X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Мой ребенок — мое зеркало

 

Чтобы понимать своего ребенка, намнеобходимо понять себя. Задайте себе вопрос: почему я хотел(а) ребенка?

Что было в вашей голове, когда собралисьзавести детей? Вариантов может быть много, так что подумайте над ответом:

Например:

□ после свадьбы это естественно и логично.

□ родители часто задавали вопрос. Когдаже?

□ возраст, биологические часы-то тикают.

□ ребенку дать всего того, чего не было уменя (образование, любовь, заботу, хорошую жизнь)!

□ брак укрепить.

□ что это за семья, если в нейнет детей?

С психологической точки зрения причинытакого характера говорят о наличии у вас страхов. Не угодить родителям, страх«опоздать», пропустить детородный период, страх общественного мнения. Ребенокчувствует родительские страхи и реагирует на них.

Но не стоит сильно переживать. Ведь если увас есть какие-то страхи – это не говорит, что вы плохой родитель! Теперь,когда вы знаете о них, вы сможете измениться: отпустить свои тревоги, статьгораздо спокойнее и уравновешеннее. А это непосредственно повлияет на вашегоребенка. Связь ребенка и родителя очень велика. Следовательно, самый простойспособ добиться от ребенка спокойствия, гармоничного развития – это в первуюочередь самому быть спокойным родителем.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок росфизически, интеллектуально и духовно, вам придется «расти» вместе с ним. Начатьможно прямо сегодня. И первым делом скорректировать ответ на вопрос. Зачем жевсе-таки вам ребенок? Что он может привнести в вашу жизнь?

Человек через ребенка познает себя. А значитон учится принимать и любить себя таким, какой есть.

Ребенок понимает, что такое любовь… илиотсутствие любви. Поразительно! Но даже грудничок, прекрасно чувствует,счастливы его родители или нет, царит мир дома или они в ссоре.

Для детей очень важна обстановка в семье.

Многие ошибочно думают, что, если создатьвидимость гармоничной и благополучной семьи, дети не пострадают. Увы…

Ребенка невозможно обмануть. Ончрезвычайно чувствителен к родительским эмоциям и легко раскусит даже самуюизощренную актерскую игру.

Родители, не надо имитировать гармоничныеотношения, начните их создавать таковыми на самом деле. Вспомните, что вы –взрослые, а значит, можете решить любые вопросы. Было бы желание.

Взаимопонимание с ребенком крайне сложнобез взаимопонимания между его родителями.

 

 

Еще одна сложная проблема современногоребенка состоит в том, что ему не дают свободы, так же ему неясно, почему егосчитают «слишком маленьким».

Родители скажите вы должны контролироватьсвоих детей? Подавляющее большинство мам и пап не сомневаются: главная ихзадача – контролировать жизнь своего ребенка.

А вот и нет!

Контроль – это страх. Если вы хотитеоберегать своего ребенка, значит, вы боитесь. А это далеко не лучшая эмоция длясемейной гармонии.

Многим родителям кажется, что бояться заребенка вполне естественно и даже полезно. Но это вредит своему ребенку, внушаяему вредные негативные установки. Дело в том, что мозг малыша восприимчив кновой информации.

Противоположностью контролю являетсядоверие. Да, да, не удивляйтесь! Доверие к жизни и доверие к собственномуребенку!

Я знаю, что многим родителям тяжелорасслабиться. Но единый раз попробовав отпустить свои паникерскиемысли и нелепые страхи, вы почувствуете себя намного лучше (а ваш ребенок иподавно)!

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

Большинство современных психологовсходятся во мнении: нет лучшего способа увидеть себя со стороны и понять своислабости, чем взглянуть на своего ребенка.

По наследству ребенку достается не толькосхожая с родителями внешность, но и характер, пристрастия, привычки.

Педагог-психолог Лиз Бурбо неоднократнописала, что дети – это наше зеркало. Зачастую это кривое зеркало, котороепоказывает нам наши слабости, пределы, страхи, достоинства и недостатки внесколько гротескном, преувеличенном виде.

Дети – наши лучшие учителя.

Каким же образом дети «воспитывают»взрослых?

Ребенок ведетсебя так же как родители себя ведут дома.

Мальчик в детском саду чокается кружкой сдетьми и лихо залпом пьет воду. А когда воспитатель попыталась уложить мальчикаспать, он во всеуслышание объявил: «Сначала покурить…» и, засунув спичку себе врот, притворился, что курит.

Вот типичный пример того, как ребенокотражает своих родителей. Ведь мама и папа – это первые и самые главные образцыдля подражания. И по пробуйте теперь объяснить ребенку, что водка и сигареты –это плохо.

Ругать ребенка так же бессмысленно, какразбивать зеркало. Ведь оно только отражает то, что есть, и не более.

Ваш ребенок демонстрирует ваше поведение.

И вы считаете, что это «неприлично», делайтевыводы и меняйтесь!

Дети-противоположности – тоже прекрасныеучителя.

Дети показывают родителям на те гранихарактера, которые они в себе не принимают. Например, мать любила копить деньгии чувствовала себя спокойнее, когда есть «на черный день под матрацем» И вотоднажды у нее рождается ребенок. И он вырастает щедрым. Умение наслаждаться покупкамивопреки ее усилиям.

Самое удивительное, что эти наклонностимогут пробуждаться очень рано – уже в трехлетнем ребенке вы сможете разглядетьпервые задатки будущего характера.

Попытки «перевоспитать ребенка» обычноприносят очень слабый результат. Ведь ребенок уже со своими желаниями,взглядами на жизнь, интересами и т.д. Лучшим способом установитьвзаимопонимание с ребенком-противоположностью будет принять и полюбить еготаким, какой он есть!

Помните: наш мир очень многообразен. Здесьесть место добру и злу, щедрости и бережливости, раскованности и скромности,великодушию и принципиальности. И одна из наших задач в этой жизни – принятьмир во всем его многообразии таким, какой он есть, без осуждения.

Наш ребенок учит именно этому! Любыеперемены произойдут только через приятие. Например, если вы всегда велиактивный образ жизни и хотели привить своему ребенку любовь к спорту, а он еговозненавидел, лучшее, что вы можете сделать, – уважать выбор вашегомалыша. Не пытайтесь сделать ребенка похожим на вас. Наоборот, постарайтесьпринять его таким, какой он есть. Возможно, он немного застенчивый. Может, неслишком общительный. Или слегка пессимистичный. Вы можете рассказывать малышу освоем взгляде на мир, но не пытайтесь заставить принять его, потому что в этомслучае результат будет обратным. Ребенок еще больше упрется и будет всем своимповедением доказывать, что он прав, а вы – нет.

Допустите, что ваш ребенок может бытьтаким, какой он есть. Как только вы примете его, он начнет меняться и раскрываться.Кстати, тот же закон действует и в общении между взрослыми. Так что, научившисьпринимать своего кроху таким, какой он есть, вы легко сможете понять и принятьвсех окружающих вас людей – со всеми их недостатками, особенностями,слабостями, ограничениями и страхами.

Этот мир создали не мы. А значит, не намего критиковать…

Однажды в парке я увидела, как малышиисполняют прямо-таки акробатические трюки на турнике. Однако ни один ребенок несорвался.

До сих пор не понимаю, как мы умудрились вырастибез единой серьезной травмы?

Самый простой способ понять своего ребенка– это вспомнить себя в детстве.

Чаще вспоминайте о тех веселых безумствах,которые вы сами совершали в его возрасте. И вам станет легче.

Вы ведь знаете известную поговорку:«Устами младенца глаголет истина». Так вот с точки зрения психологии этапоговорка верна на сто процентов. Ведь в отличие от нас дети свободны отнегативных установок и лишних страхов. Они смотрят на мир с любопытством ирадостью. Они в совершенстве владеют умением жить настоящим моментом. Именнопоэтому дети позволяют себе куда больше, чем их бедные родители, – и«выходят сухими из воды».

Современные дети потрясающе чутки к своимпотребностям! А потому не стоит навязывать им свою волю. Лучше последуйтепримеру собственного ребенка и прислушайтесь к собственным желаниям. Чем чаще ирадостнее вы будете думать о том, чего хотите достичь, тем быстрее и прощебудут осуществляться ваши мечты. Помните, что хороший родитель – это в первуюочередь счастливый родитель. Ведь если ребенок видит, что его мама и папауспешны, жизнерадостны, довольны окружающим миром и своим в нем местом, то онинстинктивно ощутит родительский авторитет и с удовольствием будет брать с васпример во всем. Так что самый простой способ сделать вашего ребенка счастливыми удачливым – быть счастливыми и удачливыми самим!

Помните, ваша задача – научить ребенкасамостоятельно решать свои проблемы, а не решать их за него.

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет