X-PDF

Динамика событий 23-28 февраля 1917 г. в Петрограде

Поделиться статьей

— Обострение ситуации в Петрограде в связи с закрытием 22 февраля Путиловского завода, предпринятого его руководством в ответ на требования рабочих увеличить расценки на 50% и восстановить на работе уволенных рабочих.

— 23 февраля – собрания на предприятиях Петрограда в ознаменовании Международного женского дня 8 марта (по европейскому календарю), переросшие в митинги и стихийные демонстрации рабочих с выдвижением антивоенных лозунгов и требований по улучшению материального положения.

По официальным данным в выступлениях принимало участие около 90 тысяч рабочих и работниц 50 предприятий столицы.

— 24 февраля – увеличение числа бастующих рабочих Петрограда. Их попытки прорваться с окраин в центр города. Присоединение к бастующим студентов. Первые столкновения полиции и казаков с рабочими, первые жертвы среди рабочих. Стихийный митинг на Знаменской площади (площади Восстания). Политизация и радикализация лозунгов манифестантов. Отказ казачьей сотни I-го Донского полка разгонять манифестантов. Совещание правительства и властей города по обсуждению ситуации в Петрограде. Принятие решения не применять огнестрельного оружия, сосредоточив усилия на недопущении прорыва рабочих колонн в центр города через мосты и заставы. Привлечение к обеспечению порядка в городе запасных батальонов гвардейских полков.

— 25 февраля – продолжение волнений в Петрограде. Значительное увеличение количества бастующих. Прорыв рабочих колонн в центр столицы. Столкновения рабочих с полицией в центральных районах города. Стихийный митинг на Знаменской площади. Попытка полиции разогнать манифестантов и неожиданные действия казачьего разъезда (убийство казаком полицейского пристава). Отдача Николаем II приказа «прекратить беспорядки» в столице. Проведение полицией в ночь с 25 на 26 февраля массовых арестов активных деятелей партий, находившихся на учёте в Охранном отделении. Вооружение солдат боевыми патронами и сосредоточение усилий властей города на охране центра города.

— 26 февраля – сосредоточение народных масс в центре города. Продолжение митингов. Радикализация политических требований манифестантов. Применение войсками оружия против народа. Первые случаи открытого неповиновения солдат офицерам. Применение солдатами оружия против полиции (4 рота Павловского полка). Издание Указа императора о приостановлении деятельности Государственной Думы и Государственного совета. Продолжение Охранным отделением арестов активных деятелей оппозиционных и революционных партий.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

— 27 февраля – начало открытого перехода солдат запасных гвардейских полков на сторону восставшего народа. Бунт «учебной команды» Волынского полка (организатор старший унтер-офицер Т. Кирпичников, застреливший офицера штабс-капитана Лашкевича). Революционная агитация волынцев среди солдат Литовского и Преображенского полков. Увеличение количества солдат, вышедших из повиновения начальству. Начало «солдатского этапа» революции. Соединение рабочего и солдатского движений в Петрограде. Разгром восставшими рабочими и солдатами здания Окружного суда на Литейном проспекте. Освобождение ими подследственных, находившихся в Доме предварительного заключения. Вооружение рабочих холодным и огнестрельным оружием. Штурм восставшими тюрьмы «Кресты» и освобождение заключённых. Активизация деятельности Государственной Думы, выдвинувшей политические требования Николаю II о смене правительства. Начало перехода на сторону Думы командующих фронтами (А. А. Брусилов, Н. В. Рузский). Непрерывное вовлечение в восстание против старой власти новых воинских подразделений. Превращение Таврического дворца в «штаб» революции. Формирование политических органов новой власти в здании дворца. Приказ Николая II двинуть на Петроград гвардейскую кавалерию и боевые части Северного фронта. Назначение генерала Н. И. Иванова новым главнокомандующим Петроградского военного округа для наведения порядка в столице. Подготовка императора к возвращению в столицу.

— 28 февраля – Начало выступлений народных масс в Москве. Отъезд генерала Иванова с отрядом войск и императора в Петроград. Их безуспешная попытка изменить ход событий.

1марта Николай II из-за невозможности «прорваться» в столицу принял решение двигаться в штаб Северного фронта г. Псков. В Пскове императору пришлось под давлением «генеральской» оппозиции сначала дать согласие на формирование ответственного правительства, а днём позже (2 марта) отречься от престола сначала в пользу сына Алексея, а затем, изменив своё решение, в пользу брата Михаила. В свою очередь прибывший в Царское Село генерал Н. И. Иванов убедился в тщетности осуществить приказ императора. 3 марта 1917 г. под давлением обстоятельств отказался принять престол и Михаил Романов.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет