X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Практическая работа № 4.

«Оценкакачества питьевой воды в бытовых условиях»

Цель работы:изучить методику определения качественного состава воды питьевой водыс помощью экологической лаборатории.

Задачи:

а)   Провестиорганолептический анализ воды;

б) Провести химическийанализ воды с помощью экологической лаборатории;

Объект исследования.

1.    Водопроводнаявода;

2.    Профильтрованнаявода;

3.    Минеральнаявода (в пэт купленная в магазине).

Оборудование.                                                                 

а) Экологическаялаборатория;

б) ПЭТ бутылки;

в) Блокнот для записей.

г) Банки пластиковыедля анализа проб 50 мл;

Методика работы.

1.    Отбор пробводы. Отбирается три пробы воды в пластиковые банки для анализа проб по 50 мл.

2.    Органолептическийанализ проб воды:

При органолептическом анализе проб воды, используем собственноезрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. Заполняем таблицу 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Показатель

Водопроводная вода

Профильтрованная вода

Минеральная вода

Запах

 

 

 

Мутность

 

 

 

Цвет

 

 

 

Прозрачность

 

 

 

Вкус и привкус.

 

 

 

2.1 Запах. Оценивается по шкале:

·       Никакогозапаха. Любойзапах полностью отсутствует.

·       Оченьслабый.Распознается только специалистами с особо «натренированным» обонянием.

·       Слабый. Запах ощутим, но только еслиспециально принюхиваться, концентрироваться на этом. Либо он проявляется лишьпри нагревании.

·       Заметный. Определяется легко и без усилий,воду пить можно, но неприятно.

·       Отчетливый. Запах очевиден, на негоневозможно не обратить внимания. Выпить такую воду могут заставить себя не все.

·       Оченьсильный. «Аромат»буквально «режет нос». То, что такую воду пить нельзя, очевидно всем.

2.2 Мутность.Оценивается, как мутный/не мутный.

2.3 Цвет. Описываетналичие определенного неестественного оттенка. Оценивается: определенным цветомлибо не имеет цвета.

2.4 Прозрачность.Оценивается по шкале:

·         прозрачная;

·         слабоопалесцирующая;

·         опалесцирующая;

·         слегка мутная;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

·         мутная;

·         сильно мутная.

2.5 Вкус и привкус.Оценивается по 4 вида вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий.

3.    Химическийанализ проб воды (выполняется в этот же день, с помощью экологическойлаборатории):

3.1 Ход анализа воды на температуру, электропроводность иводородный показатель:

Запустить программу«Практикум». Подключить к ноутбуку цифровой датчик (смотря какой анализ будетделаться, если это определение температуры, значит подключается датчик снадписью «Температура» и тд. ) . Подключает только по 1 датчику.

Опустите цифровойизмеритель температуры в каждую пробу воды.

Следите за тем, чтобы нату часть измерителя, к которой подключается USB-кабель не попала вода (этоможет привести к поломке датчика). Для начала измерений нажмите кнопку «Начатьизмерение» (зеленый круг с белым треугольником «Play»)

Проводить измерениянеобходимо до того момента, как значения температуры перестанут меняться допервого знака после запятой. Обычно для этого требуется от 3 до 5 минут. Припроведении измерений необходимо следить за тем, чтобы датчик температуры неподвергался воздействию прямых солнечных лучей, не следует держатьметаллическую часть измерителя руками (это может исказить полученные данные).

Для окончания измеренийнажмите на кнопку «Остановить измерения».

Полученный результатзаписать в таблицу 2.

3.2 Концентрация хлорид-ионов.

Запустить программу «Практикум». Подключить к ноутбуку цифровой датчикс надписью «хлорид-ион»

Присоедините селективный электрод на хлорид-ионы (он маркировансоответствующей этикеткой) и электрод сравнения к переходнику. В электродсравнения через отверстие надо аккуратно залить прилагающийся 1 М раствор KNO3.Обратите внимание на то, чтобы в электроде сравнения исходно находитсянасыщенный раствор KCl, его предварительно надо аккуратно вылить из внутреннейполости электрода в закрывающуюся емкость.

Подключите переходник к нетбуку.

Снимите (отвинтите) защитный колпачок с нижней частиизмерительного электрода. Следите за тем, чтобы из колпачка не пролился растворпроб воды, выполняющий защитную функцию. Если уровень воды недостаточныйобязательно долейте воды.

 Опустите оба электрода на глубину от 5 до 10 см в 50 см отберега. Следите за тем, чтобы на ту часть измерителя, к которой подключаетсяUSB-кабель не попала вода (это может привести к поломке датчика). Выберите«Канал 1» или «Канал 2» в зависимости от того, к какому из каналов подключенселективный электрод. В выпадающем списке выберите измеряемый вами параметр.

Для начала измерений нажмите кнопку «Начать измерение» .

Проводить измерения необходимо до того момента, как значенияперестанут меняться до второго знака после запятой. Обычно для этого требуетсяот 3 до 5 минут. Красным кружочком отмечен переключатель каналов измерения. Дляокончания измерений нажмите на кнопку «Остановить измерения».

Не забудьте после окончания измерений (и между измерениями)промыть электрод дистиллированной водой, аккуратно промокнуть егофильтровальной бумагой и надеть защитный колпачок.

Полученный результатзаписать в таблицу 2.

3.3 Концентрацию нитрат-ионов.

Запустить программу«Практикум». Подключить к ноутбуку цифровой датчик с надписью «Нитрат-ион»

Присоедините селективныйэлектрод на нитрат-ионы (он маркирован соответствующей этикеткой) и электродсравнения к переходнику. В этом случае во внутренней полости электродасравнения должен находиться насыщенный раствор KCl.

Подключите переходник кнетбуку. Снимите (отвинтите) защитный колпачок с нижней части измерителя. Следитеза тем, чтобы из колпачка не пролился раствор воды, выполняющий защитнуюфункцию. Если уровень воды недостаточный обязательно долейте воды. Опустите обаэлектрода на глубину от 5 до 10 см в 50 см от берега. Следите за тем, чтобы нату часть измерителя, к которой подключается USB-кабель не попала вода.

Выберите «Канал 1» или «Канал2» в зависимости от того, к какому из каналов подключен селективный электрод. Ввыпадающем списке (рис. 23) выберите измеряемый вами параметр.

Для начала измерений нажмитекнопку «Начать измерение».

Проводить измерения необходимодо того момента, как значения перестанут меняться до второго знака послезапятой. Обычно для этого требуется от 3 до 5 минут.

Для окончания измеренийнажмите на кнопку «Остановить измерения».

Не забудьте после окончанияизмерений (и между измерениями) промыть электрод дистиллированной водой,аккуратно промокнуть его фильтровальной бумагой и надеть защитный колпачок.

Полученный результатзаписать в таблицу 2.

Таблица 2

Химическиепоказатели

Показатели

Водопроводная вода

Профильтрованная вода

Минеральная вода

Температура

 

 

 

Электропроводность

 

 

 

Водородный показатель

 

 

 

Хлорид-ион

 

 

 

Нитрат-иона

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет