X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Научная статья на тему : «Школьная дезадаптация: признаки, причины,последствия»

 

Изучая темушкольной адаптации, мы не можем не обратить внимание на то, что существует ещеи такое явление, как дезадаптация.

В самом общемсмысле под школьной дезадаптацией подразумевается, как правило, некотораясовокупность признаков, свидетельствующих о несоответствиисоциопсихологического и психофизиологического статуса ребёнка требованиямситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становитсязатруднительным.

Анализ зарубежнойи отечественной психологической литературы показывает, что термином «школьнаядезадаптация» («школьная неприспособленность») фактически определяются любыезатруднения, возникающие у ребёнка в процессе школьного обучения. К числуосновных первичных внешних признаков врачи, педагоги и психологи единодушноотносят физиологические проявления затруднений в учёбе и различные нарушенияшкольных норм поведения. С позиций онтогенетического подхода к исследованиюмеханизмов дезадаптации особое значение приобретают кризисные, переломныемоменты в жизни человека, когда происходят резкие изменения в его ситуациисоциального развития.

Наибольший рискпредставляет момент поступления ребёнка в школу и период первичного усвоениятребований, предъявляемых новой социальной ситуацией.

На физиологическомуровне дезадаптация проявляется в повышенной утомляемости, сниженнойработоспособности, импульсивности, неконтролируемом двигательном беспокойстве(расторможенности) либо заторможенности, нарушениях аппетита, сна, речи(заикание, запинки). Нередко наблюдаются слабость, жалобы на головные боли иболи в животе, гримасничанье, дрожание пальцев рук, обгрызание ногтей и другиенавязчивые движения и действия, а также говорение с самим собой, энурез.

На познавательноми социально-психологическом уровне признаками дезадаптации являютсянеуспешность учения, негативное отношение к школе (вплоть до отказа посещатьеё), к учителям и одноклассникам, учебная и игровая пассивность, агрессивностьпо отношению к людям и вещам, повышенная тревожность, частая смена настроения,страх, упрямство, капризы, повышенная конфликтность, чувства неуверенности,неполноценности, своего отличия от других, заметная уединённость в кругуодноклассников, лживость, заниженная либо завышенная самооценка,сверхчувствительность, сопровождаемая плаксивостью, чрезмерной обидчивостью ираздражительностью.

Исходя из понятия«структура психики» и принципов её анализа, компонентами школьной дезадаптациимогут выступать следующие

. Когнитивныйкомпонент, проявляющийся в неуспешности обучения по программе, соответствующейвозрасту и способностям ребёнка. Включает такие формальные признаки, какхроническая неуспеваемость, второгодничество, и качественные признаки типанедостаточности знаний, умений и навыков.

. Эмоциональныйкомпонент, проявляющийся в нарушении отношения к обучению, учителям, жизненнойперспективе, связанной с учёбой.

. Поведенческийкомпонент, показателями которого выступают повторяющиеся трудно корригируемыенарушения поведения: патохарактерологические реакции, антидисциплинарноеповедение, пренебрежение правилами школьной жизни, школьный вандализм,девиантное поведение.

Симптомы школьнойдезадаптации могут отмечаться у абсолютно здоровых детей, а также сочетаться сразличными нервно-психическими заболеваниями. При этом школьная дезадаптация нераспространяется на нарушения учебной деятельности, вызванные задержкойпсихического развития, грубыми органическим расстройствами, физическимидефектами, нарушениями органов чувств.

Таким образом,школьная дезадаптация — это образование неадекватных механизмов приспособленияк школе в форме нарушения учёбы и поведения, конфликтных отношений, психогенныхзаболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностномразвитии.

Анализлитературных источников позволяет классифицировать всё многообразие факторов,способствующих возникновению школьной дезадаптации.

Кприродно-биологическим предпосылкам можно отнести:

   соматическуюослабленность ребёнка;

      нарушениеформирования отдельных анализаторов и органов чувств (неотягощённые формытифло-, сурдо- и прочих патологий);

      нейродинамическиерасстройства, связанные с психомоторной заторможенностью, эмоциональнойнеустойчивостью (гипердинамический синдром, двигательная расторможенность);

      функциональныедефекты периферийных органов речи, ведущие к нарушению развития школьныхнавыков, необходимых для овладения устной и письменной речью;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

      лёгкиекогнитивные расстройства (минимальные мозговые дисфункции, астенические ицереброастенические синдромы).

Ксоциально-психологическим причинам школьной дезадаптации можно отнести:

   социально-семейнуюпедагогическую запущенность ребёнка, неполноценное развитие на предыдущихэтапах развития, сопровождаемые нарушениями формирования отдельных психическихфункций и познавательных процессов, недостатками подготовки ребёнка к школе;

      психическуюдепривацию (сенсорную, социальную, материнскую и др.);

      личностныекачества ребёнка, сформированные до школы: эгоцентризм, аутичноподобноеразвитие, агрессивные тенденции и др.;

      неадекватныестратегии педагогического взаимодействия и обучения.

Е.В.Новиковапредлагает следующую классификацию форм (причин) школьной дезадаптации,характерной для младшего школьного возраста.

. Дезадаптациявследствие недостаточного овладения необходимыми компонентами предметнойстороны учебной деятельности. Причины этого могут заключаться в недостаточноминтеллектуальном и психомоторном развитии ребёнка, в невнимании со стороныродителей или учителя к тому, как ребёнок овладевает учёбой, в отсутствиинеобходимой помощи. Эта форма школьной дезадаптации переживаетсямладшеклассниками остро лишь тогда, когда взрослые подчёркивают«бестолковость», «неумелость» детей.

. Дезадаптациявследствие недостаточной произвольности поведения. Низкий уровеньсамоуправления затрудняет овладение как предметной, так и социальной сторонамиучебной деятельности. На уроках такие дети ведут себя несдержанно, не выполняютправила поведения. Эта форма дезадаптации чаще всего является следствиемнеправильного воспитания в семье: или полного отсутствия внешних форм контроляи ограничений, которые подлежат интериоризации (стили воспитания «гиперопека»,«кумир семьи»), или вынесения средств контроля вовне («доминирующая гиперпротекция»).

. Дезадаптация какследствие невозможности приспособиться к темпу школьной жизни. Этот типнарушения чаще встречается у соматически ослабленных детей, у детей со слабым иинертным типами нервной системы, нарушениями органов чувств. Сама дезадаптация возникаетв том случае, если родители или учителя игнорируют индивидуальные особенноститаких детей, не выдерживающих высоких нагрузок

. Дезадаптация какрезультат дезинтеграции норм семейной общности и школьного окружения. Этотвариант дезадаптации возникает у детей, не имеющих опыта идентификации счленами своей семьи. В этом случае они не могут образовать настоящие глубокиесвязи с членами новых общностей. Во имя сохранения неизменного Я они с трудомвступают в контакты, не доверяют учителю. В других случаях результатомневозможности разрешить противоречия между семейным и школьным МЫ являетсяпанический страх расставания с родителями, желание избежать школы, нетерпеливоеожидание конца занятий (т.е. то, что обычно называют школьным неврозом).

Ряд исследователей(в частности, В.Е.Каган, Ю.А.Александровский, Н.А. Березовин, Я.Л. Коломинский,И.А. Невский) рассматривают школьную дезадаптацию как следствие дидактогении идидаскогении. В первом случае психотравмирующим фактором признаётся сам процессобучения.

Информационныеперегрузки мозга в сочетании с постоянным дефицитом времени, не соответствующиесоциальным и биологическим возможностям человека, являются одним из важнейшихусловий возникновения пограничных форм нервно-психических расстройств.

Отмечается, что удетей до 10 лет с их повышенной потребностью в движениях наибольшие трудностивызывают ситуации, в которых требуется контролировать свою двигательнуюактивность. При блокировании этой потребности нормами школьного поведениянарастает мышечное напряжение, ухудшается внимание, падает работоспособность,быстро наступает утомление. Наступающая вслед за этим разрядка, являющаясязащитной физиологической реакцией организма на чрезмерное перенапряжение,выражается в неконтролируемом двигательном беспокойстве, расторможенности,которые воспринимаются учителем как дисциплинарные проступки.

Дидактогении, т.е.психогенные расстройства, вызываются неправильным поведением педагога.

Среди причиншкольной дезадаптации нередко называют некоторые личностные качества ребёнка,сформированные на предыдущих этапах развития. Существуют интегративныеличностные образования, определяющие наиболее типичные и устойчивые формысоциального поведения и подчиняющие себе его более частные психологическиехарактеристики. К таким образованиям относятся, в частности, самооценка иуровень притязаний. При неадекватном их завышении дети некритично стремятся клидерству, реагируют негативизмом и агрессией на любые затруднения,сопротивляются требованиям взрослых либо отказываются от выполнениядеятельности, в которой ожидаются неудачи. В основе возникающих отрицательныхэмоциональных переживаний лежит внутренний конфликт между притязаниями инеуверенностью в себе. Последствиями такого конфликта могут стать не толькоснижение успеваемости, но и ухудшение состояния здоровья на фоне явныхпризнаков социально-психологической дезадаптации. Не менее серьёзные проблемывозникают у детей со сниженной самооценкой и уровнем притязаний. Их поведениеотличается неуверенностью, конформностью, что сковывает развитие инициативы исамостоятельности.

Обоснованно вгруппу дезадаптированных можно включить детей, испытывающих затруднение вобщении со сверстниками или учителями, т.е. с нарушениями социальных контактов.Умение устанавливать контакт с другими детьми чрезвычайно необходимопервокласснику, так как учебная деятельность в начальной школе носит ярковыраженный групповой характер. Несформированность коммуникативных качествпорождает типичные проблемы общения. Когда ребёнок либо активно отвергаетсяодноклассниками, либо игнорируется, в обоих случаях отмечается глубокоепереживание психологического дискомфорта, имеющего дезадаптирующее значение.Менее патогенна, но также имеет дезадаптирующие свойства ситуация самоизоляции,когда ребёнок избегает контактов с другими детьми.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет