X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2

города Кузнецка  Пензенской области

 

 

 

 

 

 

 

Мороженое:полезные качества продукта Исследовательская работа

Секция начальные классы

 

 

Выполнил:

Тенишев Айрат

            ученик  4 «Б» класса

                                       МБОУ СОШ №2

                                       Руководитель:

                          Баранова Нина Васильевна,

                       учитель начальных

классов

 

 

 

                                         2023г

 

 

 

Содержание

I.              Страницыистории…………………………4

II.        Классификациямороженого………………6

    III. Исследованиесостава и качества мороженого…………………………………………. 7  

-результаты социологическогоопроса……………..7

исследование состава мороженого  по этикеткам. 8

-вкусовые качествамороженого…………………….9

-влияние комнатнойтемпературы на структуру продукта……………………………………………..10

-исследованиесрока годности……………………..10

-растворимость вводе………………………………11

-содержаниекрахмала…………………………. ….12

— влияниемороженого на здоровье………………..13

-приготовлениемороженого в домашних

условиях……………………………………………15

 

IV. Выводы ………………………………………21

V. Литература………………………………………21

VI. Приложение……………………………………22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа по теме:

Мороженое:полезные качества продукта для здоровья

Сахарно морожено

На блюдечке положено

Густо и сладко.

Ешь без остатка!

С. Маршак

Цель: сформироватьпредставление о том, есть ли польза от употребления мороженого

 

 

 Актуальностьпроблемы.

    Мороженое– любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе мороженогопродолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников ипротивников мороженого.

            Прилавки магазинов выставляют многоцветье мороженого разных сортов: пломбир,сливочное, молочное, эскимо, фруктовый сок и другие.

      Производители мороженого представляют мороженое на любой вкус.

Мне нравится это лакомство, но как не навредить здоровью всовременном мире изобилия продуктов? В ходе исследования мы попытаемся проследить естьли польза от употребления мороженого

В связи с этим у меня появилась необходимость в решенииследующихзадач:

-изучить историю появления мороженого

-изучить классификацию сортов мороженого

-изучить состав мороженого и влияние компонентов мороженого наздоровье

-определить предпочтенияпри выборе мороженого

— сделать выводы

ü  Я  выдвинул гипотезу, котораяпредполагает, что на мой взгляд при употреблении  мороженого  есть польза дляорганизма.

Входе работы мне предстоит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

 

 

 I.      Страницыистории

  Для России история мороженого началась с XVIII века, хотя аналогдесерта известен еще с Древней Руси. Тогда люди смешивали воду или снег сосладкими ягодами либо соком и выносили на улицу при морозной погоде. Иногда ониприменяли молоко, творог или добавляли изюм с сахаром. Когда десерт замерзал,его заносили домой и съедали.

  По настоящему появилось мороженое в 18 веке при правлении Екатерины II. Тогдаоно закрепилось в качестве барского продукта.

Его подавали на балах. Холодное лакомствоупоминалось в произведениях поэтов и писателей. М.Ю. Лермонтов обязывалдомашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое

Ручной   В конце 19  века мороженое выпускалосьна примитивном оборудовании в небольшом количестве и начали использоватьмороженицу

мороженица  Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х годах,когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, примосковском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое ипломбир.

   Пятиклассникамнашей школы удалось побывать на Пензенской фабрике по изготовлению мороженого иони поделились  фотоматериалами  с нами.

Некоторыеэтапы производства можно увидеть на фото:

   .

    Из открытых источников я узнал схему изготовления мороженого всовременном мире:

    Гомогенизация молока — это процесс дробленияжировых шариков путём воздействия на молоко особых внешних усилий. Приобработки уменьшается объём жировых шариков и скорость всплывания. В процессгомогенизации происходит перераспределение оболочечного вещества жировогошарика, стабилизируется жировая эмульсия

    Пастеризация или пастеризация-этопроцесс, в котором упакованные и неупакованные продукты (такие как молоко ифруктовый сок) обрабатывают мягким теплом, обычно до температуры менее 100 °C(212 °F), чтобы исключить патогенные микроорганизмы и продлить срок хранения.

     Мороженое — замороженный сладкийпродукт из молока, сливок, масла, сахара, соков,ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическаяценность (калорийность) на сто грамм  мороженого от ста до двухсот сорока килокалорий (ккалл)

Их энциклопедического словаря

II.      Классификация мороженого

    Классификация этого холодного десертаосновывается на традиционных нормах

    Выделяют тривида мороженого:

 

1.     В зависимости от массовой долимолочного жира:

пломбир – масса, основой  которой являются животныежиры,

сливочное-наоснове натуральных сливок,

молочное— в его состав входит цельное и сухое молоко,

2. Мороженоев зависимости от оформления поверхности

        

3.Мороженоев зависимости от применения пищевкусовых продуктов или ароматизаторов

фруктовый лёд — это обычный замороженныйсок, йогурт или фруктовый чай.

   Кромемороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, оченьпопулярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафеи местах общественного питания.

    Адальше разнообразие вкусовых оттенков зависит от фантазии разработчиков,кулинаров и личного пристрастия каждого.

 

     

Мороженое

 

 

III.Исследование состава и качества мороженого

                

Результаты опроса взрослых и детей

   Мороженое любятпрактически все. Статистика утверждает, что к мороженому прохладно относятсяпримерно один процент жителей нашей страны. Лично я отношусь к тем девяностодевяти процентам и мои одноклассники и знакомые взрослые тоже, у которых яузнал, задав вопрос «Какое мороженое они предпочитают?»

  Средиобучающихся, учителей и родителей мы решили выяснить:  какому виду мороженогоони отдают предпочтение и  задал вопрос: «Какое мороженое предпочитаете?

На диаграммевидно: 40% опрошенных выбрали «Крем – брюле», 40% —

«Шоколадныйпломбир», 20 %  «Фруктовый лёд — вкус апельсина»

 

 

 

 

                      

 

                   Изучение состава мороженого по этикеткам

 

   Я решилизучить  состав крем-брюле, шоколадный пломбир, фруктовый лёд-вкус апельсина,проверить наличие  крахмала и других веществ.

   Обозначилкаждый образец номерами: образец №1 пломбир крем-брюле, образец №2 шоколадныйпломбир Милк Айс, образец №3 фруктовый лёд вкус апельсина

 

 

Из этикеток я взялинформацию  о составе каждого образца, занёс в таблицу :

 

    Вот такие  выводы: в образценомер один,  производители   использовали сливки, во втором  использоваласьвода, сыворотка молочная сухая, третьем — вода. эмульгаторы и стабилизаторыесть во всех образцах, но они являются безопасными для здоровья при малыхколичествах. Некоторые даже приносят пользу,  например гуаровая камедь выводиттоксины из кишечника, способствует усвояемости кальция.

    Мороженое недолжно иметь слишком яркий цвет, это говорит о добавленных красителях в третьемобразце. Содержание красителей могут вызвать аллергию у детей, а некоторыекрасители вызывают отравление.

В первом и второмобразцах количество жиров, белков примерно одинаковое и высокая калорийность. Втретьем большое количество углеводов и низкая калорийность.

 Еслирассматривать вкусовые качества каждого образца, то мне понравился нежный,приятный вкус первого образца, а в образцах втором и третьем встречалисьледяные кристаллики, во втором образце ощущались мелкие частички, что сказалосьна вкусовых качествах

     Такимобразом, самым полезным для здоровья оказался первый образец, при изготовлениикоторого использовались сливки — натуральный продукт. В хорошем мороженом недолжно содержаться растительных жиров. Внимательно читайте данные на упаковке! 

Наблюдение таяния мороженого прикомнатной температуре нам говорит,  какое мороженое из представленныхобразцов более качественное.

 

    Чтобы узнать в каком количестведобавлены пищевые добавки, мы взяли одинаковое количество образца и поместили водинаковые ёмкости. Оставили таять при комнатной температуре на 20 минут.Мороженое с наименьшим количеством пищевых добавок, то есть качественное, будеттаять равномерно, без образования воды и остатков недоплавленных  фрагментов.

     Вывод: полностьюрастаял образец номер один –пломбир крем — брюле, остальные растаялинаполовину, в них наблюдалась вода, а недоплавленные фрагменты говорят означительном количестве эмульгаторов и стабилизаторов. Лучше отдаватьпредпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин, агар-агар ( Е -406)

 

 

 

    Другой опыт нам показывает, что эти эмульгаторыи стабилизаторы не дают образоваться плесени. Все образцы  я поместил водинаковые ёмкости, оставил на две недели и увидел, что содержимое засохло,жидкость испарилась, осталось сухое плотное вещество. Плесень не образовалась.Это означает, что во всех образцах присутствуют пищевые добавки.

   Вывод: во всех образцахприсутствуют пищевые добавки, не дающие мороженому портиться, а из опыта вышеузнал, что значительное количество добавок во 2 и 3 образцах.

 

 

 

 

   В следующем наблюдении я увидел, какрастворятся мороженое в воде и наблюдал как образуются слои в течение 12 часов.

    Я поместилодинаковое количество каждого образца мороженого в ёмкости с одинаковымколичеством воды и оставил на 12 часов.

Это опытпоказывает нам о наличии нерастворимого вещества в составе мороженого.Качественное мороженое показывает раствор однообразной массы, без слоёв.

 

    В итоге получили:  в образцахномер один и три продукт растаял без образования слоёв, это говорит орастворимых веществах, а в образце номер два наблюдался небольшой тёмный слойнерастворимых веществ (скорее всего какао-порошок).

 

 

 

    По техническим условиям мы знаем, чтов мороженое может быть добавлен крахмал. Есть ли он в наших образцах? Дляопределения я капнул одинаковое количество йода на одинаковое количествопродукта.  В результате только в образце номер два йод поменял цвет в черно-синий,значит в этом образце крахмал есть. На этикетках производитель не указал егоналичие.

   Вывод: в  результате мывидим, что в образцах №1  и №3 йод цвет не поменял, что говорит об отсутствии крахмала, в образце  №2   йод окрасился в чёрно-синий цвет — это значит,наличие крахмала в шоколадном пломбире есть.

 

 

 

Результаты исследования я занёс в таблицу:

 

 Таким образом, самым полезным для здоровья оказалось мороженое пломбиркрем-брюле. Оно содержит от 3 до 8 % жира и 20 % сахара. Это натуральныйпродукт. Оно тает медленно, а не превращается в лужицу прямо на глазах.

 

                                      Влияние мороженого на здоровье

 

   Мороженое традиционно считается калорийным и жирным продуктом и это на самомделе так, поэтому многие, переживая за здоровье, отказывают себе в удовольствииполакомиться этим десертом. И совершенно зря, потому что вообще-то медицина совершенноне против употребления этого продукта, а даже совсем наоборот утверждает, чтомороженое полезно для организма.

Мыпобеседовали на эту тему со школьным педиатром и выяснили пользу и вред приупотреблении мороженого

   Давайте эти полезности рассмотрим:

  Во-первых, мороженое является отличным источником кальция.А нам известно, что вообще-то кальций принимает очень активное участие впроцессе сжигания жиров. Проводились даже специальные эксперименты, которыедоказали, что люди, которые регулярно принимают в пищу продукты, богатыекальцием, худеют на 30 % активнее, чем те, кто только иногда принимает в пищукак творог, твердый сыр, так и мороженое в том числе.

   Но самое главное, и это во-вторых, мороженое уничтожаеттягу к сладкому. Если в день съедать 1 порцию этого лакомства, то организмбудет вполне удовлетворен и перестанет подавать сигналы в головной мозг остремлении к сладкому.

   В-третьих, если разложить мороженое на нутриенты,микроэлементы и прочие полезности, то выяснится, что в мороженом содержится 20аминокислот, столько же витаминов и 25 минеральных солей.

   А еще холодный десерт, так как он богат и на минеральные соли,и на витамины и на кальций, способен:

·        укреплять ткани костей;

·        повышать иммунитет!!!

·        снижать артериальное давление,

·        улучшать деятельность головного мозга.

Иза каждой строкой — научные исследования и доказательства.

 

 Кстати, знаете ли вы, что употребление мороженого улучшаетэмоциональное состояние.

Мороженоевкусный продукт, который приносит радость, потому что увеличивает гормонсеротонин

 Порция мороженого может достигать от 50 до 100 грамм, употреблять его толькоили во время завтрака, или до обеда — это правильный приём по мнению диетологов,принимать нужно 1-2 раза в неделю.

Его нельзя есть в больших количествах больным сахарнымдиабетом, с заболеваниями желудка, печени.

 

В итоге школьный врач утверждает,что употреблять мороженое можно и нужно, меру только надо знать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление мороженого в домашнихусловиях

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

  В интернете можно найти простой рецепт приготовления мороженого в составкоторого входят сливки 33%, сгущенное молоко, ванилин. Все взбить в блендере, разложитьпо контейнерам и заморозить.

 Нашей семье полюбился рецепт домашнегомороженого не менее вкусного:

МОРОЖЕНОЕБАНАНОВО-МОЛОЧНОЕ

Нужныингредиенты:

·        Спелые бананы — две штуки

·        Одну-две столовые ложки йогурта

 

Приготовление:

Я заморозил бананы, нарезанные тонкими кружочками  на ночь.

Утром положил в блендер неразмороженные бананы,

 к ним одну-две столовые ложки йогурта.

Измельчил на средней скорости и сразу можно есть, украсивтертым шоколадом или капелькой мёда.

Ужтут-то мы точно знаем ЧТО едим!

Внимание!Повторно не замораживать. Для более сладкого вкуса нужны спелые или дажепереспелые бананы. Чем больше йогурта положите, тем жиже будет мороженое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Яприведу несколько рецептов домашнего мороженого. Поверьте, что вы получите неменьшее удовольствие от приёма такого мороженого, чем от фабричного

 

Рецептытакого мороженого максимально полезны для здоровья

 (Приложение1)

Самоепростое мороженое — банановое, но не просто банановое, а с молоком.

Ведьчто придает настоящему мороженому его ценность? То, что оно содержит молочныйбелок, кальций, витамины и множество полезных микроэлементов

 

МОРОЖЕНОЕБАНАНОВО-МОЛОЧНОЕ

Ингредиенты:

·        Спелые бананы — 2 штуки

·        молоко — 50 мл

·        сметана 15-20 % жирности — 1 столовая ложка

·        лимонный сок — 1 столовая ложка (этот ингредиент можноиспользовать по желанию, то есть он не обязателен).

приготовление:

1.Очищенные бананы нарезаем кружочками и помещаем их в таком виде в морозильнуюкамеру, чтобы они застыли. На это, конечно, понадобится время, а потому лучшеэто сделать заранее, а не перед тем, как вам мороженого захотелось. Практикапоказывает, что на замораживание бананов может уйти и до 5 часов, потому нестарайтесь кружочки банановые делать толстыми: чем тоньше, тем быстреезамерзнут.

2.Вынимаем замороженные банановые кружочки и даем им немного оттаять — минут 10.

3.Когда наши бананы оттаяли, помещаем их в блендер и взбиваем до однороднойконсистенции.

4.Добавляем к взбитым бананам остальные ингредиенты и снова взбиваем в блендере.

5.Разливаем полученную смесь по формочкам и отправляем в морозилку.

6.Сверху можно добавить натертый горький шоколад или просто какао и даже капелькумеда.

7.Дожидаемся замерзания нашего мороженого и наслаждаемся его вкусом. Уж тут-то мыточно знаем ЧТО едим!

 

ТВОРОЖНОЕМОРОЖЕНОЕ

 

 

 

Творожноемороженое получается ничуть не хуже пломбира: в его составе много белка икальция, а калорийность в разы меньше, то есть является абсолютно безвредным

Ингредиенты:

·        творог- 150 грамм творога 5-ти или 9-ти процентной жирности

·        натуральный йогурт — 4 или 5 чайных ложек

·        бананы — 2 спелых фрукта

·        персик — 1 штука или горсть любых ягод

Приготовление:

1.В блендере взбиваем творог, йогурт и бананы. Если смесь получается оченьвязкая, что вполне может быть, то можно добавить ещё йогурта или сметаны, чтобыу нас получилась однородная не жидкая, густоватая масса, но не вязкая.

2.персик нарезаем на мелкие кусочки и добавляем во взбитую массу. Вместо персикаможно использовать ягоды.

3.Смесь разливаем в формочки и отправляем в морозилку.

В100 граммах такого мороженого содержится около 90 кка

МОРОЖЕНОЕиз РЯЖЕНКИ

 

 

Вотуж какое мороженое  сливочно-карамельного вкуса! А если к этому ещё и ягод  добавить,то вообще сказка!

Ингредиенты:

·        200 грамм ряженки.

·        400 грамм любых ягод.

·        1 столовая ложка меда.

 

 

Приготовление:

1.Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

2.Получившуюся смесь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.Всё. Ждем пока застынет и наслаждаемся!

 

 

 

 

 

 

КЛУБНИЧНОЕМОРОЖЕНОЕ

Основаэтого мороженого — клубника. Эта ягода содержит всего около 44 калорийна 100 грамм, но при этом очень богата клетчаткой, которая такполезна нам, потому научимся готовить и такое мороженое.

Ингредиенты:

·        клубника — 400 грамм (можно использовать и замороженную, но передвзбиванием в блендере её стоит слегка разморозить)

·        бананы — 2 спелых банана

·        натуральный йогурт (греческий или Активиа) — 180 грамм.

Приготовление:

1.Кладем все наши ингредиенты в блендер и взбиваем до полученияоднородной массы.

2.Теперь остается только разлить полученную смесь

 

по формочками заморозить.

 

Всё.Остается только дождаться замерзания нашего мороженого и с удовольствиемприступить к его поеданию !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Просто,вкусно, и полезно. И уж точно знаем, что нет в таком мороженом ни кокосовогомасла, ни загустителей и прочей ненужной химии.

 

III.Выводы

 

   моя гипотеза подтвердилась, действительно польза от употреблениямороженого есть для организма.        

 

Мороженое вкусный продукт, который приносит радость, потому чтовырабатывает гормон серотонин,

 

но нужно употреблять мороженое, в состав которого входят цельноемолоко или сливки,

 в первой половине дня и по 50-70 грамм в день, как утверждаютдиетологи.

 

А лучше изготавливать его в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

V.Литература

 

1.     Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства,2010.

2.     ОжеговС.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003

3.     ОленевЮ.А., Борисова О.С. Домашнее мороженое Издательство: ВО “Агропромиздат”, 2009.

4.     СладковаЮ. «Всё о мороженом». Москва,2002

5.     Энциклопедиядля детей. Москва, Аванта, 2009

6.     Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое – СПб: ГИОРД, 2003.

7.     Интернет-ресурсы:

htth://www.about-icecream.ru

htth:// www.icecream.bryansk.ru

htth:// www.innovatory.narod.ru

http://www.wolfnight.ru

http://www.yaplakal.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА для выявления качественного мороженого

1.    Надовнимательно читать данные на упаковке!

2.    Молочноемороженое должно содержать от 3 до 8% жира и 20 % сахара. В сливочном – около10% жира и 15 % сахара, а на этикетке пломбира должно быть не менее 18-20 %жира и 14% сахара.

3.    Вхорошем мороженом не должно содержаться растительных жиров. Наличие в егосоставе кокосового, пальмового и других растительных жиров говорит о том, чтоперед вами некачественный продукт.

4.    Наупаковке «правильного» мороженого масса всех ингредиентов должна быть указана вграммах, а не в миллилитрах.

5.    Лучшеотдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар – агар(Е – 406).

6.    Мороженоене должно быть мятым, упаковка должна быть целой. Если форма стаканчика илиэскимо нарушена, то это может говорить о том, что мороженое неоднократнооттаивало и снова замерзало. Или хранилось при температуре ниже 18°С.

7.    Хорошеемороженое тает медленно, а не превращается в лужицу прямо на глазах. Хорошеемороженое не может быть белоснежным.

8.    Глазурьне должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

9.    Покупатьмороженое только тех производителей, которые положительно зарекомендовали себяна торговом рынке и для производства продукта используют только натуральныепродукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет