X-PDF

Исследовательская работа по теме: УГЛЕВОДЫ, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, выполнила ученица 10А класса Дарья Святец, под руководством учителя химии кашкарова А.М.

Поделиться статьей

МУНИЦИПАЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Г.АСТРАХАНИ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «№ 54»

 

 

 

 

СЕКЦИЯ ХИМИИ

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ

«УГЛЕВОДЫ, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИЧЕЛОВЕКА»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

ученица 11 «А» класса

Святец Дарья Валерьевна

Научный руководитель:

учитель химии

Кашкаров Алексей Михайлович

 

 

г. Астрахань, 2022 год

Содержание

Введение……….…………….…………………………………………………….3

Глава1. Историческая справка……….………………………………………….6

Глава2. Классификация, структуры и особенности углеводов……….….……9

2.1 Классификацияуглеводов и их структура ………………..……………..9

    2.2 Свойства углеводов и их функции…………………….………..……….14

    2.3 Химические свойства углеводов………………………………………….17

Глава3. Влияние углеводов на организм человека……………………………20

Глава4. Экспериментальная часть…………………………………….……….26

Заключение………………………………………………………………..……..34

Библиографическийсписок………………………………………………………37

Приложения………………………………………………………………………39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Ежедневносталкиваясь с множеством бытовых предметов, продуктов питания, природныхобъектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, чтовсе вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этихвеществ.

         Любоевещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своегопоявления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, фрукты иовощи, содержащие глюкозу, сахарозу и другие углеводы, использовал для своихнужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом издругого природного полисахарида — целлюлозы. И только в начале XIX в. сталовозможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ,строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия.

         Вбескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать,что они состоят из углерода и воды. Они так и называются — углеводы.

         Впервыетермин “углеводы” предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К. Шмидт в1844 году. В 1811 году русский химик Константин Готлиб Сигизмунд (1764-1833)впервые получил глюкозу гидролизом крахмала. Углеводы широко распространены вприроде и играют большую роль в биологических процессах живых организмов ичеловека. Еще в древние времена человечество познакомилось с углеводами инаучилось использовать их в своей повседневной жизни. Хлопок, лен, древесина,крахмал, мед, тростниковый сахар – это всего лишь некоторые из углеводов,сыгравшие важную роль в развитие цивилизации.

         Производствоуглеводов лежит на плечах представителей флоры, образующееся в результатефотосинтеза огромное количество крахмала и других углеводов обеспечиваеткалориями структуры человека

Актуальность

Что жедороже всего на свете? Конечно же, здоровье! Здоровье – это самое главное нашебогатство. Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру нужно естьздоровую пищу. Актуальность здоровой пищи очень важна в современных условияхпостоянных инфекций и заболеваний, вирусов и прочих болезней. Статистикадоказывает, что только благодаря хорошему питанию многие болезни минуютчеловека или же переносятся им гораздо легче, так как тогда организм имеетмаксимально стойкий иммунитет, и вся его иммунная система прекрасно справляетсядаже с очень сложными заболеваниями и инфекциями. Люди в наш компьютерный, загруженный проблемамивек все больше отдаляются от природы, все больше испытывают стрессов и волнений. Чтобы«сгладить» возникающие проблемы, люди довольно часто «заедают» их различнымисладкими продуктами.

Какиехимические соединения обладают сладким вкусом? Каково их строение? В чемположительные и отрицательные стороны их влияния на организм? Каковы принципыправильного питания? Вот неполный перечень вопросов, на которые хотелось быответить в ходе работы над проектом.

Цельработы заключается в том, чтобы выяснить, кто же прав те люди, которые всяческиизбегают употребления углеводов или напротив, те, что смело, употребляют их.

Предмет исследования:влияние углеводов на организм человека, качественные реакции по определениюуглеводов в продуктах питания.

Объект исследования:продукты питания содержащие углеводы, пирог личного приготовления по семейномурецепту.

Гипотеза:

         Если выяснить как связанымежду собой строение и свойства с биологическим значением углеводов можносохранить свое здоровье и при этом не беспокоиться о лишних килограммах.

Задачи проекта:

1.                  Изучить классификацию,строение и свойства углеводов.

2.                  Узнать биологическую роль ифункции углеводов, их содержание в различных тканях и органах тела человека.

3.                  Выяснить ферментативныепревращения углеводов в пищеварительной системе.

4.                  Провести химическийэксперимент по обнаружения углеводов в продуктах питания.

5.                  Выявить норму углеводов впитании.

6.                  Сделать выводы о влияниепотребления углеводов на здоровье человека.

Методыисследования:

Вкачестве основных методов исследования мной были выбраны: методнаблюдения, методы изучения и анализа различных источников информации, методэкспериментов, метод описания полученных результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Историческая справка

              У самых истоков цивилизации лежит первое практическое знакомство человека суглеводами. Обработка древесины, изготовление бумаги и хлопчатобумажных ильняных тканей, хлебопечение, брожение — все эти процессы, известные еще сглубокой древности, непосредственно связаны с переработкой углеводсодержащегосырья. Тростниковый сахар был, по-видимому, первым органическим веществом,полученным человеком в химически чистом виде. Становление химии как науки вовторой половине XVIII века неразрывно связано и с первыми работами в областихимии углеводов.

            Вслед за тростниковым сахаром были выделены первые индивидуальные моносахариды- фруктоза (Ловиц, 1792 г.) и глюкоза (Пру, 1832 г.). В 1811 г. Кирхгоф,работавший в то время в Петербурге, получил глюкозу при обработке крахмалакислотой, проведя таким образом первый химический гидролиз полисахарида, а в1814 г. провел первый ферментолиз того же полисахарида. Наконец, А.М. Бутлеровв 1861 г. осуществил свой исторический синтез, получив при обработке водногораствора формальдегида известковой водой смесь сахаров (метиленэтан),содержащую и некоторые природные моносахариды.

           Однако химия углеводов в современном смысле этого слова возникла, естественно,лишь с развитием основ органической химии, одним из разделов которой онаявляется. Структурная теория дала ключ к пониманию строения углеводов, и ужечерез 10-15 лет после ее провозглашения Килиани и Эмиль Фишер начинают своифундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетияустановлением строения простейших углеводов. Решающее влияние на развитие химииуглеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитиестереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальныйматериал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитииосновных положений стереохимической теории.

              В первый период развития химии углеводов были заложены основные понятия ипринципы этого раздела органической химии, созданы классические аналитическиеприемы и разработаны генеральные синтетические методы. Характерной особенностьюэтого периода является тесное и плодотворное взаимодействие химии углеводов сдругими разделами бурно развивавшейся органической химии. Химия углеводовзаимствует из арсенала органической химии различные реакции деградации,необходимые для установления строения углеводов, и многочисленные синтетическиеприемы. В свою очередь, достижения химии углеводов стимулировали развитиемногих общих разделов органической химии; кроме уже отмеченного выше влияния наразвитие стереохимии, можно упомянуть учение о таутомерии, первые шаги химииполимеров и многое другое.

            Одним из поворотных моментов в химии сахаров была разработка Хеуорсом в 20-хгодах ХХ столетия подходов к изучению структуры полисахаридов, которые былисозданы на основе метода метилирования и впервые открыли путь кэкспериментальному решению вопроса о строении полисахаридных цепей. Следствиемэтого было быстрое развитие химии полисахаридов.

             Три обстоятельства вызвали в послевоенные годы подлинный переворот в областихимии углеводов и обеспечили ее последующий прогресс.

            Прежде всего, была осознана исключительная роль биополимеров в жизненныхпроцессах, что, естественно, поставило перед химией углеводов — важнейшихкомпонентов живой ткани — новые задачи. Изучение структуры и ее связи с биологическойфункцией в ряду углеводов вызвало к жизни новые представления и заложило основуновых направлений. Одновременно бурное развитие промышленности полимеров и ихиспользование в технике и повседневной жизни было непосредственно связано сшироким изучением практически важных природных полимеров и, прежде всего, сразвитием химии и технологии целлюлозы, ее спутников и продуктов еепереработки.

            Это открыло широкую дорогу исследованиям по химии полисахаридов и потребовалоразвития многих новых областей химии сахаров.

            С другой стороны, развитие теории органической химии и в особенности созданиеоснов конформационного анализа впервые позволило обсуждать реакционнуюспособность молекулы углевода, исходя из строго обоснованных предпосылок.Использование конформационных представлений в химии углеводов совершилоподлинную революцию во взглядах на реакционную способность сложнойполифункциональной молекулы сахара, и современная химия сахаров обязана этомусвоими лучшим: достижениями.

             Наконец, последнее, столь же важное обстоятельство, оказавшее решающее влияниена развитие современной химии углеводов, состоит во внедрении новой техникиэксперимента. Введение аналитической и препаративной хроматографии, электрофоретическихметодов позволил по-новому поставить работу по разделению и индивидуализацииуглеводов и решить задачи, которые требовали Раньше поистине титаническоготруда. Внедрение инфракрасной спектроскопии, а позднее ЯМР-спектроскопии имасс-спектрометрии предоставило в распоряжение исследователя орудия, которые вкорне изменили всю работу по установлению строения сложнейших производныхуглеводов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Классификация, структуры и особенностиуглеводов

2.1 Классификация углеводов и их структура

             Углеводы представляют собой органические соединения, состоящие из одной илинескольких молекул простых сахаров. Выделяется три основных класса углеводов:

            Моносахариды (греч. monos — единственный)

           Простые сахара, легко растворяющиеся в воде и имеющие сладкий вкус.Моносахариды подразделяются на гексозы (имеют 6 атомов углерода) — глюкоза,фруктоза, и пентозы (имеют 5 атомов углерода) — рибоза и дезоксирибоза, входящиев состав нуклеиновых кислот.

1.    Глюкоза С6Н12О6

            Молекулы глюкозы могут существовать в линейной (альдегидоспирт с пятьюгидроксильными группами) и циклической форме (α- и β-глюкоза), причем втораяформа получается из первой при взаимодействии гидроксильной группы при 5-матоме углерода с карбонильной группой. Глюкоза находит широкое применение втекстильной промышленности при крашении и печатании рисунков; изготовлениизеркал и елочных украшений; в пищевой промышленности; в микробиологическойпромышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей; в медицинепри самых разнообразных заболеваниях, особенно при истощении организма.Формы

2.    Фруктоза С6Н12О6

            Фруктоза (от лат. fructus – «фрукт» и суффикса «оза») – один из самыхраспространённых углеводов.

            https://nomnoms.info/wp-content/uploads/2019/02/1-15.png 

           В быту фруктоза именуется также фруктовым сахаром по причине того, что онасодержится в сладких фруктах и овощах и впервые в 1747 году её получил русскийхимик Александр Михайлович Бутлеров путем конденсации формальдегида(муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: гидроксида бария игидроксида кальция.

Таблица 1. Структура фруктозы

Изомерные формы D-фруктозы

Ациклическая форма

Циклические формы

D-Fructose

Alpha-D-Fructofuranose.svg
α-D-Фруктофураноза

Beta-D-Fructofuranose.svg
β-D-Фруктофураноза

Alpha-D-Fructopyranose.svg
α-D-Фруктопираноза

Beta-D-Fructopyranose.svg
β-D-Фруктопираноза

3.    Галактоза — C6H12O6 

             Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильнойгрупп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительныхорганизмах, в микроорганизмах, молоке, сахарной свекле, камеди, некоторыхэнергетических напитках, в клетках головного мозга, нервных тканях.

Таблица 2. Структура галактозы

Изомеры D-галактозы

Линейная форма

Проекция Хеуорса

Alpha-D-Galactofuranose.svg
α-D-галактофураноза

Beta-D-Galactofuranose.svg
β-D-галактофураноза

Alpha-D-Galactopyranose.svg
α-D-галактопираноза

Beta-D-Galactopyranose.svg
β-D-галактопираноза 

4.    Рибоза С5Н10О5

            Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах:D-изомера и L-изомера, называемых D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — натуральныйсахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и ОскаромПилоти в 1891 году.

             Рибоза- C5H10O5.  Входитв состав нуклеиновых кислот РНК, АТФ. Это бесцветныекристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Alpha_ribose_ball-and-stick.png/200px-Alpha_ribose_ball-and-stick.pnghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Beta_ribose_ball-and-stick.png/200px-Beta_ribose_ball-and-stick.pnghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/D-Ribose.png/200px-D-Ribose.png 

     Альфа D, L-рибоза          Бета D,L-рибоза       Ациклическая форма D-рибозы                               

DL-Deoxyribose.pngДезоксирибоза . Входит в состав ДНК. C5H10O4—альдопентоза— производное рибозы, где гидроксильная группа у второгоатома углерода замещена водородом с потерей атома кислорода.

            Рибоза может существовать не только в открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), нои в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-рибопираноза,β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.

            D-рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов,нуклеотидов и других биологических важных веществ. Входящая в состав РНКD-рибоза используется при генетической транскрипции – в происходящем во всехживых клетках процессе синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы(т.е. в переносе генетической информации с ДНК на РНК). Основной функциейD-рибозы также является метаболизм клеток в организме. Она помогает пополнитьзапасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающего за производство энергиии необходимого для нормального функционирования клеток.

           Олигосахариды (греч. ὀλίγος — немногий)

           При гидролизе олигосахариды распадаются на моносахариды. В составолигосахаридов может входить от 2 до 10 моносахаридных остатков. Если в составолигосахарида входят 2 остатка моносахарида, то его называют дисахарид. Кдисахаридам относятся сахароза, лактоза, мальтоза. При гидролизе сахароза распадаетсяна глюкозу и фруктозу.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Sucrose_structure_formula_inkscape.svg/1200px-Sucrose_structure_formula_inkscape.svg.png            Сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двухмоносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы, имеющий формулу C12H22О12

            В быту сахароза именуется сахаром, тростниковым сахаром или свекловичнымсахаром.

           Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральныхкислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на двемолекулы моносахаридов.

             Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом и углеводом.Она встречается во многих фруктах, плодах, ягодах, в стеблях и листьяхрастений, в соке деревьев. Особенно велико содержание сахарозы в сахарнойсвёкле, сахарном тростнике, сорго, сахарном клене, кокосовой пальме, финиковойпальме, аренге и иных пальмах, которые используются для промышленногопроизводства пищевого сахара.

         Полисахариды

              Это биополимеры, в состав которых входят сотни тысяч моносахаридов.Они обладают высокой молекулярной массой, нерастворимы в воде, на вкуснесладкие.

             Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин и муреин — все это биополимеры.Давайте вспомним, где они находятся.

             Клеточная стенка образована: у растений — целлюлозой, у грибов -хитином, у бактерий — муреином. Запасным питательным веществом растений являетсякрахмал, животных — гликоген.

             Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридовамилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

            Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

            Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в видекрахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

 

http://6y.ru/img/B5052p83-a1.jpg               Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношениеамилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %;амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой вцепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

              Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочкамиостатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозысостоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена вспираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярнаямасса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению(цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячейводе.

2.2Свойства углеводов и их функции

                  Ещёпару десятков лет назад на мировую арену вышло громкое признание: холестерин ―враг для человеческого тела. Сотни, если не тысячи статей в научных ипопулярных журналах твердили о необходимости его элиминации. Маркетинг поспешноменялся, следуя новым тенденциям: и на прилавках супермаркетов началипоявляться низкожировые продукты.

                  Времяидёт ― и за ним неустанно следует и мода. Наука не стоит на месте, и сейчас напередовую вышли новые противоречивые выводы: теперь в фокусе зрения врачей и, вцелом осознанно относящихся к своему питанию людей, оказались углеводы. Кето,палео, LCHF (low carb, high fat) ― эти новые низкоуглеводные диеты набирают всёбольшую популярность. Так где же правда? Давайте разбираться и отделять чёрныеполосы зебры от белых.

                  Углеводы ―это обширный класс органических соединений, выполняющих огромное количествофункций. Это неотъемлемые структурные компоненты в составе всех тканейчеловеческого организма состоят из двух химических элементов: углерода и воды.

                  Этоосновной источник энергии ― а значит и жизни наших клеток. Содержание ихварьирует в значительной мере в зависимости от выполняемых органом функций ―так, скажем, концентрация глюкозы в нервной ткани мозга достигает 0.5 грамм/кг.

·       Энергетическая ―это основной источник энергии, необходимой для нормального поддержания всехфизиологических процессов и функций в организме. Это субстрат, который,претерпевая ряд биохимических процессов, в конечном счёте, будет отправлен вкачестве дров в печи митохондрий. В этом, безусловно, важнейшая роль достаётсяименно глюкозе ― она является главной актрисой развернувшегося на сценеметаболического спектакля.

·       Структурная ―углеводы входят в состав различных компонентов клеток, в частности: нуклеиновыхкислот (ДНК и РНК), что обеспечивают хранение и передачу наследственнойинформации; гликолипидов и гликопротеинов, расположенные во всех тканях иорганах человеческого организма ― включая головной и спинной мозг.

·       Защитная ―слизь и суставная жидкость, компонентами которых они являются, предохраняютповерхности клеток от различного рода повреждений.В комплексе с белками, ониобразуют антитела, интерфероны, компоненты комплемента ― иными словами, активнопринимают участие в реакциях иммунной защиты.Альбумины и глобулины плазмы,факторы свёртываемости крови ― все эти вещества также имеют в своём составе углеводныемолекулы.

·       Сигнальная функция ―входят в состав различных клеточных рецепторов и лигандов.  Вспомните школьныеуроки биологии: длинные углеводные цепи, называемые гликокаликсом, якоремвнедрены в клеточные мембраны. Это чем-то напоминает разветвлённые щупальцаосьминога, что распространяются во все стороны, обеспечивая межклеточноевзаимодействие и избирательность по отношению к поступающим внутрь химическимвеществам.

·       Регулируют осмотическое давление― один из главных параметров гомеостаза.

·       Запасающая― кладовая печени предусмотрительно заполнена вареньем из гликогена.

Гликоген

·       Детоксикация ―глюкуроновая кислота обезвреживает токсический непрямой или рубин, связываясь сним; а также различные продукты гниения.

·       Структурная (опорная). Целлюлозавходит в состав клеточных стенок растений, придавая им необходимую твердость.Хитин образует клеточную стенку грибов и наружный скелет членистоногих.

Классификация

·       Входят в состав коферментов и другихбиологически активных веществ (например, АТФ).

·       Из углеводов могут образовываться липиды,аминокислоты и другие соединения.

2.3Химические свойства углеводов

Окисление:

5Н11O6)СОН+2[Ag(NH3)2]OH=(C6H11O5)COONH4+2Ag+3NH3+H2O

Взаимодействиес гидроксидом меди (II);

https://konspekta.net/mykonspektsru/baza1/1215577098126.files/image100.gif

Восстановление.

https://konspekta.net/mykonspektsru/baza1/1215577098126.files/image102.gif 

Реакцияэтерификации.

https://helpiks.org/helpiksorg/baza6/401013926495.files/image022.jpg

 

 

 

 

Брожение:

а)спиртовое:C6H12O6→ 2CH3-CH2OH+ CO2

 б)молочнокислое брожение: C6H12O6 → 2CH3-CHOH-COOH

 в)маслянокислое брожение: C6H12O6  → C3H7COOH+ 2H2 + 2CO2

Гидролиз:

Дисахариды

С аммиачным раствором оксида серебра:

Дисахариды

С гидроксидом меди (II):

Дисахариды

         Гидролиз:       

(C6H10O5)n+ nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6

глюкоза

         Гидролиз протекает ступенчато:

(C6H10O5)n →(C6H10O5)mxC12H22O11→  n C6H12O6

крахмал        декстрины        мальтоза          глюкоза

         Качественнаяреакция: Охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синееокрашивание, которое исчезает при нагревании.

         Нитрование                                      

(C6H7O2(OH)3)n+ 3nHNO3 H2SO4(конц.)(C6H7O2(ONO2)3)n+ 3nH2O

                                                                             пироксилин

                  Взаимодействиес уксусной кислотой:                                              

(C6H7O2(OH)3)n+ 3nCH3COOH H2SO4(конц.)→(C6H7O2(OCOCH3)3)n+ 3nH2O

                                                                         триацетилцеллюлоза

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Влияние углеводов на организм человека

Углеводы являютсяосновным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимоэтого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток,укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что принасыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды.Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают зарядбодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородовв рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки,которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводовотносительно одинаковая.

Польза углеводов

https://studfile.net/html/1473/358/html_O07Q0zdtB5.su3x/img-ZQPVhR.jpgСхема расщепления углеводов

 

Продукты с высокимсодержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияниеуглеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чембыстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываютсяв виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара вкрови. Ферментативные превращения углеводов впищеварительной системе.

https://studfiles.net/html/2706/116/html_GBbJh722ui.u3jM/img-bauHYc.pngВ ротовой полости начинается пищеварение крахмала под воздействиемамилазы слюны, при этом образуются дектстрины и мальтоза. Большая часть молекулполисахаридов не успевает гидролизоваться во рту. Смесь крупных молекул такимикак мальтозой, глюкозой- поступает в желудок. Сильно кислая среда желудочногосока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводовпроисходят в кишечнике, сок которого содержит бикарбонаты, нейтрализующиесоляную кислоту желудочного сока.

Схема превращений углеводов в пищеварительной системе представленана схеме.

Моносахаориды получаютэнергию, взаимодействуя с молекулой АТФ в реакциях, продуктами которых являютсяфосфорные эфиры моносахаридов. При переходе из кишечной стенки в кровьфосфорные эфиры расщепляются фосфатазами, и в кровоток поступают свободныемоносахариды.

Обеспечение организмаэнергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозгаколичество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идётне о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах,которые содержатся в пище.

https://ketokotleta.ru/wp-content/uploads/7/7/3/773535a80ee1d33d23ddb385ecf670c0.pngТаблица 3. Индекс содержания углеводов в продуктах

Вред углеводов

Особенность усвоенияорганизмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочнаяжелеза человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды вполисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потреблениямоносахаридов это не вызывает никакого вреда, но при их переизбытке в крови,инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в видежира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются изупотребления в пищу.

Употребление продуктов свысоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организмчеловека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при егонедостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшеесодержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм,курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащиеполисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдыхсортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Этипродукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят длядиетического питания.

Итак, правилараздельного питания (или углеводно-белковой диеты):

1.     Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами.Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа послепоедания белковой еды.

2.     Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20%углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которогонасчитывается свыше 10% белка.

3.     Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых,либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следуетготовить не более чем из 2-3 ингредиентов!

4.     Запланировали белковый обед или ужин? Дополните егосвеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например,китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).

5.     Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 спродуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).

6.     Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба ит.п.).

7.     Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продуктыпчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составесахарами.

8.     Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок рисксильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разныеприемы.

9.     Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону илиовощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный приемпищи.

10. Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полнымзапретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей материдолжна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.

Примерный суточный рацион при разделениипитания

  • Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
  • Обед «Белковый» плюс овощной салат»
  • Ужин «Моно-углеводный»

Прописные истины худеющих

  • Исключите из рациона любые сахара.
  • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
  • Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
  • Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
  • Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
  • Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
  • Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!

Примечательно, что вовремя раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувствоголода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуетсядля насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть,раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовыхзатрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнетехудеть и становится активнее и бодрее!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Экспериментальная часть

Химический эксперимент пообнаружения углеводов в продуктах питания.

Опыт 1. Обнаружениекрахмала в продуктах питания

Для исследования яиспользовала: картофель; белый хлеб; отварная гречка, отварной рис,банан, яблоко, спиртовой раствор йода; дистиллированная вода.

Обнаружение крахмала впродуктах питания

Крахмал дает цветнуюреакцию с раствором йода — окрашивается в темно–синий цвет.

Материалы и реактивы:картофель; белый хлеб; отварная гречка, отварной рис, банан, яблоко, спиртовойраствор йода; дистиллированная вода.

Оборудование: пробирки;ступка с  пестиком.

Ход работы:

Исследуемые твердыепродукты по отдельности растерла до кашицеобразного состояния в ступке. В шестьпронумерованных пробирок поместила по 0,5 –1 г растертых продуктов. Во всепробирки добавила по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательноперемешала. Добавила в пробирки по 1 – 2 капли раствора йода. Отметила пробирки,в которых наблюдается синее окрашивание.

Вывод: По изменению цвета раствора йода я пришла к выводу, что самоебольшое содержание крахмала в хлебе, а в банане его очень мало.

После проведенногоэксперимента по изменению цвета раствора йода я пришла к выводу, что самоебольшое содержание крахмала в хлебе, а в банане его очень мало.

Опыт 2. Обнаружениеглюкозы в продуктах питания

Для исследования явзяла яблоко, виноград, огурец.

Обнаружение глюкозы впродуктах питания

Материалы и реактивы:яблоко, виноград, огурец, 5- 10% раствор NaOH и 10 % раствора CuSO4.

Оборудование: пробирки;ступка с пестиком, спиртовка, держатель, дистиллированная вода, спички.

Ход работы:

Натерла на теркевиноград, яблоко и огурец и выжала сок. Приготовила в пробирке гидроксид медиСu(ОН)2. Для этого добавила 2-3 капли раствора медного купороса к0,5-1 мл раствора едкого натра. Полученный осадок разлила в 3 пробирки,прибавила равные объемы соков и встряхнула пробирки. Во всех пробирках садокрастворился, получился синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомныхспиртов. Теперь нагрела до кипения пробирки с полученными синими растворами.Они сначала пожелтели, затем стали оранжевыми, а после охлаждения выпал красныйосадок оксида меди Cu2O. Эта реакция характерна для другого классаорганических соединений — для альдегидов. Значит, в представленных соках естьвещество, представляющее собой альдегид и спирт одновременно. Это вещество иесть глюкоза, которая по строению представляет собой альдегидоспирт.

После проведенногоэксперимента я определила, что в представленных соках есть вещество,представляющее собой альдегид и спирт одновременно. Это вещество и естьглюкоза, которая по строению представляет собой альдегидоспирт.

Опыт 3. Обнаружениесахарозы и лактозы

Я исследовала молочноемороженое, два вида шоколада: темный («Российский») и молочный («Аленка»).

Материалы и реактивы: молочное мороженое, два вида шоколада: темный («Российский»)и молочный («Аленка»), 5-10 % раствор NaOH и10% раствор CuSO4.

Оборудование: пробирки; спиртовка, дистиллированная вода, спички.

Мороженое на молочнойоснове содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налила1 мл такогомороженого и добавила 5-7 мл дистиллированной воды. Закрыла пробирку пробкой ивстряхнула несколько раз. К фильтрату добавила 1 мл 5-10 %раствора NaOH и 2-3 капли на 10 % раствора CuSO4. Содержимоепробирки осторожно встряхнула. Образуется ярко-синий раствор комплексногосоединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция намногоатомные спирты. Затем полученный раствор нагрела на спиртовке. Растворменяет цвет на оранжевый CuОН, который затем разлагается до Cu2Oкрасного цвета. Это реакция нециклической (альдегидной) формы лактозы.

Теперь исследую шоколад. В молочном шоколаде помимо сахарозы содержится лактоза (восстанавливающийсахарид), а в черном – только сахароза (невосстанавливающий сахарид).

Насыпала в одну пробиркутёртый горький шоколад (примерно 1 см по высоте), а в другую – молочныйшоколад. В обе пробирки прилила по 2 мл дистиллированной воды. Встряхнула с 1мл 10% NaOH и 2-3 каплями 10% раствора сульфата меди(II). В обеих пробирках появилосьярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собоймногоатомный спирт.

Содержимое обеих пробирокнагрела, в пробирке с молочным шоколадом появляется осадок красного цвета,следовательно, молочный шоколад содержит восстанавливающий сахар лактозу.

После проведенногоэксперимента (приложение 3) в мороженом я обнаружила нециклическую(альдегидную) форму лактозы, в обоих шоколадках нашла сахарозу, а в молочномшоколаде еще и лактозу.

          Опыт 4. Суточная норма употребленияуглеводов

         По своейэнергетической ценности углеводы равноценны белкам (1 г углеводов при сгораниив организме освобождает 4 ккал).      Обмен углеводов связан с обменом жиров.Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организменачинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способностьуглеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкоепревращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировыхдепо. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственноготруда, ведущие малоподвижный образ жизни.

Суточная дозазависит не только от возрастных факторов, но и от ежедневной физическойнагрузки. Так, к примеру, младенцы 1-го месяца отроду и вовсе не нуждаются вуглеводах, источниках энергии. В дошкольном возрасте дневная норма постепенноувеличивается и к 8 годам достигает 100 г. Рацион подростка должен бытьсоставлен таким образом, чтоб в сутки он потреблял от 100 до 350 г. Взрослыйчеловек нуждается, опять-таки, от 100 до 450 г углеводов.

Таблица 4.  Количество углеводовнеобходимое для употребления

 

Норма при весе 50 кг

Норма при весе 60 кг

Норма при весе 70 кг

Норма при весе 80 кг

Мужчины

 

 

 

 

Для похудения

160 г

165 г

175 г

185 г

Для поддержания веса

215 г

230 г

250 г

260 г

Для набора мышц

275 г

290 г

300 г

320 г

Женщины

 

 

 

 

Для похудения

120 г

150 г

170 г

150 г

Для поддержания веса

150 г

190 г

200 г

220 г

Для набора мышц

200 г

245 г

260 г

240 г

          Влияние потребления углеводов на здоровьечеловека

         Итак,мы выяснили, что углеводы — основной источник энергии, который необходим длянормальной стабильной работы внутренних органов, способствуют укреплению мышц,стабилизируют деление клеток и нормализуют динамику роста.

         Некоторыеуглеводы обладают и выраженной биологической активностью, выполняяспециализированные функции. Это гетерополисахариды крови, определяющие группыкрови, гепарин, предотвращающий образование тромбов, аскорбиновая кислота,обладающая С-витаминными свойствами, маркерная специфичность за счетуглеводсодержащих компонентов в ферментах, гормонах и др. Полезнойфункцией углеводов является защита организма от вирусов и механическихповреждений изнутри.

         Авот сложные углеводы, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, выводяттоксичные вещества из организма, помогают выводить плохой холестерин,нормализуют микрофлору кишечника. Глюкозавместе с сахарозой обеспечивают питание для мозга. Глюкоза требуется для печени– она участвует в процессе образования гликогена. Фруктоза полезна для больныхсахарным диабетом, поскольку в процессе ее расщепления не участвует инсулин.

         Однаконужно знать и когда создается негативное влияние углеводов на организмчеловека. Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемыхуглеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки,а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимыйдля усвоения глюкозы инсулин. Кроме того, избыток глюкозы может вызватьнаркотический эффект, который называется «углеводный голод». Повреждаютсясосуды, гемоглобин хуже переносит кислород и приводит к ишемической болезнисердца, инсульту и болезни Альцгеймера, нарушается способность почек удалятьмочевину, появляется катаракта.

         Вывод:Таким образом в результате работы над проектом я пришла к выводу, что правы какте, которые называют углеводы главными виновниками ненавистных лишнихсантиметров на талии и различных заболеваний так и те, кто уверяют, чтоуглеводы являются основой здорового питания. Главное необходимо просто всеупотреблять в меру и тогда не будет никаких проблем.

         Опыт5. «Углеродный пирог»

         Дляэтого опыта мне необходимо было приготовить пирог насыщенный углеродами. Длясвоего опыта я выбрала следующий рецепт:

         Ингредиенты:                          

1.    Яблоки-6 штуки.      

2.    Сливки (30%)-350мл          

3.    Яйца-2 штуки.                       

4.    Масло сливочное — 180г.                     

5.    Сахар- 1 стакан.                  

6.    Мука-3 стакана.                    

7.    Соль- щепотка              

8.    Ванильный сахар- 1пакет.                              

9.    Разрыхлитель текста- 1пакет                      

Пошаговыйрецепт:

·      Стакан сахара пересыпаем в стакан длямиксера.                       

·      Добавить 2 яйца в сахар

·      Взбить 2 яйца с сахаром блендером доувеличения в объеме белой пены(фото) 

·      Размягчить сливочное масло, в размягченноемасло кладём густые сливки и перемешиваем до образования однородноймассы                                             

·      Добавляем в данную смесь муку, просеивая иразмешивая.                           

·      Добавляем рыхлитель, ванилин черезситечко.                           

·      Добавляем щепоткусоли                                                

·      Вливаем в данную смесь взбитые яйца ссахаром

·      Вымешиваем полученное тесто до момента,чтобы тесто не прилипало к рукам, и оставляем в холодильнике на 30-40 мин.

·      За это время пока тесто охлаждается, мыочищаем яблоки от кожуры, сердцевины и режем дольками                

·      Берём форму для запекания и смазываем ееподсолнечным маслом и выкладываем тесто                         

·      Выкладываем яблоки на тесто                                                

·      В качестве украшения кладём в центр пирогаи по его окружности вишню.                          

·      Разогреваем духовку на 180 градусов иставим туда наш пирог на 30-40 мину

·      Пирогготов                                 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Таблица 5. Расчёт содержания углеводов впироге

Ингредиенты

Количество углеводов (г)

Калории

(кКал)

1

Яблоки-6 штуки.      

Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

58,8

282

2

Сливки (30%)-350мл          

15,75

416,5

3

Яйца-2 штуки.                       

1,4

314

4

Масло сливочное — 180 г.                     

2,34

1200,6

5

Сахар- 1 стакан.                  

249,95

1100

6

Мука-3 стакана.                    

67,6

331

7

Соль- щепотка              

0

0

8

Ванильный сахар- 1 пакет.                              

1,5

120

9

Разрыхлитель текста- 1 пакет                      

0,25

67,8

Итого

397,59

3831,9

         Согласноданным таблицы, можно сделать вывод, что 1,5 килограммовый пирог   оченькалорийный и содержит большое количество углеводов, то делает его энергетическиценным продуктом.

         Рассчитаемколичество углеводов в кусочке пирога и его калорийность:

m(пирога)= 1,5 кг = 1500 г

m(кусочка)= 150 г

m(общ.кол. углеводов) = 397,59 г

1500 г – 397,59 г

150 – х г

Х = 150*397,59/1500 =39,7 г,

что составляет 10% по массе

         Следовательно,калорийность одного кусочка по массе будет составлять – 383,19 кКал, чтоявляется нормой в сутки для 1 взрослого человека.

 

         Рассчитаемколичество легкоусвояемых углеводов:

яблоки + сливки + яйца = 58,8 + 15,75 +1,4 = 75,95

397,59 – 100%

75,95 – Х%

Х = 75,95 *100% / 397,59 = 19,1%

         Остальные80,9% углеводов будут тяжело усваиваться в наем организме, в особенности те,что содержаться в сахаре и ванильном сахаре, так как эти углеводы являютсяискусственно синтезированные. Когда такой углевод мгновенно попадает в кровь,на это начинает реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин,который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара —токсина.

         Инсулинработает по такой схеме:

1.    Доставляет необходимую глюкозу клеткам

2.    «Забирает» из кровеносного руслааминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

         Поэтомупосле поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще иаминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становитсяисточником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

         Однако,чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тембольше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроениепадает. И так по кругу.

         Вывод:прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго, поэтому важноне переедать сладкое, а просто наслаждаться небольшими порциями.

 

 

 

 

Заключение

                  Углеводыважнейший источник энергии в организме.

                  Извсех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являютсяглавным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70%калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляетзначительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организменевелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным.

                  Основнымиуглеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал игликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Сама глюкозасодержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде ифруктах, помимо глюкозы, содержатся значительные количества фруктозы. Обычныйсахар, который мы покупаем в магазинах, относится к дисахаридам, так как егомолекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. В молоке и молочныхпродуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахаралактозы, в состав которого наряду с глюкозой входит и моносахарид галактоза.

                  Потребностив углеводах в очень большой степени зависят от энергетических трат организма. Всреднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным или легким физическимтрудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. Уработников физического труда и спортсменов она значительно выше. В отличие отбелков и в известной степени жиров, количество углеводов в рационах питания безвреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет похудеть,стоит обратить на это внимание: углеводы имеют главным образом энергетическуюценность. При окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,0 — 4,2 ккал.Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность питания.

                  Какиеже продукты следует считать главными источниками углеводов? Наиболее богатыуглеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель.Чистым углеводом является сахар. Мед, в зависимости от происхождения, содержит70-80% моно- и дисахаридов. Его высокая сладость объясняется значительнымсодержанием фруктозы, сладкие свойства которой примерно в 2,5 раза выше глюкозыи в 1,5 выше сахарозы. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другиесладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов ипредставляют несомненную опасность для полнеющих людей. Отличительнойособенностью этих продуктов является высокая калорийность и низкое содержаниенезаменимых факторов питания.  

                  Биологическоезначение углеводов очень велико:

1.    Углеводы выполняют пластическую функцию,то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 %от веса.

2.    Углеводы выполняют две основные функции:строительную и энергетическую.

3.    Целлюлоза образует стенки растительныхклеток.

4.    Сложный полисахарид хитин служит главнымструктурным компонентом наружного скелета членистоногих. Строительную функциюхитин выполняет и у грибов.

5.    Углеводы являются основным энергетическимматериалом (см.). При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергиии 0,4 воды.

6.    Крахмал у растений и гликоген у животныхоткладываются в клетках и служат энергетическим резервом.

7.    В крови содержится (0,1-0,12%) глюкозы. Отконцентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

8.    Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуютв постоении АТФ. В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы.

9.    Животные получают крахмал, клетчатку,сахарозу.

10. Хищникиполучают гликоген с мясом.

11. Ежедневнаяпотребность человека в сахарах составляет около 500 граммов, но она пополняетсяв основном за счет крахмала, содержащегося в хлебе, картофеле, макаронныхизделиях.

12. Прирациональном питании суточная доза сахарозы не должна превышать 75 граммов (12- 14 стандартных кусочков сахара, включая тот, что расходуется на приготовлениепищи).

13. Крометого, углеводы играют значительную роль в современной промышленности технологиии продукты, в которых используются углеводы, не загрязняют окружающей среды, неприносят ей ущерба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографическийсписок

1.    А.М. Прохоров, Н.Р. Либерман. Химия:Органическая химия: Учебное пособие для 10 кл. средней школы — Москва,Просвещение — 1993г. — с. 153-154 — ISBN 5-09-014413-3.

2.    Березин Б.Д. Курс современной органическойхимии.-М.: Высшая школа. 1999.

3.    Березин И.В. Основы биохимии. Учебноепособие для студентов вузов. Москва, Издательство МГУ — 1990г. — с. 130-160 -ISBN 5-211-00407-8

4.    Быков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е.Углеводы.- М.: Наука. 1980

5.    Васильев А. Справочник школьника, II том,Москва, Издательство Амфора, — 2002 г.- с.23 ISBN: 978-5-367-02141-7

6.    Каменский А.А. Биология. Введение в общуюбиологию и экологию. Учебное пособие для 11кл. средней школы./ Каменский А.А.,Криксунов Е.А., Пасечник В.В.: Издательство «Дрофа» — 2002г. — 176-178 с. -ISBN 5-7107-5287-8

7.    Кочетков Н.К. Химия углеводов . — М. :Химия. 1967.

8.    Северин Е.С. Биохимия. Учебное пособие длястудентов вузов: Издательство ГЭОТАР-МЕД, Серия: XXIвек — 2004г — с. 26 — ISBN5-9231-0390-7

9.    Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов(моносахариды). – М.: Высшая школа. 1977.

10.Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И.Биоорганическая химия.-М.: Медицина, 1991.

11.Электронная энциклопедия Кирилла иМефодия, 2004г.

Интернет сайты:

1.                 https://ru.wikipedia.org/wiki/глюкоза

2.                 https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/galaktoza/

3.                 https://ru.wikipedia.org/wiki/фруктоза 

4.                 https://ru.wikipedia.org/wiki/сахароза 

5.                 https://magictemple.ru/maltoza-sostoit-iz

6.                 https://www.calc.ru/Disakharidy-Svoystva-Disakharidov.html

7.                 https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал

8.                 https://www.sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass—tretij-god-obucenia/urok-no49-celluloza-ee-stroenie-i-himiceskie-svojstva-primenenie-cellulozy-acetatnoe-volokno 

9.                 https://studfiles.net/preview/4590340/ 

10.             https://studfiles.net/preview/2770565/page:5/

https://vsegdazdorov.net/story/vliyanie-uglevodov-na-organizm-cheloveka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1 Фотоотчет. Углеводный пирог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение2. Рецепт углеводного пирога

Ингредиенты:                          

1.     Яблоки-6штуки.      

2.     Сливки(30%)-350мл          

3.     Яйца-2штуки.                       

4.     Маслосливочное — 180 г.                     

5.     Сахар- 1стакан.                   

6.     Мука-3стакана.                    

7.     Соль-щепотка              

8.     Ванильныйсахар- 1 пакет.                              

9.     Разрыхлительтекста- 1 пакет                      

Пошаговый рецепт:

·      Стакансахара пересыпаем в стакан для миксера.                       

·      Добавить2 яйца в сахар

·      Взбить2 яйца с сахаром блендером до увеличения в объеме белой пены(фото) 

·      Размягчитьсливочное масло, в размягченное масло кладём густые сливки и перемешиваем дообразования однородной массы                                             

·      Добавляемв данную смесь муку, просеивая и размешивая.                           

·      Добавляемрыхлитель, ванилин через ситечко.                           

·      Добавляемщепотку соли                                                 

·      Вливаемв данную смесь взбитые яйца с сахаром

·      Вымешиваемполученное тесто до момента, чтобы тесто не прилипало к рукам, и оставляем вхолодильнике на 30-40 мин.

·      Заэто время пока тесто охлаждается, мы очищаем яблоки от кожуры, сердцевины ирежем дольками                

·      Берёмформу для запекания и смазываем ее подсолнечным маслом и выкладываемтесто                         

·      Выкладываемяблоки на тесто                                               

·      Вкачестве украшения кладём в центр пирога и по его окружностивишню.                          

·      Разогреваемдуховку на 180 градусов и ставим туда наш пирог на 30-40 мину

·      Пирогготов                                 

ПРИЯТНОГОАППЕТИТА!

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3. Фотоотчёт по экспериментам

 

 


   

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://ledinn.ru/wp-content/uploads/2019/08/rbz1eava.pngПриложение4. Таблица гликемических индексов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение5. Рекомендации по употреблению углеводов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по употреблению углеводов:

1.    Свести к минимуму потребление углеводов во второй половине дня (наобед – можно, после обеда – нежелательно).

2.    По количеству калорий, углеводная пища не должна превышать половинысуточного рациона.

3.    Снизить потребление «плохих» углеводов.

4.    Среди продуктов с «хорошими» углеводами, предпочтительнее всего –различные каши, выпечка из муки грубого помола и макаронные изделия из твердыхсортов пшеницы.

 

Приложение 6. Сложные и быстрые углеводы

Сложные углеводы

Быстрые углеводы

Свежие овощи и фрукты

Картофель

Неочищенный рис

Макароны из мягких сортов пшеницы

Горох

Белый хлеб

Каши: овсяная, гречневая, пшеничная

Выпечка и кондитерские изделия

Ржаной хлеб с отрубями

Рис

Свежий фруктовый сок без сахара

Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления

Макароны из муки грубого помола

Сахар

Красная фасоль

Сладкий йогурт и творожные сырки

Чечевица

Попкорн

Турецкий горох

Сладости: пирожные, тортики

Горький шоколад (с содержанием какао 60% и выше)

Чипсы

Фруктоза, мед

Сладкие напитки и соки

Соя

Варенье

Грибы

 

 

Продукт

Количество углеводов в граммах на 100 г продукта

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм.

65

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

от 40 до 60

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы

от 11 до 20

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

от 5 до 10

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет