X-PDF

Демократический политический режим: сущность, характерные черты, условия формирования, функционирования и развития

Поделиться статьей

При изучении демократического политического режима, невозможно обойти вниманием термин, дающий ему наименование, а именно, «демократия» (от греч. demos и kratos – народовластие). А если воспользоваться известным высказыванием А. Линкольна, это правление народа, избранное народом и для (в интересах) народа. Подобная характеристика демократии ведет к тому, что она воспринимается как некий идеал общественного устройства. Возникают соответствующие ему теории, концепции, а также демократическое мировоззрение, выражающее и отстаивающее идеи народного суверенитета, прав и свобод человека и гражданина. Более того, эти высокие идеалы пробуждают к жизни демократические социальные и политические движения за подлинное народовластие, за торжество демократических идей. Иными словами, сами термины «демократия» и «демократический» неизбежно отражают человеческие ценности, идеи, теории, идеалы, которые связаны с народовластием как наиболее полной реализацией идей свободы и прав человека. Отсюда возникает некоторая идеализация демократии, что порождает у ее приверженцев завышенные требования к организации власти, к демократическим институтам и процедурам.

Однако существует и реальная демократия как практическая организация власти и управления обществом, основанная на принятии основополагающих решений народным большинством. Ведущая форма демократии в современном мире – демократия представительная, т.е. правление народа через избранных им, народом, представителей. Последнее ведет к тому, что идеалы демократии могут воплощаться с той или иной степенью полноты, с некоторыми изменениями или даже искажениями основополагающих идей и принципов. С одной стороны, это свидетельствует о многообразии форм реализации идей и теорий демократии в разных странах, которые обусловлены их историей, традициями, культурой. С другой стороны, это говорит о том, что реальная организация власти и управления, практическое использование механизмов государственной власти в бо́льшей мере характеризует политический режим, существующий в данной стране, чем полное воплощение положений теорий демократии. Однако и в этом случае, когда мы рассматриваем политические режимы современных демократических государств, приходится сталкиваться со значительными различиями: демократические режимы в США, континентальной Европе, Японии, в других странах неизбежно несут на себе отпечаток их политической истории и культуры. Следовательно, необходимо выделить те основополагающие черты и признаки, которые характеризуют демократический политический режим вне зависимости от специфики и условий конкретной страны.

Рассмотрим сущностные черты демократического политического режима.

1. Начать следует с положения, которое, как правило, записано в конституциях демократических государств: источником власти является народ. Ему принадлежит верховная власть. Народный суверенитет осуществляется на практике. Народу принадлежит учредительная конституционная власть. В процессе свободных выборов народ формирует (воссоздает) государственную власть, властные институты, избирает и сменяет своих представителей. Народ имеет также право непосредственно участвовать в принятии общегосударственных решений через референдум.

2. Равенство прав граждан на участие в формировании органов власти и управлении государством. Прежде всего, речь идет о равенстве избирательных прав граждан (один человек – один голос, и голоса равны). Однако должны быть в полной мере реализованы и другие политические и гражданские права: свобода совести, слова, собраний, союзов. Граждане свободно самоопределяются в своих политических и иных взглядах, способны их высказывать, находить единомышленников и создавать политические партии и движения. Речь также идет о свободе волеизъявления граждан в процессе обмена мнениями, критики правительства и политики правящей партии, при проведении массовых акций – демонстраций, пикетов, манифестаций, которые организуются и проводятся в соответствии с действующим законодательством. Однако следует подчеркнуть, что важнейшая форма волеизъявления граждан – это свободные выборы. Именно через свободный выбор между конкурирующими за голоса избирателей партиями реализуется право народа на принятие важнейших политических решений. А формирование власти, решение вопроса о власти – это и есть главный политический вопрос. В свою очередь решить вопрос со знанием дела можно лишь при наличии информации. Граждане имеют право на достоверную информацию, ценность которой определяют они сами, основываясь на существовании различных источников информации, прежде всего независимых СМИ.

3. Периодическая выборность высших должностных лиц государства. Граждане в процессе выборов делегируют властные полномочия своим представителям отнюдь не навсегда. Лица, осуществляющие верховную власть, избираются периодически, свободно, на определенный срок. Их властные полномочия невозможно продлить в обход действующего законодательства. Важно подчеркнуть, что в органах власти представлены все слои общества, никаких препятствующих этому цензов при демократическом режиме быть не может.

4. Легитимный характер политической власти. Власть, которая сформирована в результате свободных демократических выборов и может быть изменена в ходе последующих выборов, подконтрольна народу, признана им, пользуется поддержкой и доверием народного большинства.

5. Отношения между властью и личностью, государством и обществом строятся на основе конституции и законов. Именно закон устанавливает отношения между гражданином и государством, их взаимные права и ответственность. Стремление к реализации верховенства права свидетельствует о том, что демократический режим способствует развитию правового государства. Гражданам в таком государстве разрешено все, что не запрещено законом, но государственные органы и должностные лица должны действовать в строгом соответствии со своими функциями и правомочиями, которые определены конституцией, законодательством, официальными должностными инструкциями. Реализация требований законов, а также законных прав и свобод не освобождает граждан и должностных лиц от соблюдения нравственных норм и традиций, глубоко укорененных в жизни общества.

6. Разделение власти на самостоятельные, но взаимосвязанные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Данное разделение не ведет к ослаблению власти при демократическом режиме. Напротив, связанные единством цели – обеспечением интересов народа, каждая ветвь власти обеспечивает единство власти в руках ее источника – народа. Строго выполняя предписанные законодательством функции, различные ветви власти контролируют друг друга, препятствуют узурпации власти каким-либо государственным органом или должностным лицом, обеспечивают верховенство права и суверенитет народа через систему сдержек и противовесов.

7. Реализация законных прав и свобод человека и гражданина во всех сферах общественной жизни: не только в политической, но и экономической, социальной, духовной сферах. Государство создает условия для самореализации граждан в свободно избираемой ими сфере деятельности, способствует их самодеятельности и самоорганизации в различные ассоциации, союзы, объединения и организации. Правовое государство находит опору в организациях и институтах гражданского общества, которые обладают собственными механизмами общественного контроля над реализацией законных прав граждан, их эффективной защиты, в том числе от неправомерных ограничений со стороны государственных органов и должностных лиц.

8. Политический и идеологический плюрализм. В современном мире, в котором политическим партиям принадлежит особая роль в выражении социальных интересов и их представительстве в процессе свободных выборов, политический плюрализм нередко отождествляется с многопартийностью. Но строго говоря, речь идет о множественности активных участников политического процесса, не только о партиях, но также об общественно-политических движениях, группах интересов, политических лидерах и элитах. Но партиям, действительно, принадлежит ключевая роль в современном демократическом государстве. Они призваны обеспечить реализацию политических прав граждан, создать эффективные механизмы формирования государственной власти через выборы, посредством открытой конкуренции за голоса избирателей. Важную роль в этой борьбе играют партийные программы, отражающие общественные проблемы и пути их разрешения с позиций той политической идеологии, которой привержена данная политическая партия. Межпартийная борьба, политический плюрализм ведут к плюрализму идеологическому (что не исключает единства общества в принятии национально-государственной идеи как средоточия духовно-нравственных, культурных и политико-правовых ценностей и традиций, укорененных в обществе). Итак, демократический режим неосуществим без наличия конкурентной партийной системы, которая в качестве обязательного условия должна включать в себя открыто и свободно действующие оппозиционные партии.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.95%
НЕТ
41.05%
Проголосовало: 782

9. Конституционные гарантии мирной конкуренции за обретение власти в государстве. Для того чтобы прийти к власти при демократическом режиме политические силы осуществляют единственно возможную форму борьбы – свободную и открытую конкуренцию за голоса избирателей на выборах. Иные формы борьбы, связанные с насилием, террором, гражданским противостоянием, партизанскими действиями, противозаконны и разрушают политическую систему. Конституция и законодательство детально регулируют процедуру смены власти в стране на основе свободного волеизъявления граждан. Политические силы должны действовать в рамках закона, а проигравшие – признавать результаты выборов, анализировать свои ошибки и готовиться к следующим выборам, оставаясь в оппозиции. Эти истины нашли отражение в парадоксальном по видимости утверждении: демократия – это система, при которой партии проигрывают выборы (А. Пшеворский).

Разумеется, политические силы и общество в целом должны пристально следить за организацией выборов и контролировать избирательный процесс. Серьезные нарушения законодательства, влияющие на результат выборов, лишают их статуса важнейшего института современного демократического государства, обессмысливают избирательный процесс, подрывают демократический режим, препятствуя свободному волеизъявлению народа, который утрачивает качество источника власти.

10. Культура согласия, стремление к разрешению конфликтов на основе компромиссов, взаимных уступок, выработки взаимоприемлемых решений. Значение этого признака демократического режима невозможно переоценить. Предоставляя гражданам широкие права и свободы, государство неизбежно сталкивается с несовпадением, противоречиями и даже борьбой интересов. Силы государства достаточно, чтобы пресечь противозаконные притязания. Но существуют многочисленные экономические, политические, социальные, культурные интересы и цели, которые выражают различные взгляды и подходы к решению существующих проблем. Это может стать причиной для возникновения конфликтов. Их мирное разрешение, в духе солидарности и сотрудничества дает импульс общественному развитию. Напротив, разрастающийся антагонизм интересов, нежелание считаться с оппонентами последовательно ведет к неизбежному – гражданской войне и гибели государства, политической системы, нередко самого общества как целостного образования. Для существования и развития демократического режима крайне важно, чтобы граждане сознавали, что над разделяющими их личными, частными, особенными интересами существует нечто, что их объединяет – ценности демократии, права и свободы, общее благо (которое сразу у всех будет, или которого сразу у всех не будет (И.А. Ильин)). Поэтому люди должны искать пути к согласию на основе солидарности, общих интересов и единой политической воли, которые формируются и укрепляются через разрешение возникающих конфликтов и противоречий.

11. Принятие решений народным большинством (подчинение меньшинства большинству). Казалось бы, об этом не стоит даже упоминать, ибо противоположный принцип антидемократичен. Однако следует сделать важное дополнение, без учета которого указанный демократический принцип способен разрушить основы демократического режима. Речь идет о том, что в процессе реализации принципа подчинения меньшинства большинству необходимо обеспечить внимание и защиту со стороны общества и государства законных интересов и прав меньшинства. На какой бы основе ни сформировалось бы меньшинство: политической (проигравшая сторона на выборах), социальной, религиозной, этнической и других – оно состоит из граждан, обладающих всеми неотъемлемыми правами и свободами, что и люди большинства. В этом требовании реализуется еще одно важное качество и проявление высокой политической культуры, которое определяет отношение людей друг к другу, и власти – к оппозиции. Вчерашнее меньшинство способно превратиться в завтрашнее большинство, и это не повлечет трагических последствий, что способствует укреплению демократических ценностей и институтов.

Как мы видим, демократический режим представляет собой довольно сложную организацию общественной жизни на принципах народовластия. Власть одновременно едина и сосредоточена в народе и сформированных им властных институтах, и распределена среди граждан, обладающих властными полномочиями, которые они свободно и добровольно делегируют своим представителям, чтобы обеспечить указанное народное единство.

Эта особенность давно отмечена исследователями. В частности, американский политолог Р. Даль развивает концепцию полиархии (многовластия, множественности власти). Полиархия, по Далю, – это политический порядок, отличающийся в самом общем виде двумя масштабными характеристиками: 1) гражданские права предоставлены сравнительно высокой доле взрослых . 2) сами эти права позволяют проявлять несогласие и путем голосования смещать высших должностных лиц в управлении.

Если конкретнее, то полиархия есть политический порядок, опирающийся на семь основных институтов:

1) выборные должностные лица .

2) свободные и честные выборы .

3) всеобщее голосование .

4) право претендовать на выборную должность .

5) свобода слова .

6) альтернативная информация .

7) независимость самоорганизации.

Итак, демократический режим – сложное явление общественно-политической жизни. Демократический режим необходимо поддерживать постоянными усилиями всех членов общества, чтобы воплотить в жизнь его основополагающие принципы и признаки. С одной стороны, эти признаки выражают несомненные достоинства демократического режима, которые находят свое средоточие в свободе и правах человека. С другой стороны, их непросто реализовать на практике. Например, система представительства может выродиться в правление неподконтрольного народу меньшинства, привести к отчуждению народа от власти и управления, разрушить народный суверенитет. Механизм принятия решений народным большинством при определенных обстоятельствах также способен натворить множество бед: привести к пренебрежению правами меньшинства, к подавлению оппозиции, прав и свобод граждан. Арифметическое большинство способно привести к тому, что А. Токвиль называл «тиранией большинства». Но скорее это будет все-таки правление меньшинства, скрывающегося за мнимым одобрением большинства. Ибо большинство, как правило, некомпетентно в решении сложных общественных проблем и вполне способно проголосовать против своих собственных интересов. Чтобы этого не случилось, обществу необходимы независимые СМИ, политические партии, лидеры, ответственные политические элиты, активные граждане и созданные ими организации. Все это нужно для того, чтобы поставить преграду на пути вырождения демократического режима и превращения его в режим недемократический. Как ярко выразился Л. фон Мизес, «демократия не является благом, которым люди могут пользоваться без всяких хлопот. Напротив, это сокровище, которое нужно ежедневно защищать и заново отвоевывать ценой напряженных усилий»[7].


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.95%
НЕТ
41.05%
Проголосовало: 782

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет