X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Библиографическиепособия как отдельный вид изданий

 

Библиография (от греч. biblion –книга + grapho – пишу), 1) научное систематизированное описание книг,составление их списков, указателей и обзоров. Включает совокупность библиографическихсведений о документе, его составной части или группе документов, приведённых поопределённым правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики иидентификации документа [4, с. 29].

Согласно ГОСТу 7.0-99«Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения»библиографическое пособие – это упорядоченное множество библиографическихзаписей. Библиографическое пособие – это основной вид библиографическойпродукции, результат библиографирования, средство библиографическогообслуживания и использования библиографической информации. В нём наиболее полнореализуются функции библиографической продукции [3].

Наиболее распространенным способомсуществования библиографической информации является библиографическое пособие.

Библиографическое пособие можетсодержать от одной библиографической записи (библиографический плакат) донескольких миллионов (каталоги крупнейших библиотек). Их подготовка базируетсяна общей технологии библиографирования, но имеет при этом свои особенности.

Целостная совокупностьбиблиографических пособий постоянно модернизируется. Основные параметры,определяющие классификацию библиографических пособий, обусловлены основнымисоциально-значимыми признаками, а именно:

ü  содержанием;

ü целевыми читательским назначением;

ü хронологическим,территориальным, языковым, видовым охватом объектов библиографирования;

ü методамии объемом библиографирования;

ü способамиформирования библиографической информации;

ü структурой,жанром и материальной формой библиографических пособий [14, с. 46].

Классификация библиографическихпособий кроме теоретического упорядочения библиографической продукции имеет исугубо практическое значение при создании каждого конкретного пособия,отнесения его к определенной группе и виду и выборе соответствующей методикибиблиографирования. Пособия подразделяются:

по видам, которые в свою очередьвыделяются по различным признакам:

o       посодержанию – универсальные, отраслевые, тематические, страноведческие,краеведческие, персональные;

o       повремени издания – текущие, ретроспективные, перспективные, кумулятивные(объединяющие материал ранее вышедших выпусков);

o       пополноте отбора – регистрационные, выборочные, сигнальные, аннотированные;

o      поспособу группировки материала – алфавитные, предметные, словарные,систематические, хронологические;

по формам:

o   рукописная(машинописная);

o   несамостоятельнаяиздательская (внутрикнижные, внутрижурнальные, внутригазетные, прикнижные,пристатейные пособия);

o   карточная(каталоги и картотеки); машиночитаемая (электронные базы и банки данных);библиографическое издание (пособие, изданное типографским способом) [36, с. 5].

Существует шесть основных типовбиблиографических пособий: библиографический указатель, библиографическийсписок, библиографический обзор, библиографический каталог, библиографическаякартотека и библиографическая база данных. Библиографические пособия такжеможно разделить на две группы: пособия крупных и пособия малых форм.

Крупными формами признано считатьбиблиографические указатели, путеводители, очерки и обзоры, библиографическиеантологии и энциклопедии.

Малые формы библиографии – спискилитературы, памятки, закладки, листовки, планы чтения, буклеты, флаеры [7, с.3].

Рассмотрим основные типыбиблиографических пособий.

Библиографический указатель– библиографическое пособие значительного объёма со сложной структурой инаучно-справочным аппаратом. Он отражает документы и другие материалы,раскрывающие либо узкую, конкретную тему (проблему), либо широкую,многоаспектную, а в ряде случаев – даже отрасль знания или область науки.

Многоаспектность обусловливаетсложность его структуры библиографического  указателя (наличие разделов,подразделов и т.п.), влияет на группировку библиографических записей и порядоких расположения внутри каждого деления. Библиографические указатели вбольшинстве своем имеют научно-справочный (справочно-поисковый) аппарат,основными элементами которого являются предисловие, содержание ивспомогательные указатели. Последние отражают сведения о документах в иномаспекте с отсылками к соответствующим библиографическим записям. Выбор того илииного вспомогательного указателя в каждом конкретном пособии определяется еговидом, целевым назначением, видами отражаемых документов и группировкой записив основной части. Чем больше в указателе различных вспомогательных указателей,тем шире его поисковые возможности.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

Библиографические указателисоставляются в помощь учебной и научно-исследовательской деятельности;посвящаются персоналиям ученых, писателей; различным экономическим аспектам;вопросам, связанными с крупными политическими кампаниями, юбилейными ипамятными датами, событиями внутренней и международной жизни; региональнойтематике и краеведению.

Библиографический список – этобиблиографическое пособие, состоящее из совокупности библиографических записейнебольшого объема, с простой структурой, понятной пользователю, не имеетсправочного аппарата. В качестве синонима используется термин «список литературы».Информационные списки отражают новую литературу или включают сведения опроизведениях, по узкой, конкретной теме или вопросу. Они составляются с цельюрегулярного оповещения читателей о новых поступлениях в фонды библиотеки.Библиографический список, как и любое другое пособие, должен содержатьназвание, указание на форму пособия, выходные данные, год издания [7, с. 4].

Вариантами библиографических списковявляются памятки читателю, книжные закладки и другие малые формы пособий.

В библиотеках в последнее времяприобрели популярность именно малые формы рекомендательной библиографии. Ониоперативны, помогают своевременно донести до читателя информацию о новойлитературе, писателях, учебных заведениях, обо всем, что интересно молодомупользователю. Наряду с печатными источниками указываются виртуальные адреса,включается дополнительная фактографическая информация. При составлении пособий«малой формы» нужно учитывать, что они оформляются красочно, должны бытьснабжены обширными рекомендательными аннотациями, написанными живо изанимательно.

Библиографический обзор– библиографическое пособие, в письменной или устной форме, представляющеесобой связное повествование. Различаются по назначению (информационные,рекомендательные) и по содержанию (универсальные, отраслевые, тематические,персональные).

В библиографических обзораххарактеристика произведений дополняется необходимыми пояснениями и фактическимисведениями. Целевое и читательское назначение, содержание темы и другиеособенности определяют количество произведений, о которых дается информация вобзоре. Обычно документы в обзоре группируются по принципу «от общего – кчастному», «от простого – к сложному». Такое построение позволяет читателюполучить определённый объём знаний. Иногда документы в обзоре группируются поотдельным аспектам темы, по значимости документов или по жанрам. В обзореисторической литературы обычно применяется историко-хронологическая группировка[7, с. 3].

Библиографический очерк –художественно-публицистическое произведение, близкое к рассказу. Посвящаетсяважному историческому явлению, событию, судьбе конкретного человека. Помогаетполно и всесторонне познакомиться с определенными событиями, самостоятельноосмыслить их. Тема очерка должна быть интересной, иметь отношение к современнойжизни или нести новые сведения о прошедших событиях. Представляет собой краткоеизложение разных материалов: критических статей, рецензий, воспоминаний,литературно-художественных произведений и т.д. Количество источников зависит оттемы очерка, но для его создания необходимо отобрать наиболее существенные,желательно 7-10 книг, статей. Каждый источник изучается, из него 24 выделяютсямысли, факты, фрагменты, цитаты. Потом все объединяется в одну цепь пересказа.В конце очерка дается список литературы, на основе которого готовитсябиблиографический очерк. Перечень книг указывается в алфавитном порядкеавторов. Аннотации не приводятся, т.к. содержание книг раскрыто в текстеочерка.

Беседа (рассказ) о книгах– жанр рекомендательного библиографического пособия. Напоминает по форме теустные беседы, которые проводят библиотекари на абонементе. Цель бесед –заинтересовать читателей определенной группы актуальными вопросами, помочь визучении наиболее доступной и интересной литературы по какой-либо теме,произведений того или иного писателя. При этом характеризуется сама тема илитворчество писателя, показывается их значение, а затем рекомендуются книги истатьи по каждому вопросу

Библиографическая антология– жанр, включающий собрания стихов, поэтических произведений, может посвящатьсяпоэтическим произведениям о крае. Адресована в первую очередь любителямхудожественной литературы. В антологии размещаются стихотворения, фрагментыпроизведений, биографии поэтов, высказывания критиков. Принято отображать большойпериод времени. Библиографическая информация сочетается с фактографической,фактографические материалы размещаются в начале разделов и глав. Спискилитературы даются в конце разделов, не аннотируются, т.к. по ходу текстовразделов идут ссылки на литературу [7, с. 5].

Путеводитель– особый жанр библиографического пособия, который отражает библиографическуюпродукцию и помогает пользователю ориентироваться в основных источникахинформации. Путеводители могут быть как в печатной, так и в электронной форме(виртуальные путеводители). Разновидностью виртуального путеводителя являютсяразмещенные на сайтах библиотек навигаторы по электронным информационнымресурсам (иногда рубрика на сайте называется «Полезная ссылка» и т.д.).

К базовым типам библиографическихпособий относятся также: библиографический каталог, библиографическая картотекаи библиографическая база данных.

Составление библиографических пособий– одно из важнейших направлений деятельности библиотек по библиографированиюдокументов. Объём работы по составлению библиографических пособий находится впрямой зависимости от типологических особенностей библиотеки. Чем крупнеебиблиотека, тем разнообразнее и масштабнее её деятельность в этом направлении.

Работа по составлениюбиблиографических пособий складывается из подготовительного, основного изаключительного этапов. При создании пособий с простой структурой отдельныеэтапы или их составные звенья могут опускаться либо значительно упрощаться.

Рассмотрим основные этапы составлениюбиблиографических пособий.

1) Подготовительный этап. Выбор темыпособия (тема определяется читательскими запросами, появлением новойинформации), определяется вид и тип будущего пособия. Составляетсяплан-проспект пособия: устанавливается читательский адрес, определяется примернаяструктура пособия. Выявление произведений печати. В процессе изучения книг истатей осуществляется окончательный отбор. Определяется примерная структурасправочного аппарата, вспомогательных указателей.

2) Основной этап. Подразделяется нааналитический и синтетический подэтапы.

3) Аналитический подэтап. Цель этогоэтапа – подготовить библиографические записи о документах в соответствии сопределенной в плане-проспекте структурой и методическими требованиями пособия.Аналитический этап предусматривает работу с каждым документом. На этом этапеосуществляется библиографический отбор, т.е. подбор наиболее ценной литературыпо тематике, подходящей по целевому и читательскому назначению и включает:

а) сведения о каждом произведениипечати записываются на карточки (так удобнее);

б) распределение литературы порубрикам;

в) просмотр документов – т.к.заглавия порой бывают слепые, проверить библиографическое описание документов.Если книга многоаспектная, её разумнее поместить в общий раздел, а в других сделатьссылки;

г) аннотирование документов (всоответствии с назначением различаются справочные и рекомендательныеаннотации).

4) Синтетический подэтап: проводитсяобобщение; определяется способ библиографической группировки (алфавит авторов изаглавий, тематическая группировка, систематическая группировка).

5) Заключительный этап  включаетподготовку справочного аппарата (предисловие, вступительная статья,вспомогательные указатели, приложения, оглавление, методические советы),редактирование и оформление библиографического пособия (титульный лист,информация на обороте титульного листа) [7, с. 8].

В основе составления любогобиблиографического пособия лежат общие методы библиографирования, образующиенекую модель, раскрывающую и обеспечивающую практическую реализацию наиболеесущественных и типичных черт создаваемого пособия. Для «доведения» пособия донужного уровня, обеспечения соответствия его всем предъявляемым к немутребованиям необходимы специфические приёмы библиографирования, выбор которыхопределяется темой пособия, его видом, целевым и читательским назначением. Этодостигается путём использования частных методик библиографирования. Освоениеобшей и частной методик библиографирования – одно из главных требований,предъявляемых к профессиональной подготовке библиографа [36, c.9].

Таким образом, библиографическоепособие является упорядоченным множеством библиографических записей.Библиографическое пособие – это основной вид библиографической продукции,результат библиографирования, средство библиографического обслуживания ииспользования библиографической информации. В нём наиболее полно реализуютсяфункции библиографической продукции

Существует шесть основных типовбиблиографических пособий: библиографический указатель, библиографическийсписок, библиографический обзор, библиографический каталог, библиографическаякартотека и библиографическая база данных.

Библиографические пособия также можноразделить на две группы: пособия крупных и пособия малых форм. Крупными формамипризнано считать библиографические указатели, путеводители, очерки и обзоры,библиографические антологии и энциклопедии. Малые формы библиографии – спискилитературы, памятки, закладки, листовки, планы чтения, буклеты, флаеры


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет