X-PDF

КАДАСТРЫ

Поделиться статьей

Кадастр — систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов или явлений, в ряде случаев с их экономической (эколого-социально-экономической) оценкой. Содержит их физико-географическую характеристику, классификацию, данные о динамике, степени изученности и эколого-социально-экономическую оценку с приложением картографических и статистических материалов. Может включать рекомендации по использованию объектов или явлений, предложения мер по их охране, указания на необходимость дальнейших исследований и др. данные (Реймерс,1990).

В настоящее время в мире ведется разработка или составление следующих видов кадастров (в алфавитном порядке):

биологической продуктивности, биомассы, водного (пресных вод) .

детериорационного (степени ухудшения окружающей человека среды) .

дичи (как объекта спортивной охоты) .

земельного (свод сведений о землях различного назначения) .

климатического (климатических условий, частный случай — агроклиматический кадастр) .

ландшафтного (свод данных о ландшафтных структурах, эстетике ландшафтов и т. п.) .

лесного или лесных ресурсов .

медико-географического или медико-биологического (влияние природных комплексов на здоровье человека или общее влияние окружающей человека среды, включая социальную среду, на здоровье людей) .

— кадастра минеральных ресурсов, или геологического кадастра .

— кадастра особо охраняемых природных объектов и территорий .

-охотничье-промыслового (наземных биологических ресурсов и ресурсов океана) .

-почвенного (почв пахотных угодий) .

рекреационного, состоянияокружающей человека среды (в целом, с социальными факторами) .

фаунистического кадастра (физического пространства окружающейчеловека природной среды) .

флористического .

-эмиссионного (вредных выбросов) .

энергетического (солнечной энергии, приходящей на поверхность Земли, доступной для хозяйственного использования) и более дробных видов кадастров.

Кадастр биоэкономический (биолого-экономический) — комплекс фиксируемой (документально, на компьютере) информации об имеющихся биологических ресурсах в их функционально-структурной связи, формах и возможностях их изъятия в хозяйственных целях без подрыва ресурсного потенциала. Обобщает отраслевые виды кадастров (лесной, охотничье-промысловый, дичи и т. п.).

Кадастр биоэкономический морской — свод информации о запасах, распределении и формах использования промысловых видов морской биоты, среде ееобитания, изменениях как среды, так и биоты, природоохранных, международно-правовых и экономико-организационных условиях ее рациональной эксплуатации (с прогнозной составляющей). Аналогичен кадастр биоэкономический пресноводный, составляемый для континентальных водоемов.

Кадастр водный — свод сведений о водах региона или бассейна, включающий данные оручьях, реках, морях, озерах, болотах, ледниках и подземных водах.

Кадастр детериорационный — свод сведений об ухудшении среды — загрязнении воздуха, вод, почв, почвенной эрозии, уничтожении растительности и т. д., составленный в региональном плане (на основе картографических материалов) с учетом всех источников загрязнения и иных нарушений, степени их участия в ухудшении среды, кумулятивного и синэргического взаимодействия (Воздействие кумулятивное и Воздействие синэргическое), метеорологического, гидрологического и геохимического фонов распространения загрязнений и иных нарушений, форм и интенсивности воздействия на природные комплексы и человека.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Кадастр земельный — свод сведений о землях: 1) о грунтах и почвах различного типа, пригодных и непригодных для культивации, строительства и др. форм использования земель . 2) «…совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Государственный земельный кадастр Российской Федерации включает данные регистрации землепользователей, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.

Данные государственного земельного кадастра служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации с.-х. производства, а также осуществления других мероприятий, связанных с использованием земель».

Кадастр лесной — свод данных о лесах, включая прямые и побочные пользования, изученность лесов и др. показатели.

Кадастр особо охраняемых природных объектов и территорий — свод данных о всех территориях и объектах, представляющих средообразующую, ресурсоохранную и заповедно-эталонную ценность (природную и историческую). Включает помимо обычных кадастровых показателей специфические, такие как дата выделения, степень охраны, привлекательность (только для рекреационных территорий) и др. сведения.

Кадастр почвенный — понятие, близкое к кадастру земельному в узком понимании. Основывается на крупномасштабных почвенных картах. В основе лежит бонитет почвы или почвенные таксоны, принятые в географии почв.

Кадастр промысловый — свод данных об объектах, составляющих промысловые ресурсы промышленного и спортивного использования. Включает все инвентаризационные данные кадастра плюс биологическую характеристику объектов промысла (динамик) популяций, нормы изъятия во время охот, ловов или сборов и т. д. Частными случаями служат кадастры: охотничьих ресурсов, спортивно-охотничьих ресурсов, дичи, боровой дичи, рыбных ресурсов и многие др.

Кадастр рекреационный _- свод данных о территориях, предназначенных для отдыха и восстановления здоровья человека. Обычно кадастровые сведения дополняются эстетическими и бальнеологическими характеристиками, степенью сложности маршрутов и их доступностью для различных категорий отдыхающих, удаленностью от основных промышленных,культурных центров и т. д.

Кадастр фаунистический — свод сведений о фауне (часто также о животном населении) какой-либо территории.

Кадастр флористический — свод данных офлоре (часто также о растительности) какой-либо территории.

Кадастр эколого-экономический — систематизированный свод сведений о природно-ресурсном потенциале территорий. Может включать также все данные об интегральном ресурсе конкретных регионов.

Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные (Часть 2 ст.14 ФЗ от 24.04.95 г. № 52-ФЗ «О животном мире»).

Проблемы кадастра и учета животного мира проанализированы в материалах Первого Всесоюзного совещания в Москве (1986) и особенно детально на Втором Совещании (Уфа, 1989). И как справедливо отмечали многие участники этого Совещания, кадастровые оценки должны быть основой для последующего мониторинга животных и растений. К сожалению, идеи учета и кадастра животного мира из-за слабого финансирования не получают своего развития, исследования не проводят, поэтому в настоящее время отсутствует единая методологическая основа проведения кадастровых работ.

Хозяйственная деятельность человека у многих видов растений и животных разрушает арену жизни, подвергает различным стрессам, среди которых особое значение имеют эксплуатационный стресс и техногенное загрязнение, ведущих к снижению численности некоторых видов, а для других видов создающих благоприятные условия для существования, что в итоге может нарушать баланс экологических компонентов биосферы. В этой связи сохранение и рациональное использование любого вида природных ресурсов невозможно организовать надлежащим образом без систематизированных сведений о современном их состоянии и динамике. Для этого необходимы сводки-кадастры, включающие качественную и количественную опись объектов или явлений с их эколого-экономической оценкой. Кадастр должен содержать физико-географическую характеристику, классификацию, данные о динамике, степени изученности с приложением картографических и статистических материалов, включая рекомендации по использованию ресурсов и мерам их сохранения. Кадастр необходим для разумного управления и контроля в области природопользования и охраны окружающей среды.

Проводимые в ряде регионов исследования ставят целью отслеживание ежегодных изменений, происходящих в сообществах животных и растений, как правило, хозяйственно важных видов, либо отслеживание и оценку численности исчезающих видов животных и растений для прогнозирования и выработки решений по оздоровлению окружающей среды.

Например, программа кадастра по охотничьим и растительным ресурсам основана на актуальности следующих факторов:

· Необходимость наиболее полного использования возобновимых биологических ресурсов, имеющих целью устойчивое развитие территорий и сохранение биоразнообразия.

· Растущий во всем мире интерес к лекарственным, пищевым и парфюмерным продуктам, произведенным из натурального сырья.

· Необходимость централизации информации о наличии природного сырья для обеспечения эффективного маркетинга и их широкого внедрения на внутренний и мировой рынок.

· Ограниченность природных ресурсов и связанная с этим необходимость цивилизованного регулирования процесса производства продуктов на основе биологического сырья.

· Развитие на местах малого бизнеса по развитию перерабатывающего производства для насыщения внутреннего рынка натуральными пищевыми, парфюмерными и лекарственными средствами и, как возможность, увеличение занятости сельского населения.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет