X-PDF

Коэффициент теплопроводности

Поделиться статьей

Коэффициент теплопроводности λ есть физический параметр вещества, характеризующий его способность проводить теплоту. Размерность коэффициента теплопроводности определяется из уравнения (1-8):

= Вт/ (м∙град).

Числовое значение коэффициента теплопроводности определяет количество теплоты, проходящей через единицу изотермической поверхности в единицу времени, при условии, что температурный градиент равен единице (grad t = 1). Коэффициент теплопроводно­сти зависит от давления и температуры. Для большинства веществ коэффициенты теплопроводности определяются опытным путем и для технических расчетов берутся из справочных таблиц.

Как показывают опыты, для многих материалов зависимость коэффициента теплопроводности от температуры в не слишком широком температурном интервале может быть при­нята линейной:

λ = λ 0(1 + bt),

где λ 0— коэффициент теплопроводности при температуре 0 °С . t — температура в градусах Цельсия . b — температурный коэффициент, определяемый опытным путем.

Лучшими проводниками теплоты являются металлы, у которых значение λ изменяется от 3 до 418 Вт/м∙град. Коэффициенты теплопроводно­сти чистых металлов, за исключением алюминия, с возрастанием температуры убывают. Теплоту в металлах переносят главным обра­зом свободные электроны. Самым теплопроводным металлом яв­ляется чистое серебро (λ = 418 Вт/м∙град).

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Коэффициенты теплопроводности теплоизоляционных и строи­тельных материалов, имеющих пористую структуру, при повышении температуры возрастают по линейному закону и изменяются в пре­делах от 0,02 до 3,0 Вт/м∙град. Существенное влияние на значения коэф­фициентов теплопроводности пористых материалов оказывают га­зы, заполняющие поры и обладающие весьма малыми коэффициен­тами теплопроводности по сравнению с λ твердых компонентов. Уве­личение λ пористых материалов при повышении температуры объ­ясняется значительным возрастанием лучистого теплообмена между поверхностями твердого «скелета» пор через разделяющие их воздушные ячейки. Роль конвекции в росте λ возрастает с увеличением размеров воздушных включений в материале. Поэтому, эффективный коэффициент теплопроводности пористых тел имеет сложную при­роду и является условной величиной. Эта условная величина имеет смысл коэффициента теплопроводности некоторого однородного тела, через которое при одинаковой форме, размерах и температуре на границах проходит то же количество тепла, что и через данное по­ристое тело.

Большое влияние на значение λ оказывает влажность вещества. Опыты показывают, что с увеличением влажности материала коэффициент λ значительно возрастает. Кроме того, чем выше объемная плотность материала, тем меньше он имеет пор и тем выше его коэффициент теплопроводности.

Коэффициенты теплопроводности большинства капельных жид­костей с повышением температуры убывают. Они лежат в пределах от 0,08 до 0,65 Вт/м∙град. Вода является исключением: с увеличе­нием температуры от 0 °С до 127°С коэффициент теплопроводности повышается, а при дальнейшем возрастании температуры — умень­шается. При повышении давления λ капельных жидкостей несколько возрастает.

Коэффициенты теплопроводности газов при повышении темпера­туры возрастают. Опыты показывают, что λ газов изменяется от 0,05 до 0,6 Вт/м∙град. От давления коэффициенты теплопроводности газов практически не зависят.

Для теплофизических расчетов значения коэффициентов теплопроводности при раз­личных температурах берутся из справочных таб­лиц.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет