Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Индивидуальный проект:
“Качественное определение веществ в составе разных видов мороженого”
Выполнила:
Ученица 10 класса
Ветошкина Дарья
Руководитель:
Учитель химии
Дюжева Елена Александровна -
2 слайд
Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре
-
3 слайд
Цель работы
Определить качественный состав разных видов мороженогоЗадачи
1.Познакомиться с историей возникновения мороженого
2.Выяснить, какие есть виды мороженого
3.Выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого
4.Провести опрос с целью выявления наиболее популярных видов мороженого
5.Определить химические характеристики мороженого разных видов
6.Сделать вывод на основе проведенного исследованияОбъект исследования
Разные виды мороженогоГипотеза
Мороженое – лакомство, которое повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами и другими полезными веществами.Методы исследования
•Опрос
•Эксперимент
•Изучение литературы
•Наблюдение -
4 слайд
-
5 слайд
Теоретическая часть
-
6 слайд
История
Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Охлаждённые вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы, древние римляне, моголы в Индии. Известен акутак— эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала. -
7 слайд
Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала. Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда.
В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.
Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.
Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году.
-
8 слайд
Виды мороженого
Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет, мягкое. Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.
Классическое мороженое
Мелорин
Шербет
Фруктовый лёд
Строганый лёд
Итальянский лёд
Спагетти-айс
Банановый сплит и Персик Мелба -
9 слайд
Интересные факты
Кафе-мороженое Heladería Coromoto в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков — 860.
В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями
В 2007 году ресторан Serendipity совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York изготовлял самое дорогое в мире мороженое-десерт со съедобным золотом «Frrrozen Haute Chocolate» стоимостью 25 000 $ .
Мороженое стало одним из обязательных блюд на инаугурациях президентов США, начиная с такой церемонии Джеймса Мэдисона в 1813 году. -
10 слайд
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого
Стабилизаторы: Эмульгаторы:
Е476 (Лецитин соевый)Ароматизаторы:
Ванилин
Е407 (Каррагинан)
Е410 (Камедь рожкового дерева)
Е412 (Гуаровая камедь)
Е471 (Тары камедь) -
11 слайд
Практическая часть
-
12 слайд
2.1 Исследование состава мороженого
Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого
В пробирку приливаем 1 мл растаявшего мороженого и добавляем 5-7 мл чистой воды, перемешиваем.
1
2
3
4 -
13 слайд
2.2 Обнаружение белков (биуретовая реакция)
К 1 мл полученной смеси приливаем 1 мл раствора гидроксида натрия, затем несколько капель 10%-ного раствора медного купороса. Содержимое пробирки встряхиваем. -
14 слайд
2.3 Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
Помещаем в пробирку 1 мл раствора, приготовленного в предыдущем опыте, и приливаем к нему осторожно 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь нагреваем. -
15 слайд
2.4 Обнаружение углеводов
l. Фильтруем 2мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляем к фильтрату 1мл раствора NаOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4.Содержимое пробирки встряхиваем.
ll. Полученный раствор нагреваем на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления. -
16 слайд
2.5 Обнаружение продуктов гидролиза крахмала в мороженом
Наливаем в пробирку 1мл мороженого и добавляем по 1 капли 5% спиртового раствора йода. При реакции с крахмалом йод дает сине-фиолетовый цвет. -
17 слайд
2.6 Реакция серебряного зеркала
Реакция серебряного зеркала — это реакция восстановления серебра из аммиачного раствора оксида серебра. В водном растворе аммиака оксид серебра растворяется с образованием комплексного соединения — гидроксид диамминсеребра(I) [Ag(NH3)2]OH. -
18 слайд
Выводы
Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, клетчатка.
В результате проведенного исследования, изучен состав 4 видов мороженого. Теоретический анализ упаковок мороженого показал, что наиболее полезный и питательный состав имеет мороженое «Эскимо». -
19 слайд
Спасибо за внимание!
-
20 слайд
Сайт: http://ru.wikipedia.org/
Сайт: http://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html/
Сайт: http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html/
Сайт: http://www.pospel.ru/site.aspx?IID=2747695&SECTIONID=2747679
Сайт: http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html
Литература