ЛЕКЦИЯ 3
Классификация и общая характеристика приборов для проведения лабораторных анализов
При организации новых лабораторий или совершенствовании действующих необходимо выбирать современное оборудование, соответствующее профилю деятельности и экономическим возможностям предприятия.
Оснащенность лаборатории приборами и их технический уровень непосредственно влияют на качество вырабатываемой продукции и экономические показатели предприятия. В связи с этим развитию лабораторной базы, обновлению её приборного и методического обеспечения следует уделять постоянное внимание.
Рациональное оснащение лаборатории оборудованием является не только практически важной, но и достаточно сложной научно — технической проблемой, поскольку выбор оптимального комплекта оборудования — задача многофакторная, имеющая множество частных решений.
Оптимальный комплект лабораторного оборудования должен быть сформирован под конкретную задачу, максимально учитывающую технические, организационные и экономические требования производства.
Прежде всего необходимо ясно представлять конечную цель всей системы контроля качества сырья и продукции на предприятии, иметь знания технологии данного производства, учитывать объёмы, условия, периодичность отбора проб и диапазоны измеряемых показателей.
Важно знать условия эксплуатации приборов, оценить возможности предприятия в обеспечении лаборатории энергоносителями, водой, реактивами. Значительное влияние на выбор лабораторного оборудования оказывают факторы, связанные с квалификацией специалистов и потенциальным экономическим эффектом от внедряемого оборудования.
Классификация лабораторного оборудования
Из всего многообразия приборов для проведения лабораторных анализов пищевого сырья и продуктов можно выделить следующие группы, объединяющие оборудование для выполнения близких задач:
1. оборудование для отбора и подготовки проб к анализам .
2. оборудование для оценки загрязненности и зараженности сырья .
3. оборудование для определения влагосодержания продуктов .
4. оборудование для определения химического состава .
5. оборудование для оценки качества сырья по специфическим показателям .
6. оборудование для микробиологических исследований .
7. весоизмерительная техника .
8. приборы для измерения температуры.
Кроме перечисленных групп можно указать общелабораторное оборудование, включающее лабораторную посуду, микроскопы, приборы для измерения кислотности растворов, дистилляторы, перемешивающие устройства и др.
