X-PDF

Исследовательская работа: Микроволновая печь: польза или вред?

Поделиться статьей

Муниципальноебюджетное образовательное учреждение

«ЛениискаяСОШ» МО «Енотаевский район»  ____________________________________________________________________________

 

 

 

 

Микроволноваяпечь:

пользаили вред?

Исследовательскаяработа по физике.

 

 

 

Автор работы: Бузекенова Аделина,

ученица9 класса

        Руководитель:     

ХайрлиеваТанзиля Ердаеновна,

учительфизики

 

 

 

с.Ленино

2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Теоретическаячасть

   1.1.Историясоздания микроволновых печей…………………………5

   1.2. Что такоемикроволны………………………………………………7

   1.3. Принципработы микроволновой печи……………………………8

   1.4. Устройствомикроволновой печи………………………………….10

   1.5. Выборпосуды для микроволновой печи…………………………14

   1.6. Плюсы иминусы микроволновых печей…………………………15

2. Практическаячасть

   2.1.Оценкакачества воды из СВЧ……………………………………..18

   2.2.Анкетирование учащихся 9-10 классов…………………………..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….21

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….22

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….23

 

 

 

 

Введение

 Сегоднямы не мыслим свою жизнь без многих технических средств, ставших уже привычнымии такими необходимыми. Научно- технический  прогресс вторгается во все сторонынашей жизни, стороной не обойден и наш быт. Кино пришло к нам домой, с близкимии знакомыми можно пообщаться по телефону. Пыль из мебели и с ковров сосет пылесос, белье стирает стиральная машина, даже мытье посуды можно доверитьпосудомоечной машине. А кухни у многих снабжены всевозможной бытовой техникой,не требующей больших физических усилий от хозяйки в приготовлении пищи.  Достижения научно-технического прогресса несутудобство и благо. Однако они же таят в себе и определенные опасности. Этимопасностям посвящают телепередачи, пишут статьи в газетах, о них не устаютпредупреждать врачи.

 Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая приэтом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, какимизлучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

 В быту  к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновыепечи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

Впоследнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновыепечи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновыепечи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку вотношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале90-х после Перестройки.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собираетсяпокупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит лиее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто неугрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволноваяпечь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Темамоей работы является актуальной в настоящее время.

В различных источниках информациипо — разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала винтернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасностьупотребления продуктов из микроволновки?

Предметисследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Принаписании работы я поставила перед собой следующую цель:

выяснитьприносит ли микроволновая печь человеку  пользу или, наоборот, вредит егоздоровью.

Задачи:                                                                                                 

1)познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ — печи;

2) собрать ипроанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3)с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ —  печи;

4)дать рекомендации пользователям СВЧ —  печи.

Методыисследования:

·     Изучениеи анализ различной литературы;

·     Анкетированиешкольников;

·     Наблюдение,анализ.

1.    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.         История создания микроволновыхпечей.

Микроволно́ваяпечь или СВЧ (сверхвысокочастотная)- печь —  электроприбор, предназначенный для быстрогоприготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту сиспользованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой2450 МГц).

Подобномногим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей,открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 годуамериканский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» сустройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разномуописывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии,Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут,обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся ирастаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своейустановки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет засырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с трескомначал лопаться…

   Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 годуСпенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищибыли не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощьюмикроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Перваягражданская микроволновка — это Radarange (1947). Она была похожана холодильник (высота  порядка 1,8 м), весила 350 кг, имела мощность 3000 Вт итребовала водное охлаждение. Ее довели до ума в компании Raytheon (компаниязанималась радарными системами, там работал изобретатель микроволновки ПерсиСпенсер). В 1954 году появилась первая серийная модель — Radarange 1611.Мощностью в два раза меньше (1600 Вт) и по цене порядка $2.000 (тогдашнихдолларов! в пересчете на нынешние — порядка $20.000), она использовалась восновном тоже в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

КомпанияTappan в 1955 году  выпустила первую домашнюю микроволновую печь, стоившую$1.295. Успехом это изделие не пользовалось.

В1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийнуюмикроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительскогоажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-мвпервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-мразработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

1.2.Что такое микроволны

Микроволновое,или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длинойот одного миллиметра до одного метра, которые используются не только вмикроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутниковоготелевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, ихиспускает Солнце.

Вбытовых микроволновых печах используются микроволны, частота ν которыхсоставляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печейспециальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работерадаров и иных устройств, использующих микроволны.

Зная,что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300000 км/с, можно подсчитать, чему равна длина волны λ микроволнового излученияданной частоты: λ= c/ν = 12,25 см.

Электромагнитнаяволна представляет собой сочетание переменных полей — электрического имагнитного. Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами необладают, поэтому магнитная составляющая волны не оказывает влияния на здоровьечеловека. А вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна,видимо играют какую-то роль.

1.3. Принцип работы микроволновой печи

Всостав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар,вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в нейдипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительныйэлектрический заряд, а на другом — отрицательный. Подобных молекул в пищепредостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполемявляется молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Каждыйкусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

Вотсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически (рис.а).

Вэлектрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля,плюсом в одну сторону, минусом в другую. Стоит полюпоменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваютсяна 1800 (рис. б). Частота микроволн 2450 МГц. За один период волныполе меняет свое направление дважды: был плюс, сталминус, и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в которомнаходятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Поддействием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и вбуквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. в). Выделяющеесяпри этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продуктынагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются нашиладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когдамы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает вглубь мышечной ткани.Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностномслое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктовпроисходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнамиповерхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта засчет теплопроводности.

Отсюдасразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например,большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать насредней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда теплоиз наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюючасть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Изтех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодическипомешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Таким образом, теплопроникает внутрь емкости с супом.

 

 

 

1.4.Устройство микроволновой печи

Основнымэлементом печи является генератор СВЧ-энергии, в качестве которого, какправило, используют прибор – магнетрон. Наиболее дорогостоящим элементомпитания магнетрона является специальный анодно-накальныйтрансформатор-стабилизатор. Номинальное эффективное напряжение на его высоковольтнойобмотке составляет обычно 2100–2300 В, номинальное напряжение начальной обмотки– 3–3,2 В.

Особенностьютрансформатора является значительная индуктивность рассеивания высоковольтнойобмотки и специальная конструкция магнитопровода с магнитными шунтами,обеспечивающая при колебаниях сетевого напряжения на 10 % изменение высокогонапряжения всего лишь на 1–2%.

Чтобыобеспечить бесшумность работы трансформатора, отдельные элементы магнитопроводасвариваются. Накопительный высоковольтный конденсатор емкостью от 0,8 до 1,2мкФ (в зависимости от мощности печи) рассчитан на работу при напряжении до 10кВ.

Вкачестве линии связи для передачи СВЧ-мощности от магнетрона к излучателю,питающему рабочую камеру печи, обычно используют прямоугольный волновод. Конструкциюволновода и излучателя выбирают так, чтобы обеспечить нормальное согласованиенагруженной рабочей камеры с магнетроном. Кроме того, для обеспеченияравномерности нагрева излучатель должен возбуждать в камере достаточно большоечисло типов волн.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 — гибкий шнур;

2 —преобразователь энергии;

3 — высоковольтныйвыпрямитель и конденсатор;

4 — магнетрон;

5 — устройство,направляющее волны;

6 — устройство,распределяющее волны;

7 — камера печи;

8 — дверца печи соспециальными уплотнителями

Рабочаякамера печи представляет собой полый резонатор прямоугольной формы с размерамисторон, значительно превышающими длину волны генератора. Возбуждаемые в камереэлектромагнитные волны не поглощаются сразу в нагреваемом продукте, амногократно отражаются ее стенками. В результате в камере образуютсямногочисленные стоячие волны электромагнитного поля. Интенсивность полей вкамере нарастает до тех пор, пока мощность СВЧ-колебаний, поглощаемая впродукте, не сравняется с мощностью, поступающей от генератора. Локальныйнагрев продукта пропорционален квадрату эффективного значения напряженностиэлектрического поля в данной точке.

Посколькуналичие стоячих волн в камере неизбежно, камера оптимальной конструкции должнаиметь такие размеры и способ возбуждения, чтобы суперпозиция всех стоячих волнобеспечивала максимальную равномерность нагрева продукта. Но, к сожалению, напрактике обеспечить идеальную равномерность нагрева невозможно. Поэтому дляповышения равномерности нагрева продукта в рабочей камере печи обычноприменяют, в том или ином виде, механическое движение. Это может бытьвращающаяся подставка, на которой располагается нагреваемый продукт,вращающаяся антенна, ось вращения которой совпадает с осью симметрии рабочейкамеры, а диаграмма направленности излучения имеет специальную несимметричнуюформу, вращающаяся крыльчатка с металлическими лопастями, расположенными вблизиизлучателя, либо сочетание вращающейся подставки с питанием рабочей камерыдвумя излучателями от разветвленного волновода.

Дверьрабочей камеры представляет собой конструктивно довольно сложный и оченьответственный узел, т. к. именно она предотвращает утечку во внешнюю средуСВЧ-энергии. По периметру дверь имеет высокочастотный дроссельный затвор. Длятого чтобы он снижал уровень утечки СВЧ-энергии до допустимого значения,необходимо обеспечить хорошее прилегание плоскости двери к лицевой поверхностирабочей камеры. Практически зазор не должен превышать 0,5 мм. В этом случаеплотность потока энергии во внешнее пространство будет на допустимом уровне(1–2 мкВт/см2).

Дляобеспечения такого зазора в процессе производства предъявляются очень жесткиетребования к плоскостности лицевой поверхности рабочей камеры и ответнойповерхности двери.

Длятого чтобы в еще большей степени обеспечить безопасность использования печи,открытая щель дроссельного затвора заполняется специальной пластмассой,поглощающей энергию микроволн. Блок управления печи обеспечивает ее работу позаданной программе, а также выключение печи при нарушении блокировок, превышениитемпературы на магнетроне, трансформаторе и в рабочей камере. Блоки управленияимеют разнообразные схемы и конструкции при двух основных разновидностях:электромеханической и процессорной.

Электромеханическийблок управления содержит реле времени, задающее общую длительностьприготовления пищи, и реле управления режимом печи, задающее средний уровеньмощности СВЧ-энергии в рабочей камере. Микропроцессорный блок управления, кромевозможностей, обеспечиваемых электромеханическим блоком, позволяет задавать сложныепеременные во времени программы, включать печь автоматически в заданное времясуток и т. п.

          

 

 

 

 

 

 

                     1.5. Выбор посуды для микроволновой печи

Металлическаяпосуда отражает микроволны и не дает им проникать в пищу, поэтому металлическиеконтейнеры или кастрюли любого вида никогда не используются в микроволновыхпечах. Следует также помнить, что металл используется при изготовлениинекоторых этикеток, а также золотых и серебряных узоров на посуде. Попадая наних, микроволны вызывают искрение, что не только портит магнетрон, но иразрушает металл покрытия. Исключение делается только в случаях использованиянебольших кусочков металлической фольги для защиты кончиков крылышек и кончиковножек птицы, но здесь нужно следить, чтобы фольга не касалась внутреннейповерхности камеры. Чтобы микроволны могли проникать в пищу, посуда должна быть«прозрачна» для них, как оконное стекло прозрачно для солнечных лучей.

Прекрасноподходит любое жаростойкое стекло. Осторожность следует соблюдать только приприменении очень тонкого или шлифованного хрустального стекла: иногда такаяпосуда не выдерживает «отдачи тепла» от продуктов и раскалывается.

Длямикроволновых печей подходит только жесткий и достаточно толстый пластик(баночки для йогурта, например, могут деформироваться). Специальная пластиковаяпосуда продается в магазинах. В ней можно не только разогревать, но такжехранить и готовить пищу.

Фольгаи пакетики для запекания идеальны для приготовления мяса и птицы. Однако ихнельзя закрывать металлическими прищепками, а надо запечатывать с помощьюрезиновых колец или клейкой ленты.

 

 

1.6.Плюсы и минусы микроволновых печей

Посравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ, как готовка,разогрев и варка, в ней могут иметься также гриль и даже выпечка. Она гораздоменьше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи. Существуетдаже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печихарактерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ неуспевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищитрадиционным способом. Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро,легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономитнаше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она дажебережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища намасле содержит канцерогены.     Американские ученые заявляют, что благодарямикроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, чтов пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способприготовления напоминает самый щадящий — паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-занебольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что приприготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А подвоздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Многиехозяйки сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить принесенногоиз магазина замороженного цыпленка. Для того, чтобы его разморозить, требуетсянесколько часов. А микроволновая печь справится с разморозкой минут за 20, иеще через 20 минут у вас на столе будет стоять аппетитная курочка.

Кромебыстрой и аккуратной разморозки, микроволновая печь умеет то, что ни газовой,ни электрической печи не по зубам.

Например,разогрев пищи. Не сложно быстро разогреть на сковороде гречневую кашу илисварить сардельки. Но как быть с блюдами, которые нельзя перемешивать (слоеныеблюда, блины, пироги, пицца) или с теми, которые при разогреве на сковороде могут сильно обжариться или потерять свой эстетический вид (например,печеночный торт)? И здесь снова на помощь приходит микроволновая печь. Причемпосле разогрева в ней продукты выглядят так, как будто они только чтоприготовлены.

Новсе ли так безоблачно в отношении пищи, приготовленной с помощьюэтого чуда техники?

Недостаткомсчитается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновойпечи. Многие отмечают, что если блюдо приготовлено на плите или в духовке, онообладает более натуральным и приятным вкусом, нежели то же самое блюдо,приготовленное той же самой хозяйкой, но уже с использованием микроволновойпечи.

Досих пор среди ученых ведутся дискуссии об опасности микроволнового излучениядля человека. Было выявлено, что самое неблагоприятное воздействие на человекаоказывает регулярное и продолжительное облучение магнитным полем, показателькоторого превышает 0,2 микротесла. А такой уровень присущ лишь промышленнымустановкам. Причем вред здоровью наносят эти частоты при более чем 8-мичасовомежедневном воздействии на протяжении нескольких лет.  Ни корпус, ни любая инаячасть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливаютэлектромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печьвыключается, излучение микроволн прекращается.
      Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужнознать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающегонас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, передкоторым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона,который мы так часто держим у виска.

Безопасноевоздействие приборов может гарантировать гигиенический сертификат с отметкой отом, что изделие соответствует «Межгосударственным санитарным нормам допустимыхуровней физических факторов при применении товаров народного потребления вбытовых условиях», МСанПиН 001-96.

Сточки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено.Микроволновая печь —  безопасное и защищенное от вредного воздействияметаллическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрытоэкраном из металлической сетки.

Воздействиемагнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и тольков случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всемостальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища, приготовленная вмикроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

  Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течениепоследних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовленияпищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизмприготовления пищи с помощью микроволн, предопределяет сохранение молекулярнойструктуры, а значит, и вкусовых качеств  продуктов.

Конечно,у любого устройства имеются свои плюсы и минусы. Но, безусловно, одно — микроволновая печь очень удобна в каждой семье.

2.Практическая часть

2.1.Оценка качества воды из СВЧ

Впоследнее время очень много говорится о вреде микроволновых печей на здоровьечеловека. Но это не уменьшает на них спрос. А действительно ли микроволновыепечи опасны для организма, как об этом говорят?

Спомощью простого исследования я решила проверить, могут ли продукты,приготовленные из СВЧ – печи нанести нашему организму вред.

Способисследования:

Явзяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Первую половину доводиладо кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую половину доводила до кипения вмикроволновке (СВЧ) (Приложение 4).

Послеохлаждения использовала воду для полива двух одинаковых растений, чтобыпосмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормальнокипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи (Приложение 5).

Япредполагала, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучениеммикроволновой печи.

Вывод: в результате проведенногомною исследования, я сделала  вывод, что растение, которое поливала кипяченойводой, осталось таким же, никаких изменений с ним не произошло.  А на растении,которое поливала водой из СВЧ-печи, сначала немного пожелтели листья, но в ходедальнейшего исследования, листья оставались такими же и больше никаких измененийс ними не происходило  (Приложение6).

 

                      3.2. Анкетирование учащихся 9-10 классов

Сцелью исследования общественного мнения учащихся 9 – 10 классов о наличии иопасности излучения микроволновой печи мной был проведен опрос в формеписьменных ответов на предложенную анкету:

1.Есть ли у вас дома микроволновая печь?

 А) да;

 Б) нет.

2)Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?

А) быстротаприготовления;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Б) небольшиеразмеры;

В) наиболеевкусная пища;

Г) экономияэнергии;

Д) все вышеперечисленное.

3)Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?

А) каждый день;

Б) в день понесколько раз;

 В) где-то раз-двав неделю;

 Г) очень редко.

4)Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?

А) приготовлениепищи;

Б) разогрев пищи;

В) размораживаниепродуктов.

5)Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающеймикроволновой печью?

А) да;

Б) нет;

В) не знаю.

6)Готовы  ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне,если узнаете, что она вредна для здоровья человека

А) да;

Б) нет;

В) не знаю.

Вывод:в ходе опроса я выяснила, что из 27 опрошенных учащихся школы имеют домамикроволновые печи 21учащийся. Полученные результаты  я обработала и обобщила ввиде диаграммы (Приложение 1).                      

Также, быловыяснено, что  в основном  ученики пользуются микроволновками для каждодневного(41%) и в день по несколько раз (27%)  разогрева пищи. Около 82%  учащихся ценятмикроволновку за быстрое приготовление.  Большинство опрошенных считают, чтомикроволновка оказывает влияние на здоровье человека, а 19% учащихся уверены,что вреда никакого нет. И на вопрос, об отказе от СВЧ-печи,  половинаопрошенных (51%)  ответили, что не откажутся от нее, и только 19% готовывыбросить СВЧ-печи ради своего здоровья (Приложения 2-3).

                            

Заключение

Входе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретическогоматериала я поставила и решила ряд задач:

познакомилась с устройством и принципомработы СВЧ — печи;

— собрала  ипроанализировала имеющуюся информацию по проблеме исследования;

— с помощьюисследований попыталась определить есть ли вред от СВЧ —  печи.

В своей работе я не ответила конкретно на вопрос: «Вредна или полезнамикроволновая печь?»  Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению ипродолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любойбытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред.  Но я могу датьследующие рекомендации:

1.     внимательночитать инструкцию, следовать рекомендациям производителя,

2.     соблюдатьмеры предосторожности при использовании микроволновой печи (Приложение 7);

3.     вовремя работы микроволновой печи находиться от нее  не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

Ядумаю, что моя работа может быть полезной всем пользователям микроволновойпечи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современнойтехники.

Взаключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависиттолько от нас. И выбор остается за нами.

Списоклитературы

1.     ЗельдовичЯ.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды) – М.:Наука. Главная редакция физико-математической  литературы, 1988.

2.     КитайгородскийА.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб.  – М.: Наука. Главнаяредакция физико-математической литературы,1982 .

3.     МусскийС.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003.

4.     ЯворскийБ.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух томах. Том ІІ.Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб. — М.: Наука. Главнаяредакция физико-математической литературы, 1981.

5.     http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html

6.     http://www.microvolni.com/princ.html

7.     http://www.crem-brule.ru/article/plyusy-i-minusy-mikrovolnovki

 

 

 

 

 

Приложение1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-йдень исследования

Приложение5

 

7-йдень исследования

 

 

 

Приложение6

 

 

 

 

 

                        

                 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение7

Мерыбезопасности при эксплуатации микроволновой печи

Полученияудара электрическим током, утечку микроволновой энергии, а также ожогов илитравм и возникновения огня можно избежать, если помнить о следующем:

1.Перед началом эксплуатации микроволновой печи необходимо внимательно изучитьинструкцию по ее использованию.

2.Не рекомендуется использовать аппарат промышленно или в лабораториях, так какон предназначен для использования только в домашних условиях.

3.Не использовать в печи химические газы или вещества. Это поможет избежатькоррозии стенок камеры.

4.Нельзя включать пустую печь.

5.Не рекомендуется пользоваться аппаратом с поврежденной сетевой вилкой илишнуром.

6.Не следует включать микроволновую печь, если она неправильно работает илиповреждена.

7.Не следует хранить в аппарате продукты.

8.Для предотвращения возникновения огня внутри камеры необходимо:

а) следить за тем,чтобы продукты не перегревались в печи;

б) наблюдать запроцессом приготовления пищи, особенно в том случае, если посуда изготовлена изпластиковых, бумажных или других легковоспламеняющихся материалов;

в) перед тем какпоместить продукты в микроволновую печь, удалить с упаковки проволоку. Если пламявозникло, дверцу машины надо оставить закрытой, после этого выключить аппарат.

9.Соблюдать осторожность при извлечении жидких продуктов (напитков), так как приразогреве они могут вскипеть.

10.Исключить возможность разогрева жидкости или других продуктов, находящихся вгерметичной упаковке, чтобы избежать взрыва.

11.Следует ограничить приготовление продуктов в большом количестве масла, так какпри закипании масло может разбрызгаться и повредить стенки камеры и посуду.

12.Если у овощей или фруктов толстая кожура, ее следует предварительно проколотьножом или вилкой.

13.Не следует готовить в микроволновой печи яйца, так как они могут взорваться иповредить стенки камеры.

14.После окончания работы при открывании дверцы следует находиться на расстояниивытянутой руки от печи.

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет