X-PDF

Кавалерия имперской армии, сражения при Брейтенфельде и Лютцене

Поделиться статьей

 

Кавалерия в армиях Тилли и Валленштейна состояла из кирасиров, карабинеров, драгунов, гусаров и кроатов (выходцев из Хорватии). Все кирасиры имели тяжелое защитное вооружение, сидели на огромных и сильных строевых лошадях. Валленштейн строил их в десять шеренг в глубину, Тилли – в восемь. Они могли перемещаться только медленно, во многом завися от медленного заряжания своих ружей.

В большинстве случаев карабинеров использовали подобным же образом, они выезжали, стреляли из последовательно сменявшихся шеренг и тотчас отступали, чтобы перезарядить ружья. Использовавшие длинные мушкеты драгуны иногда сражались пешими, но обычно поступали так же, как и тяжелая кавалерия. Легкую кавалерию выводили в мелких формированиях, у Валленштейна по шесть шеренг в глубину, у Тилли по пять.

Очень красиво одевались гусары, их униформа и снаряжение богато украшались. Самой важной частью легкой кавалерии в имперской армии были кроаты, иррегулярная конница огромной значимости. Они в основном использовались для неожиданных нападений на обозы и фуражировки, перерезания путей сообщения и организации засад. Они не подлежали, как другие войска, капитуляции и сдаче в плен, их обычно истребляли подобно варварам.

Нам доводилось читать об острой стычке при Бургау между 4 тысячами человек, в основном кроатами под предводительством полковника Спара, с отрядом шведской конницы под личным командованием Густава II Адольфа, когда имперскую кавалерию окружили шведские войска. Кроаты потерпели страшное поражение, что оказало деморализующее воздействие на этих иррегулярных всадников.

 

Первая и вторая фазы боя при Лейпциге (Брейтенфельде) в 1631 г.

 

Самые значительные битвы той войны состоялись при Брейтенфельде (или Лейпциге) в 1631 году и в Лютцене на следующий год. В обоих сражениях возрожденная кавалерия оказала значительное влияние на их исход.

При Брейтенфельде 17 сентября 1631 года имперская армия насчитывала 35 тысяч человек, занявших позицию на покатом участке среди равнины. Главнокомандующий Тилли расположился в центре, в то время как Фюрстенберг командовал правым флангом, а Паппенгейм, самый храбрый кавалерист-офицер в имперской армии, – левым. Армия была построена в одну линию большой глубины, кавалерия расположилась на флангах, артиллерия располагалась на холме позади их расположения.

 

Третья и четвертая фазы боя при Лейпциге (Брейтенфельде) в 1631 г.

 

Объединенная шведско-саксонская армия продвигалась двумя колоннами, им пришлось перейти через небольшую речку близ Подельвица. Битва началась с атаки 2 тысяч кирасиров, стремившихся сорвать переправу шведской армии, их вел горячий Паппенгейм, находившийся впереди. Паппенгейм атаковал три шотландских полка авангарда шведов, с помощью драгун натиск имперцев был отражен.

Паппенгейм снова собрал свои войска и атаковал фланг продвигавшихся шведов. Генерал Баннер тотчас направил головные части направо и сдерживал кавалерию противника, пока король развертывал армию в боевой порядок.

Отброшенные кирасиры так быстро отступили, что оставили полк голштинской пехоты, который был придан им в помощь, в одиночестве на равнине, где он и подвергся нападению преследовавших кирасиров шведских всадников. Тактика пехоты оказалась ошибочной. Она построилась в каре, по какой-то недалекости или ошибочности в центре находились пикинеры, окруженные мушкетерами, которые были быстро смяты и перебиты финской конницей. Хотя пикинеры смогли защитить себя в борьбе с всадниками, они сразу же подверглись нападению двух рот шведских мушкетеров и были разбиты наголову, их полковника, герцога Голштинского, убили.

Шведская королевская армия численностью в 20 тысяч человек предопределила тогда ход дальнейших боевых действий, вдохновленная результатом начальной фазы сражения. Она построилась в две линии, имея резерв. Густав II Адольф командовал правым флангом, генерал Горн – левым и Тейфель – центром.

Полагают, что в своем распоряжении шведский король имел артиллерийский резерв, впервые применив его в истории. Основное действие началось с отчаянного кавалерийского сражения, состоявшегося на правом фланге от армии шведов, где Густав II Адольф и Паппенгейм во главе соперничающих масс всадников бешено устремились друг на друга. После яростной рукопашной схватки Паппенгейм и его тяжелые кирасиры были обращены в бегство. Продолжая их преследовать, Густав захватил имперскую артиллерию и направил ее огонь на густые массы имперской пехоты, находившейся в центре армии Тилли.

Между тем Фюрстенберг во главе имперского правого крыла нанес поражение саксонским союзникам, которые составляли левый фланг шведов, и, совершенно разбив, обратил их в бегство. Тилли не смог помешать своим войскам преследовать саксонцев, и, воспользовавшись их отсутствием, Густав II Адольф атаковал не прикрытый с фланга центр имперцев и разбил его.

Тем временем Фюрстенберг собрал свои победоносные войска и вернулся вместе с 8 тысячами воинов, чтобы атаковать левый фланг шведов. Вторая линия шведов выдвинулась, чтобы поддержать фланг, и передвинула резерв. К тому времени день склонялся к вечеру.

Имперский центр был разбит, левое крыло армии Тилли изгнано с поля, и сражение почти проиграно. Бой храбро продолжала имперская кавалерия. Четыре роты кирасир в кризисный момент бросились на шведскую пехоту (пикинеров), пытаясь смести ее ряды, и почти дошли до ее пик, но все оказалось тщетным, а в шведском полку Лумдена несколько знамен были прострелены пистолетными пулями кирасиров.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Лютценское сражение 16 ноября 1632 г.

 

Шведы удвоили свой фронт, поставив три тыловые шеренги между тремя шеренгами на передней линии, так что пехота приняла построение глубиной в три шеренги. Первая шеренга стала на колено, вторая нагнулась, третья стояла прямо, они открыли убийственный огонь. В это время шведская кавалерия напала с флангов и тыла на ветеранов имперских войск, продолжавших сражаться. Бой закончился решительной победой шведов, потери в армии Тилли оказались огромными, как убитыми, так ранеными и пленными.

Знакомясь с подробностями этой битвы и сравнивая их с особенностями сражений при Павии, Мохаче, Монконтуре и Куртра, происходившими в предшествующий век, видишь, как изменилось военное искусство за столь короткий срок. В сражении при Брейтенфельде впервые применялись те же самые общие принципы, какие используются и в настоящее время. Ясно проявляется взаимодействие трех родов войск, отчетливо видно возрождение роли кавалерии, тактические маневры Густава II Адольфа на флангах превосходят все, что происходило со времен Древнего Рима.

6 ноября 1632 года состоялась битва при Лютцене между Густавом II Адольфом и Валленштейном. Она сильно напоминает Брейтенфельд по принципам тактики, использовавшимся в обеих армиях. Вначале имперская армия состояла примерно из 17 тысяч человек, а после прибытия конницы, а затем пехоты Паппенгейма ее численность возросла до 27 тысяч солдат.

Армию построили в две линии, и она имела резерв. Валленштейн дополнительно усилил свою позицию: в стенках садов на правом фланге проделаны бойницы, канавы на большой дороге углублены. У бойниц и в канавах расположились мушкетеры.

Шведская армия силой в 20 тысяч человек была также построена в две линии . пехота – в шесть шеренг . конница, по некоторым источникам, – в три шеренги. Гарте отмечает, что в то время кавалерия обыкновенно строилась в четыре шеренги. Пехота стояла в центре, конница – на флангах . пехотный резерв полковника Гендерсона был расположен между обеими линиями . отдельный конный резерв под командованием полковника Эма – за центром.

Сражение началось с общей атаки шведов на позиции Валленштейна. Центральные бригады перешли дорогу и придорожную канаву и захватили размещавшиеся за ним батареи. Однако, оставшись без своевременной поддержки со стороны своей кавалерии, которая задержалась из-за характера местности, они были вынуждены отступить.

Храбрый шведский король, находившийся во главе кавалерии его правого фланга, стремительной атакой рассеял стоявших перед ним легковооруженных поляков и кроатов на левом фланге противника. Их беспорядочное бегство вызвало смятение среди остальной кавалерии.

В тот момент королю донесли об отражении атак его пехоты в центре, и он тотчас направился туда с полком кирасиров Стенбока на поддержку центра и левого фланга, испытывавших тяжелое давление. Он опередил своих сторонников и прибыл в решающий пункт, выехав вперед, стремясь разведать лучшее место для нападения. К сожалению, он продвинулся слишком близко к рядам противника и получил ранение в левую руку. Вскоре после того, как второй выстрел сбил Густава II Адольфа с лошади, вырвавшиеся вперед кроаты добили его (наскочив в тумане), когда король, раненный, лежал на земле.

Воспламенившись от гнева из-за потери своего горячо любимого монарха, шведы так яростно атаковали, что имперскую армию потеснили по всем пунктам, и победа была почти предрешена. Но в столь значимый кризисный момент на поле появился генерал Паппенгейм, блестящий конный офицер, несгибаемый воин, находившийся на австрийской службе, вместе с кирасирами и драгунами.

Накануне вечером он прибыл со своим отрядом в Галле, находившийся на значительном расстоянии от поля битвы, когда получил депешу от Валленштейна поспешить со всеми своими силами на сцену боя. Он тотчас же вскочил в седло и во весь опор поскакал во главе своей кавалерии, велев своей пехоте и артиллерии как можно быстрее поспешить вслед за ним, чтобы они смогли собраться вместе.

Его прибытие на поле битвы тотчас изменило ход сражения. Паппенгейм собрал отступивших солдат и повел их вперед вместе со своими конниками. Его храбрость вела его в гущу шведских шеренг, его пример вдохновлял имперских солдат, которые шли вперед. Валленштейн быстро воспользовался благоприятным моментом, перестроил свои войска и снова повел их в наступление, шведы отошли с огромными потерями, захваченные ими пушки имперцы снова вернули.

Пикколомини и Терцки поддержали натиск Паппенгейма, разбив шведский полк, почти истребленный после отчаянного сражения с кирасирами Пикколомини. Этот доблестный лидер кавалерии атаковал семь раз, шесть раз его ранили, под ним пало семь лошадей, прежде чем его вынесли во время отступления с поля боя. Ранили и Валленштейна, в то время как Паппенгейм, единственный командир кавалерии в Германии, которого можно сравнить с Густавом II Адольфом, упокоил свой храбрый дух навсегда на том же самом поле, что оказалось роковым для его великого противника.

После его смерти удача отвернулась от имперской армии. Как метеор пронесся Паппенгейм по полю сражения, указывая путь к победе. Когда же он пал, все выглядело так, будто солнце закатилось, и упавшие духом кирасиры бежали с поля битвы в полном отчаянии.

Снова отступая, шведы собрали остатки первой и второй линии в одну и осуществили последнюю отчаянную и успешную атаку уже вечером – это положило конец одной из самых безжалостных битв[57].

Роль кавалерии в этом сражении весьма значительна, это стало доказательством огромного значения реформ, разработанных и реализованных Густавом II Адольфом. Все же одна из основных причин, обусловивших успешные действия конницы, явно связана с необычайными качествами шведского короля как командующего кавалерией. Отвага Паппенгейма также во многом способствовала решительным операциям имперской конницы.

Насколько же битва при Лютцене отличается от сражения при Бувине с его гордым рыцарством и копейщиками-брабантцами графа Булонского! Как же она отличается от бескровных битв в Италии, где единственными погибшими были утонувшие в грязи во время неудачных маневров! Действительно, на полководцев повеяло новым духом, смелым и решительным!

После смерти короля командование принял герцог Бернгард Веймарский, и его решительные действия в кризисный момент навсегда внесли его имя в анналы истории. Когда некоторые заговорили об отступлении, разгневанный герцог ответил, что надо говорить о мести, а не отступлении. Затем он принял на себя командование и велел подполковнику полка Стенбока вести своих воинов вперед. Когда же тот заколебался, он тотчас был проткнут пылким Бернардом, который, встав во главе полка, провел победную атаку.

В то время были прекрасно организованы сторожевая и разведывательная службы. Разъезды постоянно отправлялись на дальние расстояния во всех направлениях. Когда армия противника была далеко, разъезды состояли из одного офицера и шести или семи солдат. Когда же противостоящие армии находились близко друг от друга, разъезды становились больше и многочисленнее, доходя до двадцати солдат под командой офицера. Информацию, кроме того, получали от шпионов, а также от пленных, которых всегда тщательно допрашивали . небольшие отряды кавалерии перехватывали неприятельских курьеров, доставлявших депеши, от них, конечно, получали самую ценную информацию.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет