ. Правительство признало исторические границы Чехии, Моравии и Австрийской Силезии, но требовало установления границ Словакии в соответствии с границамирасселения этого этноса. В Чехословакию были включены также Закарпатская Украина и некоторые другиетерритории. На Парижской мирной конференции чехословацкая делегация под руководством Крамаржа иБенеша добилась удовлетворения большинства своих территориальных требований. Только в случае сТешинской (Цешинской) областью, где возникли территориальные споры с Польшей, чехи не смогливосстановить своих исторических границ. Окончательно границы Чехословакии были установлены всоответствии с Версальским (1919), Сен-Жерменским (1919) и Трианонским (1920) мирными договорами странАнтанты с Германией, Австрией и Венгрией. В этих границах на территории Чехословакии оказалось большоечисло национальных меньшинств, в первую очередь немцев и венгров, враждебное отношение которых кЧехословакии сыграло важную роль в жизни нового государства.
Э. Бенеш, министр иностранных дел в период президентства Масарика, видел реальную угрозу интересамЧехословакии со стороны Венгрии и возможной реставрации Габсбургов в Центральной Европе. Поэтому онпринял активное участие в создании т.н. Малой Антанты (1920-1921), в которую входили Чехословакия, Югославия и Румыния. Чехословакии не удалось заключить долгосрочное соглашение в сфере внешнейполитики с Польшей из-за трений, связанных в основном с конфликтом вокруг Тешина (Цешина). Этиразногласия помешали объединению усилий двух стран против немецкой экспансии 1930-х годов.
В 1920-1930-е годы Чехословакия тесно сотрудничала с Францией, Великобританией и Лигой наций. Франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе был подписан в 1924 в Париже. Этот договор основывался наубеждении Бенеша в том, что франко-британский союз, в отличие от союза континентальных стран, не могслужить способом сдерживания Германии. Новый франко-чехословацкий пакт (о взаимных гарантиях) вЛокарно был подписан в 1925 как часть соглашений, объединявших несколько европейских стран. Бенешподдерживал с Германией формальные дипломатические отношения до прихода в 1933 к власти Гитлера. В1935 Бенеш, следуя примеру Франции, подписал договор о взаимной помощи с СССР в целях сдерживаниянацистской Германии.
Чехословакия столкнулась с серьезными внутренними экономическими проблемами. Первый кабинет, возглавляемый Крамаржем, был создан в основном из членов Национально-демократической партии. Министр финансов Алоис Рашин, надеясь предотвратить инфляцию, ввел стабильный курс кроны и убедилпарламент принять законы о проведении умеренной аграрной реформы . частная собственность на землюбыла ограничена 15 га пашни и 15 га остальных угодий. Закон не затрагивал крупных землевладений, производителей товарной сельскохозяйственной продукции.
Кабинет Крамаржа пал в 1919, на смену ему пришло коалиционное правительство во главе с социал-демократом Властимилом Тусаром. Сдвиг влево продолжался, и на выборах 1920 социал-демократыполучили 40% голосов. Однако раскол Чехословацкой социал-демократической рабочей партии, с отделениемот нее радикального крыла и созданием Коммунистической партии Чехословакии (1921), завершилсяотставкой Тусара и приходом к власти непартийного правительства во главе с Яном Черным. В 1921 в новомкоалиционном правительстве под руководством премьер-министра Бенеша были представлены пять крупныхпартий: Аграрная партия Чехословакии (с 1922 — Республиканская партия земледельческого имелкокрестьянского населения), Чешская национально-социалистическая партия, Чехословацкая народнаяпартия, Чехословацкая национально-демократическая партия и Чехословацкая социал-демократическаярабочая партия. В 1922 эта коалиция сменилась другой, которую возглавил премьер-министр Антонин Швегла, лидер аграрной партии, сохранившая большинство в парламенте более 10 лет.
В начале 1930-х годов экстремистские группировки начали утрачивать свои позиции. Наблюдалось укреплениеоппозиционного немецкого меньшинства, использовавшего напряженные отношения между государством ицерковью. Сохранялось враждебное отношение к чехословацкому государству многих немцев, венгров, поляков и словаков.
Словаки обвиняли чехов в монополизации административных должностей в Словакии и в обостренииотношений государства с церковью. Недовольство вызывало и государственное устройство страны. Словакивидели в республике двуединое государство чехов и словаков и надеялись, что соглашение, подписанное вПиттсбурге (США) между ними и чехами во время Первой мировой войны (в котором говорилось о правеСловакии на автономию), имеет если не юридическую, то хотя бы моральную силу. Конституция 1920, провозгласившая Чехословакию унитарным государством, разочаровала многих словаков. Последующиеконфликты между чешской администрацией и словацким лидером Андреем Глинкой усугубили недовольствословаков.
Период президентства Бенеша: 1935-1938. В 1935, в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья, президент Масарик оставил свой пост. Его преемник Э.Бенеш занял свой пост в очень напряженный момент. Многие немцы в Чехословакии, проживавшие главным образом на западе в Судетской области, под влияниемнацистской пропаганды объединились в Судето-немецкой партии Конрада Генлейна. Генлейн заверялпрезидента Масарика, что речь идет только о децентрализации управления и свободе для немцев в рамкахконституции. Новый премьер-министр, лидер словацких аграриев Милан Годжа, который вел переговоры сруководителями немецкого меньшинства, в подписанной 18 февраля 1937 декларации обещал удовлетворитьих требования относительно равного представительства в общественных организациях и равных пособий побезработице. Тем не менее в феврале 1938 Гитлер объявил, что Третий рейх является защитником всехнемцев, являющихся подданными другого государства. Месяцем позже Германия осуществила аннексиюАвстрии. 14 апреля 1938 Генлейн выдвинул т.н. Карлсбадскую программу (Карловарские требования), содержавшую требование полной автономии для Судетской области, самоуправление для проживающих вЧехословакии немцев и радикального изменения всей государственной системы.
В мае 1938 обострение немецко-чешских отношений создало угрозу возникновения новой мировой войны. ВЧехословакию была направлена британская миссия во главе с лордом В.Рансименом в качестве посредникамежду судетскими немцами и правительством в Праге. Под нажимом Рансимена Бенеш сделал ряд уступок побольшинству требований Карлсбадской программы. Однако Генлейн не пошел на компромисс и, преследуяцель передачи Судетской области Германии, прервал переговоры. 12 сентября 1938 Гитлер выступил софициальным заявлением о поддержке требований судетских немцев в Чехословакии и предоставлении имправа на самоопределение.
Английский премьер-министр Невиль Чемберлен прибыл на встречу с Гитлером в Берхтесгаден, где впринципе согласился на передачу Германии всех чешских территорий, население которых на 50% состояло изнемцев. 21 сентября 1938 Бенеш и Годжа, опасаясь, что западные державы откажутся предоставить помощьЧехословакии, если она не уступит требованиям Германии, пошли на соглашение с Гитлером. Кабинет Годжиушел в отставку, к власти пришло правительство национального единства во главе с генералом Яном Сирови. Окончательно соглашение было подписано на конференции четырех держав (Германии, Италии, Франции иВеликобритании) в Мюнхене 29-30 сентября.
Поляки требовали распространения Мюнхенского соглашения на своих соотечественников, проживавших вЧехословакии, как это было сделано по отношению к судетским немцам. Польша предъявила Прагеультиматум с требованием о передаче ей спорной части Тешинской (Цешинской) области. 1 октября принемецко-итальянском посредничестве были удовлетворены претензии Венгрии на южные районы Словакии иЗакарпатской Украины. В результате Чехословакия потеряла территории с населением 4,8 млн. человек, изкоторых 24% составляли чехи и словаки.
Вторая республика и Вторая мировая война: 1938-1945. Преданный своими союзниками, президент Бенеш, не желая вступать в конфронтацию с Германией, 15 октября 1938 ушел в отставку и эмигрировал вВеликобританию. Правительство Чехословакии под руководством нового президента Эмиля Гахи вынужденобыло проводить коллаборационистскую политику. Новая конституция, принятая под давлением Германии, предоставила широкую автономию Словакии и Закарпатской Украине, а Партия национального единства, всостав которой вошли аграрии, национальные социалисты, католики и партия мелких ремесленников, взялана себя обязательство сотрудничать с Германией. Тем не менее Гаха, под угрозой воздушных налетов наПрагу, согласился 15 марта 1939 признать Чехию и Моравию протекторатом Германии. Гахе было разрешенопо-прежнему занимать свой пост, но фактически Протекторатом Богемия и Моравия правил немецкийнаместник. Словакия провозгласила свою независимость, но по существу стала союзником Германии . Закарпатская Украина отошла к Венгрии.
В ноябре 1939 в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, во главе которого встал Бенеш. После падения Франции в 1940 чехословацкие воинские части переправились в Великобританию . в Лондонебыло создано временное правительство во главе с президентом Бенешем, премьер-министром ЯномШрамеком и министром иностранных дел Яном Масариком. В июле 1940 Великобритания и СССР призналиэто правительство, другие союзники последовали их примеру. США признали правительство Бенеша в ноябре1942.
В конце 1943, когда на советско-германском фронте началось крупное наступление Красной Армии, Чехословакия подписала соглашение с СССР сроком на 20 лет. Оно подтверждало договор 1935 овзаимопомощи в случае агрессии со стороны Германии. Стороны также брали на себя обязательство уважатьнезависимость и не вмешиваться во внутренние дела друг друга.
Успехи советской армии в Восточной и Центральной Европе и реальность скорого освобождения большейчасти Чехословакии ускорили переговоры Бенеша с чехословацкими коммунистами, которые еще не былипредставлены в его лондонском кабинете. В марте 1945 Бенеш и Масарик прибыли в Москву, где советскоеправительство вновь выступило с заверениями об уважении независимости Чехословакии и еетерриториальной целостности. После этого кабинет министров был реорганизован, и в него вошли ведущиепредставители КПЧ, некоторые из которых провели военные годы в Москве. Новый кабинет, прибывший восвобожденную Словакию в мае 1945 и разработавший т.н. Кошицкую программу, возглавил социал-демократЗденек Фирлингер. Портфели министров внутренних дел, образования и информации достались коммунистам, их лидер Клемент Готвальд стал заместителем премьер-министра. Ян Масарик остался на посту министраиностранных дел, его заместителем стал представитель коммунистов. Правительство опиралось на партииНационального фронта, в состав которого вошли чешские и словацкие коммунисты, социал-демократы, национальные социалисты, представители Чехословацкой народной и словацкой Демократической партии. Деятельность всех остальных политических группировок была запрещена.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.55%
НЕТ
41.45%
Проголосовало: 982

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет