X-PDF

Классификация лабораторного оборудования

Поделиться статьей

ЛЕКЦИЯ 3

Классификация и общая характеристика приборов для проведения лабораторных анализов

При организации новых лабораторий или совершенствовании действующих необходимо выбирать современное оборудование, соответствующее профилю деятельности и экономическим возможностям предприятия.

Оснащенность лаборатории приборами и их технический уровень непосредственно влияют на качество вырабатываемой продукции и экономические показатели предприятия. В связи с этим развитию лабораторной базы, обновлению её приборного и методического обеспечения следует уделять постоянное внимание.

Рациональное оснащение лаборатории оборудованием является не только практически важной, но и достаточно сложной научно — технической проблемой, поскольку выбор оптимального комплекта оборудования — задача многофакторная, имеющая множество частных решений.

Оптимальный комплект лабораторного оборудования должен быть сформирован под конкретную задачу, максимально учитывающую технические, орга­низационные и экономические требования производства.

Прежде всего необхо­димо ясно представлять конечную цель всей системы контроля качества сырья и продукции на предприятии, иметь знания технологии данного производства, учи­тывать объёмы, условия, периодичность отбора проб и диапазоны измеряемых показателей.

Важно знать условия эксплуатации приборов, оценить возможнос­ти предприятия в обеспечении лаборатории энергоносителями, водой, реактива­ми. Значительное влияние на выбор лабораторного оборудования оказывают факторы, связанные с квалификацией специалистов и потенциальным экономи­ческим эффектом от внедряемого оборудования.

Классификация лабораторного оборудования

Из всего многообразия приборов для проведения лабораторных анализов пищевого сырья и продуктов можно выделить следующие группы, объединяющие оборудова­ние для выполнения близких задач:

Представленная информация была полезной?
ДА
59.36%
НЕТ
40.64%
Проголосовало: 753

1. оборудование для отбора и подготовки проб к анализам .

2. оборудование для оценки загрязненности и зараженности сырья .

3. оборудование для определения влагосодержания продуктов .

4. оборудование для определения химического состава .

5. оборудование для оценки качества сырья по специфическим показателям .

6. оборудование для микробиологических исследований .

7. весоизмерительная техника .

8. приборы для измерения температуры.

Кроме перечисленных групп можно указать общелабораторное оборудование, включающее лабораторную посуду, микроскопы, приборы для измерения кислотности растворов, дистилляторы, перемешивающие устройства и др.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.36%
НЕТ
40.64%
Проголосовало: 753

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет