«Город Рассказово – моя Родинамалая».
Цель: формированиеу школьников понятия Родина.
Задачи.
Образовательные:
· формировать понимание выражения «малая Родина»;
· формироватьпредставления детей о Тамбовской области; о символике города Рассказово;
· подвестидетей к пониманию того, что символы не просто обозначают, а описывают,раскрывают явления;
· Продолжать знакомить с историей родного города, егодостопримечательностями.
Воспитательные:
· воспитаниеу детей чувство гордости и любви к своей «малой» Родине;
· воспитыватьв детях интерес к истории своего города, чувство любви и гордости за свойгород.
Развивающие:
· развиватьпознавательные интересы, коммуникативные навыки;
· развиватьграмматически правильный строй речи, обогащать словарный запас детейновыми понятиями и историческими данными о городе.
Оборудование: презентация«Малая Родина – город Рассказово», иллюстрации флага и герба Тамбовскойобласти, г. Рассказово, разрезные картинки Российской символики; ленты синего,красного и белого цвета, гимн и другие музыкальные произведения.
Ходзанятия: Родина у человека бывает большая и малая. Но большая родинавсегда начинается с малой. Этоместо в нашей стране, где мы родились и растем – это наш родной край, это нашамалая Родина.
Малаяродина – островок земли.
Под окном смородина, вишни расцвели.
Яблоня кудрявая, а под ней скамья.
Ласковая малая Родина моя!
Учитель: Дети, назовите область, в которой мы живём? (Тамбовская область)
Правильно,молодцы. А сейчас я хочу познакомить вас с символикой Тамбовской области.
(Показиллюстраций флага и герба.)
Учитель: Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольноеполотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета,и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с коронойи орденской лентой.
Полный вариант герба Тамбовской области представляет собойлазоревый щит, на котором изображен серебряный улей, а над ним — три серебряныхпчелы. Щит обрамлен лентой ордена Ленина, над щитом — золотая земельная корона.Пчелы олицетворяют трудолюбие и бережливость; улей – общий дом; лазоревое полехарактеризует природную чистоту, честность, верность и безупречность, а сереброслужит символом благородства, справедливости и великодушия.
Натерритории Тамбовской области расположено много городов.
Ребята,назовите, какие вы знаете города Тамбовской области? (ответы детей)
Назовитегород, в котором, мы все с вами живем? (Рассказово).
Почемуего так назвали?
Учитель: Каждыйгород имеет свою историю. Вот и имя нашего города – Рассказово- как бы рассказывает нам свою историю. Село Рассказово сталоизвестно с 1698 года. Главный основатель — крестьянин села Морша СтепанАндреевич Рассказ, от которого впоследствии город иполучил свое название — Рассказово.
Гдезелёный лес округу славил,
Из неволи сделав первый шаг,
Хуторок Степан Рассказ поставил,
От Тамбова в тридцати верстах…
Белоликий, каменный, зелёный,
Описать тебя не хватит слов,
Ты сегодня, город обновлённый,
Горделиво смотришь на Тамбов..
Селоросло и развивалось. Крестьяне занимались скотоводством,земледелием, лесным промыслом и деревообработкой, кустарнымипроизводствами: выделкой кож, производством свечей и мыла. Но главнойкустарной отраслью села стал чулочно-вязальный промысел. Вязанием в Рассказово занималисьс самого основания села.
Плодороднаяземля манила человека, становилась основой его занятий. Умеренный климат,немалое число рек, богатый рыбой и водоплавающей птицей, степи и луга, покрытыесочными травами, леса с изобилием зверя были хороши для жизни и труда людей.
Учитель: Акто знает, какие памятные места есть в нашем городе? – Просмотр слайдов«Достопримечательности нашего города».
Внашем городе много улиц и много домов. А какие улицы городавы знаете? Дети называют улицы города, в честь кого они названы.
Учитель:Улицаимени Героя России Александра Комягина. Он родился и вырос в нашем городе,учился в школе №1 на улице Пушкина. Улица имени Моисея Александровича Маркова – учёного в области физики, начальника лаборатории Объединённогоинститута области ядерного исследования, который также является нашим земляком.Он родился в 1908 году в селе Рассказово.
Выуже знаете, что каждый город имеет свою государственную символику. Наш городтоже имеет свой герб и флаг. (Показ иллюстраций)
Гербпредставляет собой геральдический французский щит. В центре герба — на красномполе серебряная шкура, на которой расположен клубок черной шерсти (пряжи).Шкуру по окружности опоясывают двадцать четыре золотых колоса.
Красныйцвет поля символизируеттрудолюбие населения.
Колосья символизируютто, что первые поселенцы занимались сельским хозяйством.
Рунои клубок шерстисимволизируют первые производства, которые принесли городу промышленную славу.Зеленая оконечность указывает на Ценский лес, на окраине которого основанопоселение, и на его первое название — Лесной Тамбов.
Корона вверхней части герба говорит о том, что это герб города.
Флаг — прямоугольноеполотнище красного цвета, в середине которого воспроизведены изображения фигуриз герба города Рассказово, выполненные белым, чёрным, серым, желтым и оранжевымцветом: выделанная кожа с клубком шерсти и колосья вокруг неё.
Флаги герб города Рассказово языком символов и аллегорий отражает географические,исторические и другие особенности города, связывающие его прошлое и настоящее.
Родномукраю посвящено немало стихотворений. Поэт Ю.Горелкин гордится славной историейрассказовской земли, не перестаёт восхищаться нашими красотами:
Гимн: Мало кто знает. Что известное музыкальное произведение «Прощание славянки» был написан в Тамбовской области,являлся гимном Тамбовскойобласти, а значит и нашего города.
Неявляется секретом тот факт, что на войне музыка обретала значение живительногоресурса, она создавала, концентрировала и катализировала нечто нематериальное,но исключительно важное для сохранения моральной силы, стойкости — боевой дух.Марш «Прощание славянки» сопровождал участие Российской империи в Первоймировой войне, звучал рефреном при кровопролитных стычках белогвардейцев сотрядами Красной Армии, был на слуху во время Великой Отечественной войны иизбежал забвения тогда, когда смолкли артиллерийские залпы, и пересталигрохотать орудия. В 1911 году, будучи студентом Тамбовского музыкальногоучилища, Василий Агапкин вряд ли мог предполагать, что явится создателем одногоиз выдающихся и самых известных произведений XX столетия, марша, которомусуждено будет стать неотъемлемой частью интонационного кода целой нации.
|
Первоначальномарш исполнялся без слов, звучала только музыка. Первый текст возник из-подпера молодых поэтов, добровольно ушедших на фронт после объявления начала войны1914-1918 гг. Первая строчка звучала как «Вспоили вы нас и вскормили». Именно стаким текстом песня «Прощание славянки» пережила первый военный мировойконфликт и часть периода гражданских междоусобиц в России. Примерно в 1914-1915годах появилась и альтернативная версия — «По неровным дорогам Галиции» —пронзительное прощание с Родиной из уст тех, кто уходит защищать родную землю иуже не надеется на возвращение.
Вконце 60-х годов к маршу было создано ещё несколько текстовых вариаций. Самымипопулярными в итоге оказались стихи А. Галича и А. Федотова. В первой половине80-х гг песня «Прощание славянки» обрела новое вербальное содержание.Проникновенный текст Владимира Лазарева оказался не только необычайно лиричным,но и в историческом контексте эпохи возымел провокационный оттенок. Строчки«Овевает нас Божие Слово, мы на этой земле не одни» явно противоречили яройатеистической морали советской идеологии, однако цензоры всё же проявилилояльность к творению автора. Лазарев при этом утверждал, что руководствовалсяпринципами исторической достоверности. Он намеревался написать стихи, которыебы гармонично вписались в эпоху создания музыки. Рифмованные строки должны былиобрести консонанс с культурой и настроениями 1912 года, когда существовалаимперия, когда, как в известном гимне, Бог хранил царя, а иконы в домах, как икресты на теле, не приходилось прятать в страхе быть обвинённым в преступлениипротив государства. «Прощание славянки» на стихи Лазарева считается наиболеераспространённым вариантом вокально-инструментального произведения.
Звучитпроизведение.
Маршсочинил Василий Иванович Агапкин, чьим именем названа улица в Тамбове. человек,чья жизнь на протяжении долгого периода была тесно связана с войной и музыкой. ВасилиюАгапкину было 28 лет, когда он написал свой марш. На тот момент композиторслужили в тамбовской кавалерии. Вдохновением к написанию музыки послужилиличные наблюдения автора. С началом войны на Балканах Агапкин часто становилсяневольным свидетелем того, как женщины и девушки провожали своих мужей ибратьев на фронт, и эти трогательные и бесконечно печальные моменты получиливыражение в музыке. Марш «Прощание славянки» впервые прозвучал на торжественномвоенном параде в Тамбове.
Однакосуществует и более современный текст. Он написан в конце XX столетия А.Мингалёвым. Стихи воспевают величие России, подчеркивают единство моральныхориентиров (веры, добра, любви), но содержание всё же заметно отражает духпротиворечивых 90-х годов, когда воздух был пропитан желанием перемен инетерпимостью к власти.
Нолюбимой песней всех Рассказовцев , и как бы уже официальным гимном нашегородного города стала песня ГородокРассказово которую написал для жителей нашего города Станислав Акулов -сын Виктора Акулова. Отец, Виктор Акулов — баянист и клавишник, стоял у истоковВИА Славяне (г. Рассказово). Сам Станислав стал играть на пианино с3-х летнего возраста. Окончил то же Рахманиновское училище, не раз защищаячесть учебного заведения на межрегиональных и областных конкурсахпианистов. Ну а теперь местные рассказовские певцы и музыкантыделают селфи с Акуловым.
Вот такими замечательными людьми богат наш город..
Здесьхлеб с пяти сторон посеян.
Здесь лесом полон горизонт.
Здесьстроил фабрику Асеев.
Здесь был в войну суконный фронт.
Здесь всё понятно с полуслова.
Здесь я как будто не в себе.
Здесь храм Ивана Богослова
Стоит красиво на холме.
Родимыйкрай, любви к тебе не скрою.
Край песен, мёда, запахов смолы.
Люблю твой сок берёзовый весною,
И аромат нескошенной травы.
Люблю в лугах я запах повители,
Цветущую черёмуху в лесу,
Когда под несмолкаемые трели
Ромашки пьют холодную росу.
Этими словами мы заканчиваем наше занятие.
Спасибо.
|