X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Читательская грамотность – это базовый навык функциональной грамотности.Умение грамотно прочитать текст, понять и оценить его содержание, высказатьсвое мнение – основные составляющие читательской грамотности. Эти навыкинеобходимы учащимся как для успешного освоения содержания образования, так и назаключительных этапах обучения: при сдаче итогового устного собеседования,итогового сочинения, ОГЭ и ЕГЭ.

Научить школьников правильно работать с текстом в один моментневозможно, и эту работу,  на мой взгляд, нужно начинать как можно раньше.

Учебная деятельность, направленная на развитие речи учащихся,предусматривает работу по овладению нормами литературного языка и по обогащениюсловаря и грамматического строя ученической речи. В результате формируютсянавыки построения слова, словоформы, воспитывается умение правильного,целесообразного, уместного употребления языковых средств в речи.

Нужно учить школьников воспринимать и понимать звучащую речь и печатноеслово; грамотно, точно, логически стройно, выразительно передавать в устной иписьменной речи собственные мысли, ориентировать на интенсивное речевое иинтеллектуальное развитие.

Повышению уровня языковой культуры, обогащению словаря учащихсяспособствуют такие виды работ, как изложение. Это один из эффективных видовработы для развития речи. Я считаю, что использовать такую работу можно в 5классе.

К тексту можно предложить выполнить задания по развитию речи: определитьтип и стиль речи, средства связи между предложениями, сформулировать основнуюмысль, указать тему текста, придумать заголовок, назвать основные признакитекста.

Размышляя над печатным текстом, учащиеся постигают содержание во всейего глубине. Вместе с тем учебник создаёт благоприятные условия для проведениятаких изложений с языковым разбором, выразительным чтением текста учащимися споследующим устным пересказом. Внимание к тексту, которое возникает прикомментировании, а также зрительное восприятие его содействует успешномурешению орфографических и пунктуационных задач. Когда у учащихся есть текст,они видят слово в контексте, в сочетании с другими словами, его написание частоподсказывается смыслом всей фразы, всем строем предложения; в классной беседешкольники проявляют большую активность. Для слабого ученика текст – надёжнаяопора, когда такой ученик может дополнительно прочитать ту или иную частьизложения ещё раз.

Но главное заключается в том, что наличие печатного текста влияет и наметодику проведения изложения она становится более гибкой, более эффективной. Вэтом случае, необходимо сделать работу учащихся при подготовке к изложениюнаиболее результативной.

Учащимся трудно вникать в текст, они не всматриваются в те языковыесредства, которые автор использует для выражения своих мыслей. Не всегдаученик, вслушиваясь, понимает фразу до конца, если у него нет возможностиперечитать её ещё раз.

Когда раскрыто содержание, обращается внимание на его языковую форму. Иочень важное условие для работы над языком – наличие текста у учащихся. Прианализе языка писателя иногда бывает важно держать в поле зрения какое-топредложение или абзац, неоднократно возвращаться к нужному слову или фразе,зрительно воспринимать весь текст. Учащимся трудно, а порой совершенноневозможно охватить при устной работе порядок слов в предложении, структурусловосочетания, особенности в построении синтаксических конструкций, членениетекста. Для этого нужно вчитаться в текст, подумать над ним. Учебник создаётблагоприятные условия для проведения изложений с языковым разбором, потому чтоучитель не только прочитает текст, но и объяснит, как он написан, почемуписатель выбрал эти слова, а не другие, почему он построил предложения так, ане иначе и расположил именно в таком порядке, поможет учащимся понять приёмыписательской работы, чтобы при изложении ученик воспользовался ими сознательно.

Первым чтением, бесспорно, должно быть чтение текста учителем. Так какон находится перед глазами учащихся, разумно предложить прочитать его выразительноученикам, а не пересказывать устно. Такое чтение поможет закрепить анализ.

Внимание к тексту, которое возникает при комментировании, а такжезрительное восприятие его содействует успешному решению орфографических ипунктуационных задач. Ученик видит слово в контексте, в сочетании с другимисловами, его написание часто подсказывается смыслом всей фразы, всем строемпредложения.

Когда на уроках изложения используется текст учебника, учащиесяпроявляют большую активность, текст помогает включиться в работу и слабымученикам. Для такого учащегося текст в учебнике – надёжная опора, а для учителя– возможность дифференцированно подойти к каждому.

Как учебник помог пятиклассникам справиться с текстом изложения на урокеразвития речи, проследим на примере нескольких фрагментов уроков, в которыхбыли использованы задания для формирования читательской грамотности.

Предварительно обозначим планируемые результаты работы:

Учащиеся,работая с текстом изложения:

— Ориентируются в содержании текста и понимают его целостный смысл;определяют тему и основную мысль текста.

— Выбирают из текста или придумывают заголовок, соответствующийсодержанию и общему смыслу текста

— Находят в тексте требуемую информацию; обнаруживают и интерпретируютключевые слова и предложения в тексте

— Сопоставляют разные точки зрения и разные источники информации позаданной теме

— Формируют на основе текста систему аргументов для обоснованияопределённой позиции; понимают авторский замысел

— Понимают душевное состояние персонажей текста

— Устанавливают причинно — следственные связи текста

— Читают и решают тексты с выбором ответа; читают и решают тексты сзаписью ответа

— Находят в тексте примеры, доказывающие приведённое утверждение.

-.Откликаются на содержание текста, связывает информацию, обнаруженную втексте со знаниями из других источников, оценивают утверждения, сделанные втексте, исходя из своих представлений о мире

— Используют полученный опыт восприятия информации для обогащениячувственного опыта

-.Логически мыслят при ответе на задания по тексту

-.Применяютинформацию соответственно жизненному опыту и элементарным знаниям

Задания,которые целесообразно, на мой взгляд, использовать для формированиячитательской грамотности, следующие:

Прочитайвнимательно текст.

I. Раз со мной на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту зазайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я встал я надорожке и жду.

Гоняют зайцасобаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался?

Подождал,подождал  и пошёл на поляну посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собакипо кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Кудазайцу на поляне спрятаться? Вышел  я на середину поляны и сам ничего не пойму.Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, наверхушке высокого  пня, притаился заяц. Глазёнки  так и впились в меня,  будтопросят: «Не выдавай меня!»

Стыдно мнестало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня.  Опустил я ружьё, отозвалгончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал.Пусть живёт, зайчат уму-разуму учит.

 (ПоГ.А.Скребицкому)

Текст:Т.А. Ладыженская,М.Т. Баранов Русский язык, 5 класс (в двухчастях,ч.1),Москва «Просвещение» 2019

1.Выберии отметь правильный ответ

А) Рассказчикотправился ловить рыбу на реку.

Б) Рассказчикотправился я в лес за ягодами и грибами.

В) Рассказчикотправился в лес на охоту за медведем.

Г) Рассказчикотправился в лес на охоту за зайцами.

2.Чтобыло с собой у героя рассказа?

А) ружьё

Б) корзинка

В) палка

3.Найдиправильный ответ на вопрос: «Где гоняли собаки зайца?»

А) по леснойвырубке

Б) по полю

В) по болоту

4.Кто проситв рассказе не выдавать его

А) гончая

Б) заяц

В) товарищ

5.Почемурассказчик опустил ружье?

А) испугался

Б) ему сталостыдно убивать беззащитного зверька

В) он торопилсядомой

6.Каковоотношение автора к зайцу? Найдите в тексте ключевые фразы, подтверждающиеавторскую позицию.

7. Определитетему и основную мысль данного текста. Как бы вы его озаглавили? Почему?

8.Как, на ваш взгляд, могли развиваться события, если бы рассказчик не увиделзайца?

9.Какойвывод можно сделать из данного текста?

10.Выбери из скобок нужные слова и словосочетания таким образом, чтобы утверждениесоответствовало тексту. Запиши полученное предложение.

Данный текстотносится к типу речи (повествование, описание, рассуждение), потому что в нем(рассказывается о событиях, которые происходят во времени, дается подробнаяхарактеристика предмета).

Прочитай внимательно текст.

II. В лесу стоял большой старый пень. Пришла бабушка с сумкой,поклонилась пню и пошла дальше. Пришли две маленькие девочки с кузовками,поклонились пню и пошли дальше. Пришел старик с мешочком, кряхтя, поклонилсяпню и побрел дальше. Весь день приходили в лес разные люди, кланялись пню и шлидальше.

Возгордился старый пень иговорит деревьям:

— Видите, даже люди и те мнекланяются. Пришла бабушка — поклонилась, пришли девочки — поклонились, пришелстарик — поклонился. Ни один человек не прошел мимо меня, не поклонившись.Стало быть, я здесь в лесу у вас самый главный. И вы тоже мне кланяйтесь. Нодеревья молча стояли вокруг него во всей своей гордой и грустной осеннейкрасоте. Рассердился старый пень и ну кричать:

— Кланяйтесь мне! Я вашцарь!

Но тутприлетела маленькая быстрая синичка, села на молодую березу, ронявшую по одномусвои золотые зубчатые листочки, и весело защебетала:

— Ишь какрасшумелся на весь лес! Помолчи! Ничего ты не царь, а обыкновенный старый пень.И люди вовсе не тебе кланяются, а ищут возле тебя опенки. Да и тех не находят.Давно уже все обобрали.

Текст:Т.А.Ладыженская,М.Т. Баранов Русский язык, 5 класс (в двух частях,ч.1), Москва«Просвещение» 2019

1.Отметьправильный ответ

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 970

А) людиздоровались с пнем.

Б) людикланялись пню.

В) людисобирали возле пня ягоды

Г) людиискали возле пня грибы

2.Чтомаленькие девочки несли в руках ?

А) мешочки

Б) кузовки

В) корзинки

3.Ктосказал пню правду?

А) синичка

Б) деревья

В) бабушка

4.Пень,стоявший в лесу был:

А) старый

Б) крепкий

В) гнилой

5.Почему пень стал кричать?

А) онрассердился

Б) онвозгордился

В) он обрадовался

6.Какова авторская позиция? Кто из героев текста ее выражает? Найдите в текстеключевые фразы, подтверждающие авторскую позицию.

7.Определите тему и основную мысль данного текста. Как бы вы его озаглавили?Почему?

8.Как, на ваш взгляд, могли  развиваться события далее?

9.Какой урок можно извлечь из данного текста?

10.Данный текст относится к стилю речи (научному, художественному, деловому),потому что это (рассказ писателя, работа ученого).

 

III.

С детства родители и мальчишки с девчонками удивлялись на АркашуПластова. С виду пацан как пацан. Нос пуговкой, сам светловолосый, озорной,смешливый, храбрый. В общем, обычный мальчишка.

Но иногда на Аркашу словно находило что-то. Выйдет он, например, в поле,раскинет руки и кричит что-то.

— Кому это ты, Аркашка? — спрашивают мальчишки.

— Это я ветру привет передаю. Слышите, он мне отвечает? — говоритАркаша. Прислушаются мальчишки, но ничего не слышат. Только гудят травы подветром, да жаворонки высоко в небе свистят.

Или пошлют маленького Аркашу скотину пасти, а он сядет на корточки накраю леса и бормочет что-то под нос. Сестренка ему обед принесет, спрашивает:

 — С кем это ты разговариваешь?

 — Муравьи мне рассказали, что на их дом медведь лапой наступил. Теперьим приходится и деткам корм носить, и муравейник восстанавливать.

Сердятся родители, когда Аркаша по вечерам с закатом беседует, а повесне растущей траве советы даёт.

 «Отчего же никто ничего не слышит? Как доказать, что земля на самомделе живая и всё в ней свой голос имеет?» — думает Аркаша.

Думал Аркаша, думал, но так и ничего не придумал.

 (Е. Мурашова)

Текст:Т.А. Ладыженская,М.Т. Баранов Русский язык, 5 класс (в двухчастях,ч.1), Москва «Просвещение» 2019

1.Почему все с детства удивлялись на Аркашу Пластова

А) Он был озорной.

Б) Он постоянно что-то бормотал.

В) Он иногда странно себя вел.

2.Кому Аркаша Пластов давал советы?

А) растущей траве

Б) муравьям

В) птицам

3.Каким особым умением, талантом был наделен Аркаша Пластов?

А) Он хорошо пел/

Б) Он умел слышать голоса всего живого на земле.

В) Он хорошо рисовал.

4.Что беспокоило Аркашу Пластова?

А) то, что окружающие не слышат голосов живой природы

Б) то, что медведь разрушил муравейник

В) то, что родители на него сердятся

5. Каково авторское отношение к герою рассказа? Найдите втексте ключевые фразы, подтверждающие авторскую позицию.

6. Определите тему и основную мысль данного текста. Как бы выего озаглавили? Почему?

7. Как, на ваш взгляд, могли  развиваться события далее?Запишите ответ.

IV. АркадийАлександрович Пластов (1893-1972) – выдающийся живописец, народный художникСССР, лауреат Государственной премии – широко известен как певец русской природы(

Он родился в деревне Прислонихе Ульяновской области. Здесь прошло егодетство. Пластов закончил духовную семинарию. Учился живописи у молодогохудожника Д.И. Архангельского. Учился в скульптурной мастерской Строгановскогоучилища в Москве. Окончил Училище живописи, ваяния и зодчества. Стал тем, кеммечтал быть с детства – художником.

В родной Прислонихе Аркадий Александрович проводил большую часть своейжизни. Здесь живут герои его картин. Здесь поля, на которых работали его отец,деды и прадеды, сам художник. Вот почему он так хорошо знает жизнь русскойдеревни.

Его полотна раскрывают красоту и силу родной земли, выражают восхищение еекрасотой. Художник всегда стремился передать внутренний мир изображаемых людей,их мысли, чувства, переживания. Картины А. А. Пластова радуют своими звонкими,сочными красками, красотой изображённой в них природы.

1.Где прошло детство А. Пластова?

А) В Москве?

Б) В Ульяновске.

В) в деревне Прислонихе Ульяновской области..

2.Кем мечтал стать А. Пластов?

А) священником

Б) художником

В) архитектором

3. Сопоставив оба текста о Пластове, ответьте на вопрос«Нашел ли А.Пластов способ, чтобы показать окружающим людям красоту роднойземли»? Найдите в тексте предложения, подтверждающие эту мысль

поделитьсяподелиться


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 970

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет