X-PDF

Экологическая обстановка, ее влияние на здоровье и продолжительность жизни людей.

Поделиться статьей

Научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, — усилил техно­генное воздействие на окружающую среду. Биосфера, частью которой является человек, до недавнего времени еще выдерживала нагрузки антропогенного воздействия на нее. Но загрязнение биосферы (ат­мосферы, гидросферы, литосферы) достигло в последние годы глобальных размеров, а компенсацион­ные возможности биосферы уже либо нарушены, либо находятся на пределе. Во многих точках нашей планеты, в том числе и на Луганщине, сложилась сложная неблагополучная экологическая обстановка, которая является одной из главных причин нарушения состояния здоровья человека:

загрязненная среда обитания человека: воздух, которым мы дышим . вода, которую мы пьем . электромагнитное, шумовое, радиационное и другие виды загрязнения .

низкое качество ряда продуктов питания, чрезмерное использование пищевых добавок, уве­личение количества модифицированных и рафинированных продуктов, нерегулярное питание .

ускорение ритма жизни, особенно в больших городах, неправильный образ жизни, гиподина­мия .

увеличение числа стрессовых ситуаций и т.д.

Известно, что по данным ученых, продолжительность жизни человека может составлять 110 – 115 и даже 120 – 140 лет. В действительности, в результате воздействия многих природно-экологических и социально-экологических факторов, она значительно ниже, хотя в целом средний возраст и продолжи­тельность жизни населения планеты повышаются. Средняя продолжительность жизни гражданина ЛНР на 16 лет меньше среднеевропейского уровня и на 14 лет меньше, чем продолжительность жизни амери­канца. Самая высокая продолжительность жизни у жителей Японии (82 года), а самая низкая (36 лет) – у жителей африканской страны – Зимбабве.

По формулировке Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье человека – не только от­сутствие немощи или болезни, но также объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта».

Экология рассматривает здоровье как состояние биосистемы в его тесной связи с окружаю­щей средой. Таким образом, здоровый (или больной) организм – это результат интегральных взаимо­действий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды

На здоровье человека оказывают существенное влияние как природно-экологические, так и со­циально-экологические факторы.

К природно-экологическим факторам относят в первую очередь патогенные и вредные воздейст­вия природного характера. Особое место среди них занимают инфекционные болезни, которые отлича­ются природной очаговостью. Природная очаговость – существование возбудителей заболеваний, их переносчиков и животных-хранителей в определенных природных условиях независимо от проживания человека. Человек может заразиться от диких животных (млекопитающих, грызунов, насекомых, птиц и др.), проживая в данной местности или попав в эту местность случайно. Примерами инфекционных бо­лезней природной очаговости являются: малярия, клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и многие другие. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо учитывать особенности местности. Например, для борьбы с малярией осушают близлежащие болота, являющиеся местообитанием малярийного кома­ра . для борьбы с клещами проводят опрыскивание территории, зараженной клещами, инсектицидами.

К вредным природно-экологическим факторам можно отнести выбросы вулканических газов, образующиеся на их основе кислотные осадки и т.д.

К социально-экологическим факторам относят в первую очередь влияние городской среды и ее загрязнений на здоровье жителя.

Медико-экологические исследования показали, что увеличение числа некоторых заболеваний свя­зано как с увеличением концентраций различных антропогенных загрязнителей в окружающей среде, так и с их взаимным синергетическим влиянием друг на друга.

Наиболее полно изучено воздействие химических факторов окружающей среды и влияние около 80 химических элементов и их соединений на организм человека.

Сила токсического действия химического фактора загрязняющего вещества на организм человека определяется большим числом составляющих:

● химическим строением .

● физико-химическими свойствами .

● путями поступления в организм .

● способностью к накапливанию (кумуляции) .

● концентрацией (дозой) .

● окружением .

● временем воздействия и т.д.

Нарушения в состоянии здоровья могут быть связаны с недостатком или избытком определенных химических элементов на данном участке планеты.

На Земле существует много мест, которые избыточно насыщены токсичными элементами: свин­цом Pb, ртутью Hg, кадмием Cd, мышьяком As, таллием Tl, радиоактивными элементами (Ra, U, Th) и др. Это приводит к развитию опасных болезней.

Недостаток или избыток химических элементов и их соединений в природной среде вызывает изменения в биологических циклах и сопровождается нарушением экологического равновесия. Таким образом, важнейшей задачей в комплексе мероприятий по охране и рациональному природопользова­нию окружающей среды является комплексный контроль за различного рода нарушениями, связанны­ми с окружающей человека средой, их профилактикой и недопущением возникновения.

В своей жизни человек редко подвергается действию одного вещества. Обычно на организм дейст­вует несколько загрязнителей одновременно. Очень часто эти загрязнители взаимодействуют друг с друом, в результате чего могут возникнуть еще более токсичные вещества. Таким образом, воздействие суммы загрязнителей может быть значительно больше, чем сумма воздействий от каждого загрязни­теля.

Кроме того, некоторые вещества (так называемые синергисты) в присутствии других веществ без всякого взаимодействия усиливают свою токсичность. Типичным синергистом является, например, сви­нец. Некоторые вещества при увеличении их концентрации могут влиять и на физические факторы, на­пример, на повышение действия радиационного фона при его фактической неизменности.

Большое значение для здоровья и жизни человека и любого живого существа имеют качество во­ды, воздуха и пищи.

Вода – основная среда, а во многих случаях обязательный компонент многочисленных химических и биохимических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе самой жизни. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

Представленная информация была полезной?
ДА
59%
НЕТ
41%
Проголосовало: 778

Из всего сказанного понятно, какую роль играет качество воды.

Качество воды – это степень соответствия физико-химических свойств и заселенности воды мик­роорганизмами потребностям людей, технологическим и экологическим требованиям. Качество воды определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК вредных веществ в воде вод­ных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Загрязнение гидросферы приобрело в последние годы глобальный характер. В Мировой океан еже­годно сбрасывается более 30 тыс. различных химических соединений, общая масса которых составляет 1,2 млрд т. Наиболее опасные загрязнители: углеводороды, пестициды, нефть и нефтепродукты, токсич­ные металлы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др.), диоксины и радиоактивные вещества. Опасным для гидросферы является микробиологическое загрязнение. В океан попадает большое количество вредных веществ с пылью, которую переносит с континентов ветер.

Опасно загрязнение даже очень малыми количествами токсичных веществ, так как они могут кон­центрироваться в живых организмах. Особую опасность представляют соединения тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др., которые оказывают сильное отрицательное воздействие на живые организмы, в том числе на генном уровне.

Особо сильное загрязнение гидросферы наблюдается в регионах с сильно развитой промышлен­ностью. Так, в Балтийское море ежегодно попадает около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышь­яка, 335 т кадмия.

Добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов – это один из основных источников загрязнения гид­росферы. Например, из 10 млн. т нефти, ежегодно перевозимой по Балтийскому морю, 50 тыс. т попада­ет в воду. Всего в Мировой океан за год попадает около 10 млн. т нефти.

Значительную долю загрязнений дают сточные воды. В водоемы сбрасывается более 500 млрд. м3 промышленных и коммунальных стоков. Промышленные сточные воды не всегда легко очищаются биологическим путем, так как многие содержащиеся в них вещества являются ядами для микроорганиз­мов. Бытовые сточные воды довольно легко поддаются биологической очистке.

Крупным источником загрязнения гидросферы является сельское хозяйство. Водоемы сильно за­грязняются удобрениями, которые применяются в сельском хозяйстве. Большую опасность представля­ет попадание в водоемы пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями растений.

После очистки на водопроводной станции качество воды отвечает государственному стандарту (ГОСТ).

Без воздуха человек не может прожить и нескольких минут.

Качество воздуха – степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воз­духа потребностям человека, технологическим и экологическим требованиям. Качество воздуха как и воды определяется раз-личными нормативными документами, в том числе ПДК примесей в атмосфер-ном воздухе. Таким образом, качество воздуха, которым мы дышим, имеет для каждого из нас очень важное значение. Качество воздуха, которым мы дышим, зависит от степени загрязнения атмосферы в том месте, где мы живем.

Большую опасность для организма представляют ксенобиотики (от лат. xenos – чужой) – вещест­ва, которые искусственно получены человеком и обычно не встречаются в природе.

В последние десятилетия в результате сжигания огромного количества ископаемого топлива, рабо­ты автотранспорта и различных отраслей промышленности наблюдается глобальное загрязнение атмо­сферы, в том числе и ксенобиотиками. Среди них есть супертоксиканты, в частности, диоксины. Таким образом, современное человечество получает большое количество ксенобиотиков в процессе дыхания через легкие. За этот небольшой промежуток времени организмы не сумели создать защиту для органов дыхания, следовательно, организм человека очень чувствителен к загрязнению воздуха и других сред.

Наиболее характерный показатель качества жизни человека – это обеспечение его полноценными продуктами питания. Продукты питания человек получает из окружающей среды, кроме того они син­тезируются человеком (искусственные продукты питания). Через пищу осуществляется самая прочная связь окружающей среды и внутренней среды организма человека. Любая пища является источником поступления в организм человека не только полезных, но и вредных веществ. С водой и воздухом в организм человека поступает только 10 – 30 % вредных веществ, с продуктами питания – 70 – 90%.

Загрязнители пищи имеют химическую или биологическую природу:

Химические загрязнители, как правило, имеют антропогенное происхождение.

Большая часть ксенобиотиков поступает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт. Из желудочно-кишечного тракта ксенобиотики попадают в кровь. В процессе эволюции организм человека создал защиту от вредных веществ. Защитную функцию выполняет печень, которая накапли­вает вредные вещества и не дает им поступать в кровь, но ее возможности не безграничны.

Биологические загрязнители имеют, как правило, природное происхождение. Это различные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, вирусы), которые всегда присутствуют в окружающей среде и продуктах питания. При благоприятных условиях эти микроорганизмы очень быстро размножа­ются и выделяют микробные яды, которые могут вызвать тяжелое отравление организма человека.

В 80-е годы ХХ в. возникло понятие «экологически чистый продукт». В общем виде можно ска­зать, что «экологически чистый продукт» – это продукт, кото-рый практически не содержит вредных ве­ществ. Его получают из натурального сырья по современным технологиям или выращивают на «чис­той» территории без использования минеральных удобрений и пестицидов. Практически абсолютно экологически чистых продуктов получить невозможно и употребление этого понятия неправомочно.

С неблагоприятной экологической обстановкой связаны проблемы больших городов, где на здо­ровье жителя существенно влияет городская среда. С медико-биологической точки зрения следствием влияния экологических факторов городской среды являются: акселерация (общее увеличение роста и массы людей по сравнению с предшествующими поколениями). Считается, что причиной акселерации является достаточное и полноценное питание . нарушение биоритмов (продление светового дня за счѐт электроосвещения, многочисленные профессии, связанные с бодрствованием в ночное время, сменный график работы, ведение ночного образа жизни и т.п.) . аллергизация (нарушение иммунной системы, связанное с появлением новых веществ – загрязнителей, с которыми человек ранее не сталкивался в процессе эволюции) . рост онкологических заболеваний (радиоактивное заражение, содержание кан­церогенов в атмосферном воздухе, воде и пище, действие сильных электромаг-нитных полей . ожирение (переедание, гиподинамия, неправильное питание и неправильный образ жизни) . абиологические тенденции образа жизни (употребление наркотиков, токсикомания, алкоголизм, курение, компьютеро­мания и интернетзависимость).

По определению Н.Ф. Реймерса, «урбанистическая система (город) – это неустойчивая при­родно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нару­шенных естественных экологических систем»

Оценка состояния качества окружающей среды в большом городе связана со степенью загрязнения вредными веществами и влиянием этого процесса на человека и антропогенный ландшафт. Санитарно-экологический контроль и охрана городов – это система мер для сохранения и оздоровления среды оби­тания, труда и отдыха людей.

Таким образом, для сохранения человека и его здоровья одним из самых важных факторов яв­ляется сохранение природной среды, обеспечение устойчивого и гармоничного развития системы человек – общество — природа – техника.

 

Вопросы

1. Охарактеризовать факторы оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

2. Дать определение термину «здоровье человека».

3. Назвать причины неблагополучной экологическай обстановки.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59%
НЕТ
41%
Проголосовало: 778

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет