Эссе«Мой путь в наставники»
«Я убедился, что как бы человек успешно
не закончилпедагогический вуз, как бы
он не былталантлив, а если не будет учиться
на опыте, никогдане будет хорошим педагогом,
я сам учился уболее старых педагогов…»
А.С. Макаренко
Наверное, каждый опытный педагог мечтает о том, что егопедагогический и методический опыт будет использован для формирования иразвития методической системы молодого специалиста.
Наставничество — это куда глубже, чем модное слово илиинновация. Я бы назвала его одним из традиционных методов обучения. Еще вгреческой мифологии встречаем Ментора, наставника сына Одиссея, то есть мудрогосоветчика, который пользовался всеобщим доверием, обладал способностьюнаправить, научить, являлся образцом для подражания. Являясь на протяжениимногих лет педагогом — наставником для молодых специалистов, стремлюсьсоответствовать этим качествам.
В практике моей работы с начинающими педагогами выработанастратегия адресного подхода, которая учитывает их личностные качества, уровеньобразования и профессиональной подготовки, склонности и интересы и конечно же,проблемные «зоны». Организация наставничества носит поэтапный характер ивключает в себя формирование и развитие функциональных и личностных компонентовдеятельности начинающего педагога (проектировочного, организационного,конструктивного, аналитического) и соответствующих им профессионально важныхкачеств: сюда входит большое количество мероприятий от изучениянормативных документов, проектирования программ учебной дисциплины, анализатехнологий и инноваций, отбора эффективных методов обучения студентов, развитияих творческого потенциала, до проектирования индивидуальной образовательнойпрограммы развития профессиональных компетенций молодого специалиста,обязательно с анализом и прогнозированием.
