X-PDF

«Хочешь быть здоровым, правильно питайся»

Поделиться статьей

Муниципальноеавтономное общеобразовательное учреждение

«Средняяобщеобразовательная школа №30» городского округа

 городСтерлитамак Республики Башкортостан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классныйчас

натему

«Хочешь быть здоровым, правильно питайся»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: ДаминоваАльбина  Альнуровна,

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стерлитамак — 2023

Цель:формировать у учеников представления о здоровом питании, объяснить, что такоеполезная пища, развивать умения правильно питаться, воспитывать в детяхздоровой образ жизни.

Задачи:

1.    Закрепить у детей знания о законахздорового питания; соблюдения режима питания; выбирать полезные продукты дляздорового, рационального питания.

2.    Развивать у ребят познавательный интерес,умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

3.    Выработать навыки выбораправильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.

Оборудование:Мультимедийный проектор, ноутбук

                                             Ходзанятий:

I. Организационныймомент.

II. Введение в тему.

      — Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать,уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

     Еще древнегреческий философ Сократ сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, аедим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время,особенно для растущего организма.

         Вашездоровье — самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается толькоодин организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можнозаменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни — всего лишьрезультат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить захарактером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образужизни.

III. Основная часть.

— Как вообщеопределить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателямиздоровья? (Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность,настроение, состояние отдельных органов организма — органов дыхания,пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей.)

Наша задача научитьсязаботиться о себе и быть всегда здоровыми.  Древним людям принадлежатмудрые слова: «Мы едим  для того, чтобы жить, а не живем  длятого, чтобы есть».

 — Питание должно быть полезным. А главным условием  этого является умеренность иразнообразие в пище.

— Переедать очень вредно, т.к.наш желудок не успевает все переваривать.

И ни один продукт не дает всехпитательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни  продукты дают организму энергию,  чтобы  двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и  стать сильным (рыба, мясо, орехи) Атретьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами,  помогаютрасти и развиваться.

    А что это запродукты  — мы узнаем  из загадок.

1.    Вильнет хвостом туда – сюда–

И нет ее, и нет следа. (рыба)

2.    Может и разбиться,

Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)

3.    Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный… (творожок)

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

4.    Круглое, румяное,

Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (яблоко)

5. Прежде, чем его мы съели,     

       Все наплакаться успели.(лук)                                 

6.    Сам с кулачок,                        

     Красный бочек,                                                   

    Потрогаешь –гладко,                                                                 

     А откусишь –сладко. (яблоко)   

Ягоды, фрукты, овощи –основные источники витаминов и минеральных веществ.

— Почему люди должныобязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится многовитаминов).

— Человеческий организм –это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологическиактивные вещества. Это витамины.  Витамины обозначаются буквами латинскогоалфавита.

Они поступают в наш организмвместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных имолочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет своюопределенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами.

— Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемся. Быть здоровымивсем вам мы помочь стараемся.

Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При егонедостатке в пище дети плохо растут.

Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм,дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергаетсяпростудным заболеваниям, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольшеешьте свежие фрукты и сырые овощи.

От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляеткостную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца,поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем нужно загорать.

Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить!

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развитияорганизма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше естьтакие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

Витамин Е, мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил,
Ни о чем не тужил.

— Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд?

— Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитыватьвозраст, национальные традиции и место проживания.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основныхпродуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубогопомола (бородинский, докторский и другие). В них многорастительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведениюхолестерина, чистке кишечника и обладает желчегонным действием.Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишнимикилограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в деньдолжна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многоезависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше неподжаривать, потому что из нее уйдут практически все витаминыгруппы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда времяприготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от нихвашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира.Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах,знаменитых во всем мире. Его самые главные качества — это высокая питательностьи сочетаемость с другими ингредиентами блюда — мясом, птицей, рыбой,морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живойрастительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать какприродный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике ичернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Неменьше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, которыйукрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко — железом и клетчаткой.Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сокасвеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день пополстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества(радионуклиды, соли тяжелых металлов).  Сок из свежей капусты необходим людям сизлишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут доеды или через 1,5-2 часа после еды.

Мясо — это животный белок. Почки, печень, сердце и легкие работаютс большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постаратьсяконтролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат иливинегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едятмного мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мясанапрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременномустарению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные деликатесывключают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты,наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Рыба-содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пятьраз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание инежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в нейполиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор,медь и цинк — делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистыхзаболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышаетсясопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение,регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людямпожилого возраста!). Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организмребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение ирост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты -йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечиватьмикрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводныйобмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт спониженным содержанием жира.

Излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов:гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любителисахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес.Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов,конфет — джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевыепривычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожитьдолгую и счастливую жизнь!

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильномсбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается,продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайночувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждаетсяв необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимостьнервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важнов этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режимапитания в течение дня          

— А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания надень Важно помнить два принципа:

1.       Ежедневно организм должен получать всенеобходимые пищевые вещества.

2.       Количество пищевых веществ должносоответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

·       Жиры, масло. сахар, кондитерские изделия –в ограниченном количестве.

·       Мясо, рыба. птица. Яйца, бобовые , орехи –2 порции в день.

·       Молочные продукты – 2-3 порции в день

·       Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день

·       Зерновые – 5-7 порций в день.

    Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение исамочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним,но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надообязательно есть кашу.

     Обед – второй и третийприем пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.

     Полдник: можно  естьбулочки, пить молоко.

     Ужин: последняя еда,обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужинможно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевыепривычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожитьдолгую и счастливую жизнь!

Итог занятия.

— Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнемклассном часе?

Каждый человек должензаботиться о своем здоровье, ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем тысам.

Желаювам цвести, расти

Копить,крепить здоровье,

Онодля дальнего пути-

Главнейшееусловие.

Рефлексия.

Яхочу быть здоровым!

Ямогу быть здоровым!

Ябуду здоровым!

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет